Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ДОВОД” (2020): “ПАСХАЛКИ”, РАЗБОРЫ, ТЕОРИИ

Разное 515

Объективно: “Довод” Кристофера Нолана не шедевр, но минимум – лучший фантастический боевик 2020 года, мы писали о нём в одном из еженедельных авторских обзоров от “О, КИНО!”

И даже теперь, просмотрев фильм во второй раз, прояснились одни вопросы, но… появились другие! 😏 Это стимулировало к поиску различных мнений и обзоров ленты на YouTube.

Самые интересные ролики были кропотливо собраны в этот пост, дабы расставить побольше точек над “i”, и (простите за тавтологию 😇) порадовать фанатов этого замечательного фильма. Поехали!

kinopoisk.ru

Вот коротенький разбор и объяснение нюансов фильма от Heavy Spoilers, хронометражем около 9 минут (простите за перевод, уж какой был 😶), для самых нетерпеливых.

А это уже 25-минутный обзор от неплохого YouTube-канала Film Universes, который не только порадовал интересными подробностями, “пасхалками”, схемами и фактами, но и акцентировал внимание на некоторых недочётах и парадоксах сценария 👍:

И ещё материал, заслуживающий внимание, от канала смотрисмотри – By Screen Rant (11 минут):

БОНУС

Так как видео на английском, сначала небольшое вступление.

Кульминация “Довода” сосредоточена вокруг так называемой «Сцены у ворот» в Стальске-12, где Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон) и Айвз (Аарон Тейлор-Джонсон) пытаются помешать одному из террористов Сатора (Кеннет Брана) активировать Алгоритм бомбой.

Многие зрители задались вопросом: как труп синей команды попал в место этих событий, а также кто расчистил камни после того, как взрыв растяжки перекрыл первоначальный путь наружу?

Пользователь Welby CoffeeSpill кропотливо воссоздал 👏 “Сцену у ворот” с помощью программного обеспечения для 3D-рендеринга, в надежде помочь зрителям добраться до сути одной из многочисленных тайн фильма.

Концепция рендера состоит в том, что труп уже был в пещере за несколько месяцев до этих событий, медленно регенерируя в обратном времени, пока не ожил и спас Протагониста от выстрела. 😉

От главного редактора

Ключевой момент — когда Нил входит в инвертор одновременно со своей копией из обратного времени: отсюда всё разворачивается в две стороны, отсчёт идёт в двух направлениях. Если бы не он, всё было бы не так, поэтому Протагонист должен был идеально рассчитать всё, с точностью до секунды!

Вопрос в том, что когда Нил оживает и его убивают инвертированной пулей, он продолжает жить. А в начале фильма инвертированная пуля, выпущенная Нилом, убивает “ОМОНовца” в Украине во время штурма оперного театра. То есть, эти пули убивают точно так же, как и обычные, но не в том случае, если попадают в инвертированного человека.

Всё-таки “Довод” — это едва ли не лучший фильм Кристофера Нолана. Если дойти до сути.

P.S. Почему-то тоже импонирует мысль, что Нил – это сын Кэтрин Бартон, а сама она с Протагонистом в будущем всё же станут весьма близкими людьми. 🙂


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино