Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЕЩЁ ПО ОДНОЙ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 185

Год: 2020
Страна: Дания/Нидерланды/Швеция
Жанр: драма
Режиссёр: Томас Винтерберг
Премьера мир/СНГ: 12 сентября 2020 г./12 ноября 2020 г.
Возраст: 18+
Длительность: 110 мин.
Трейлер:

О фильме. Мартин, Томми, Петер и Николай — преподаватели средней школы Копенгагена. Четвёрка собирается на ужин в честь 40-летия Николая и выпивает по бокалу шампанского. Николай рассказывает своим друзьям про гипотезу учёного и психотерапевта Финна Скэрдеруда о том, что содержание 0,5 промилле алкоголя в крови помогает человеку повысить эффективность работы и уровень счастья.
Для проверки теории мужчины решают провести практический эксперимент — выпивать в рабочее время, соблюдая два главных правила: содержание алкоголя в крови не должно превышать больше 0,5 промилле и не пить после 8 вечера…

Алкоголизм всегда начинается с малого, а пьющий – найдёт себе оправдание. На этом урок философии закончен. 😀

На некоторых сайтах фильм ошибочно причисляют к жанру комедии. На самом деле он не “для посмеяться”, а в трейлере просто густо собраны позитивные и “весёлые” моменты из ленты! *красный смайл*

Сюжет развивается после дружеской посиделки в ресторане зрелых друзей-коллег “от 40 и старше” на фоне вспыхнувшего желания подтвердить (псевдо) теорию о том, что для счастья нужно лишь всегда быть слегка подшофе. Но проблема не в том, что школьным учителям захотелось поэкспериментировать, а в том – что подтолкнуло их к этому? Как ни банально, но это кризис среднего возраста и сопутствующие ему неприятности: угас интерес к жизни, прошла молодая гормональная страсть и безумная любовь – иссяк запал, словом. 🙁

И это опасный возраст, и очень рисковое занятие – играть с алкоголем игру в “слегка поддатого”, ведь почти стопроцентно захочется большего! Не зря проблема пьянства остро стоит во всём мире (лишь у мусульман не так сильно, но и это непроверенная информация, плюс у них там свои, к-хм, “заморочки”), а алкоголь отнесён к наркотическим веществам.

Скандинавы – народ мирный и не буйный. Но физиологически они  точно так же подвержены влиянию зелёного змия, как и все остальные, поэтому и проблемы те же: осуждение (вплоть до увольнения) на работе, семейно-бытовые конфликты и личная психологическая и физическая зависимость. Наблюдать за героями интересно, хоть подсознательно и уверен: дальше будет совсем не весело. Но ведь не знаешь, каким финалом режиссёр решил закончить? 😉 

По личным ли причинам, или из-за действительно хорошей актёрской игры, но эмпатия возникла. По-человечески жаль хороших людей, попавших в сети алкоголизма. Как и в жизни.

Плюсы. Затронута очень серьёзная, актуальная и глобальная проблема.
Неплохая игра актёров.
Хорошее музыкальное оформление и прекрасный дубляж.
Красивый танец в финале фильма.
Лёгкая недосказанность позволяет самому дорисовывать ситуации, а думать – полезно! 😉


Минусы. Классический, по-скандинавски мягкий и неторопливый стиль повествования, а мы привыкли к ~90-минутному хронометражу.
Не хватило спецэффектов, которые показали бы мир глазами пьяного человека: яркий, но размытый и двоящийся, звуки вокруг “рваные”, восприятие искажённой реальности урывками и сюжетами. Зря опущены и сцены, когда алкоголику очень плохо наутро: жестокий тремор, жуткая жажда, дичайшая головная боль и прочие; когда спившийся человек судорожно ищет похмелку и буквально вливает её в себя.
Для алкоголиков в состоянии изменённого сознания характерны гораздо более серьёзные поступки/выходки, чем просто побродить сильно нетрезвым по барам, магазинам и общественным местам.


Вывод. 8 из 10. Людям, не любящим драмы, смотреть не рекомендуется. Большинство молодёжи также не оценит “Ещё по одной” по достоинству – исключительно в силу юного возраста и, соответственно, отсутствия сурового жизненного опыта.
Остальные зрители получат истинное удовольствие и лишний повод задуматься.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино