“ПЯТЕРО ОДНОЙ КРОВИ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Режиссёр: Спайк Ли
Бюджет: $40 000 000
Премьера (мир): 12 июня 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 154 мин.

О фильме.

Народ лаху во время Вьетнамской войны помогал американцам бороться с Вьетконгом. За эту помощь американское правительство должно было отплатить им золотыми слитками, так как лаху отказались брать бумажные деньги. В джунглях Вьетнама самолёт, перевозивший это золото, потерпел крушение. На его поиски были отправлены бойцы 1-й пехотной дивизии. До самолёта смогли добраться только пятеро чернокожих солдат: Пол (Делрой Линдо), Отис (Кларк Питерс), Эдди (Норм Льюис), Мелвин (Исайя Уитлок мл.) и их негласный лидер Норман (Чедвик Боузман). Норман предложил остальным присвоить это золото себе, поскольку, по его мнению, Америка «задолжала» чернокожим. Друзья решают закопать слитки, а позже, когда представится такая возможность, вернуться за ними. Норман вскоре погибает, а напалм сжигает в этой местности все ориентиры.

Проходит много лет и уже в наши дни четверо друзей возвращаются во Вьетнам, чтобы найти золото и останки Нормана, которого они хотят перезахоронить на родине…

М-да… Ждали залихватского приключенческого комедийного боевика о поиске утерянного золота бывшими боевыми товарищами, а получили? Насквозь пропитанную духом BLM псевдофилософскую драму-пропаганду, щедро размазанную по хронометражу в 154 минуты! 🥺

Netflix, как и многие другие американские фильммейкеры, пытается, простите, одной жоп попой на нескольких стульях усидеть, и это печально. Нет, мы не против фильмов, продвигающих идеи “трансформеров” (c) или протестных движений, но, please, указывайте тогда в жанре -> “пропаганда того-то”. А так, получается, даже трейлерами вводят в заблуждение, собрав неплохие моменты и создав видимость качественного экшна, и наивный зритель вынужден смотреть это *вырезано*, утирая слёзы от несправедливо обманутых ожиданий. 😥

Слова “брат” и “братья” на протяжении фильма употребляются чаще, чем нецензурная лексика, которой тоже немало, а от постоянных видов рукопожатий-приветствий и поднятых вверх кулаков до сих пор рябит в глазах.

Не весь фильм плох, но первый час до начала хоть какой-нибудь “движухи” придётся провести, ёрзая в кресле и слушая проповеди о незаслуженно обиженных братишках, начиная со времен сахарных плантаций и до сегодня. Всё это сопровождается знаковыми для загорелых индивидуумов кадрами со спичем Мухаммеда Али (респект, кстати, ему, но именно за спортивные достижения), Мартина Лютера Кинга (тоже значимая фигура была, не спорим) и прочих.

Идея сделать флешбеки героев, меняя соотношение экрана на олдовое 4:3 не нова, но по-прежнему доставляет удовольствие, так как служит для усиления правдоподобности и придания этим моментам документального флёра. А для того, чтобы американцы чувствовали, что они избранная нация, часто саундтреком идёт торжественная патриотическая музыка, которая вряд ли вдохновит кинозрителя другой национальности. Но как есть, так есть.

Самое интересное начнётся, как уже упоминалось выше, не ранее, чем спустя час после начала просмотра, но и там не всё гладко: несколько спецэффектов в стиле Тарантино, средненьких перестрелок и ни одной динамичной погони или грандиозного взрыва. Смиритесь. 😎 Даже участие (больше присутствие) в ленте дедка Жана Рено не спасает ситуацию.

Абсолютно понятно, почему “Пятеро одной кожи крови” признан лучшим экшн-фильмом Critics Choice Super Awards-2020: это дань памяти таланту Чедвика Боузмана (R.I.P.) и нехилый прогиб под BLM. Больше вариантов, какого ху как такой посредственный movie взял столь высокую награду, увы, нет.

Плюсы. Актёрская игра Делроя Линдо.
Несколько спецэффектов и режиссёрских приёмов, “подсмотренных” 😉 у Квентина.
Красивые локации.

Минусы. Жёсткая и неприкрытая пропаганда BLM, хотя справедливо all lives matter.
Простой и предсказуемый сценарий.
Реально слишком много нецензурщины и повторений “брат”, “братья”.
Кадр, очень похожий на документальный, с трупом ребёнка, у которого оторвана челюсть, в якобы развлекательном фильме абсолютно неуместен. Вызвало оторопь. 😶
Фильм нудный и растянутый до скрежета в зубах! Хватило бы 80 минут, серьёзно.

Оценка. 5.5 из 10. Хорошо, что не довелось смотреть в кинотеатре – вышел бы с глубоким сожалением и разочарованием. Посоветовать можно в качестве ознакомления (фоновый просмотр) и тем, кто активно топит за то, что афроамериканцы несправедливо обижены и должны получать от государства больше, чем представители других рас. Иначе лучше просто пересмотрите любой хороший блокбастер. 😏

P.S. Ещё раз предупреждаем: прикреплённый фильм озвучен неофициальной студией – присутствует много обсценной лексики!