“ДИЧЬ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Жанр: фэнтези/комедия/ужасы
Слоган: “Ой, мамочки, я стала маньяком”
Режиссёр/сценарий: Кристофер Лэндон
Премьера Мир/СНГ: 8 октября 2020 г./12 ноября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Длительность: 102 мин.

О фильме. В среду 11-го опасный психопат по кличке Мясник (Винс Вон), сбежавший из психбольницы для преступников, убил четырёх подростков. В руках у маньяка также оказался антикварный кинжал, с которым он следующим вечером нападает на затюканную старшеклассницу Милли (Кэтрин Ньютон), но раненной девушке удаётся спастись. На следующий день, в пятницу 13-го, Милли просыпается на заброшенном складе в теле маньяка, а сам Мясник – в уютной девичьей спальне в теле невинной старшеклассницы.

Фильмами про обмен телами уже никого не удивишь, были примеры и мужчина-женщина, и животное-человек, и ребёнок-взрослый. Новая комедия с элементами хоррора производства небезызвестной Blumhouse Productions привносит немного свежести в этот популярный художественный приём, обыграв обмен: девушка жертва <-> мужчина маньяк. Тем она, собственно говоря, и заинтересовала.

И всё будто бы неплохо, но с первых же минут фильма, как только показали главную героиню, по сценарию девочку-изгоя, нехило подгорел пукан возникло жэсточайшэе (с) чувство когнитивного диссонанса…

Ну как можно было додуматься дать роль этакой забитой школьной замухрышки – самой красивой актрисе из всего состава, которую в фильме гнобят, простите, курицы, гораздо страшнее её внешне!? Или в СНГ не тот менталитет? Серьёзно, не припоминаю ни одного случая из детства и юности: ни во дворе, ни в школе, ни в пионерских лагерях, ни в университете, чтобы могли обидеть более-менее привлекательную девочку. Да у с них с детства ЧСВ выше крыши от внимания парней!  Впрочем, это проблема большинства фильмов. Не только американских, будем честными. И воспринимается фальшиво.

Как уже принято в Голливуде: если в movie нет бодипозитивщиц – значит, лучшая подруга “загорелая”, а лучший друг любит рельефные мышцы и волосатые, кхм, ноги. 😀 Здесь всё “по традиции”.

А в целом лента смотрится легко, особенно учитывая любовь к триллерам про маньяков и спецэффектам в стиле “Пила” и “Пункт назначения”. К слову, впечатлительным не смотреть. Хотя я про Блумхаус упоминал выше. А качество спецэффектов (не всех, правда) порадовало.

Есть и несколько неплохих шуток, но большинство из них ниже пояса. Оно и понятно: комедия явно рассчитана на молодую аудиторию. Тем не менее и взрослому человеку, при наличии свободного времени и желания немного окунуться в атмосферу, зайдёт. Возможно даже нахлынет приятная ностальгия.

Плюсы. Задумка про обмен телами между маньяком и жертвой.
Некоторые спецэффекты.
Игра актёров. Не супер, но и не дно.
Смотрится легко.
Концовка.

Минусы. Несоответствие красоты 23-летней Кэтрин Ньютон и роли “девочки для битья”.
Уже набившая оскомину тема геев и лесбиянок. И шутки на эту тему.
“Классика”: рядом с ГГ афроамериканка и парень цвета весеннего неба.
Куча иных штампов, позволяющих предугадывать сюжет.

Вывод и оценка. 6 по 10-балльной. Комедия в целом неплохая, выдержана в своём стиле. Вау-эффектов не наблюдалось, но и полного отторжения, непринятия тоже. Снята для молодого поколения, поэтому шутки в основном про секс и не блещут оригинальностью. В качестве “фильма на раз” вполне сойдёт, но только если вы любите этот жанр и не падаете в обморок при виде искусственной крови.