Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ВОЗДУШНЫЙ БОЙ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 300

Год: 2020
Страна: США/Новая Зеландия
Жанр: ужасы/боевик/фантастика/военный
Солган: “В каждой миссии есть свои демоны”
Режиссёр: Розанна Лян
Премьера мир/СНГ: 12 сентября 2020 г./18 февраля 2021 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 83 мин.
Трейлер:

О фильме. 1943 год. Бомбардировщик B-17 «Летающая крепость» перевозит груз под грифом «секретно». Посылку сопровождает молодая женщина – капитан Мод Гарднер (Хлоя Грейс Морец), что вызвало сальные шуточки у суровых бойцов. Едва поднявшись в воздух, экипаж вступает в бой с японскими истребителями, а на борту вынужден отражать внезапное нападение зловещего существа. Капитан Мод должна совершить невозможное – убедить команду в своей состоятельности, справиться с монстром и при этом сохранить тайну загадочного груза.

Признаюсь честно: мне весьма импонирует Хлоя Грейс Морец. Но моральные принципы и убеждения всё же превыше. “О, КИНО!” за полтора года своего существования наработал репутацию честного и беспристрастного арбитра – так будет и сегодня. Поэтому, Хлоя, sorry, но ты снялась в *censored*! 😠

Начнём, пожалуй, с того, что абстрагируемся от факта, что фильм представлен как военный и ужасы. Война тут лишь для фона, а страшно может быть разве что ребёнку или взрослому, попавшему под негативное воздействие некоторых веществ, вызывающих состояние изменённого сознания. Идеальным советом было бы абстрагироваться от всего фильма, ограничившись просмотром трейлера! 😅

Но, что сделано, то сделано. Шедевра у известной в узких (очень узких!) кругах китайской режиссёрки (по-феминистки ведь так?) Розанны Лян не случилось. Правильнее сказать, и фильма-то толком не получилось…

Как можно описать фильм после того, как его посмотрел. 

Сильная и независимая пилотка сопровождает некий секретный груз и попадает в команду пошлых угнетателей и фанатов харрасмента.

Она героически терпит сексуальные нападки членоносцев команды, запершись в стрелковом модуле самолёта, не менее героически сбивает японский самолёт, параллельно отбиваясь от гремлина, используя свой палец в качестве задвижки люка (не, ну а чо – ведь палец такой же по толщине, как и стальной запорный болт, а значит, и по прочности?).

Затем героиня, вооружившись сверхспособностью человека-паука, ползает снаружи (снизу!) по днищу и крылу самолёта, летящего со скоростью примерно 400 км/ч, цепляясь одними пальчиками за пробоины от пуль (в этом моменте я особенно сильно заплакал 😅). Мод мужественно (так можно писать про феминю?) помогает  плачущему раненному второму пилоту сделать невероятный трюк с переворотом самолёта, спасает остатки команды и голыми руками добивает гремлина, оборвав себе рукав как Рэмбо и прочие герои боевиков 90-х.

Ах, да: Мод Гарднер окажется настоящей любящей матерью, нагулявшей родившей ребёнка не от алкоголика-мужа, избивавшего её, а от любовника! Подробностей не будет, а то всю интригу раскрою. 😳

В конце этого шедеврального фильма покажут ретро-фотографии и кадры героинь войны, видимо, чтобы полностью закрыть гештальт всем поехавшим угнетённым женщинам. 

Резюмирую со стороны обычного мужчины – спасибо, спасибо, что это длилось меньше полутора часов!  Необратимых последствий для психики нет, но глаза до сих пор по 5 копеек, и очень жалко и Хлою, и время, потраченное на просмотр этого мужененавистнического шлака. 🤬

Плюсы. Короткий хронометраж – меньше времени жизни потрачено на это г впустую.
Приятная внешность главной актрисы.
Один, возможно полтора красивых спецэффекта (но на “ух ты” не надейтесь).
Фильм однозначно понравится феминисткам и женщинам, предвзято глядящим на всех мужчин сквозь призму ненависти, неуважения и субъективизма.


Минусы. Весь фильм.
Нудная первая половина фильма, полная штампов и пустых диалогов.
Не раскрыта тема гремлина: один он на планете, откуда взялся, обладает ли развитым интеллектом, почему агрессивен именно к транспортному средству, а не людям?
Фильм пронизан неуважением к мужскому роду в целом и показывает команду как озабоченных и слабых мужланов, а не героев войны, летающих на одном из самых продвинутых на то время бомбардировщиков.
Очень мало спецэффектов и они среднего уровня.
С экшном тоже проблемы.


Вывод. 4 из 10. В пандемическое время и так весьма остро ощущается нехватка хороших фильмов, а этот просто запороли, сделав приятным лишь для очень узкой категории лиц. Яркий пример того, как феминизм поганит искусство. Почему-то не хочется его советовать даже для фонового просмотра. Но плеер на всякий случай прикрепляем.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино