Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“БЕГ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 248

Год: 2020
Страна: Россия
Жанр: триллер/детектив/фантастика
Слоган: “На скорости сердца”
Режиссёр: Андрей Загидуллин
Композитор: Денис Суров
Бюджет: ₽65 000 000 (~$853 000)
Премьера: 19 ноября 2020 г.
Возраст: 16+
Длительность: 90 мин.
Трейлер:

О фильме.

Сергей Бороздин (Евгений Романцов) стал Чемпионом Европы по легкой атлетике и решил отпраздновать победу в клубе со своей девушкой Алиной. По дороге домой (разумеется, превысив скорость) Сергей не справился с управлением своего мощного Porsche и попал в аварию. Итогом этого трагического события стала смерть любимой и полуторамесячная кома героя. Затем последовала длительная реабилитация, но всё равно – о большом спорте больше не могло быть и речи.
Неожиданно выясняется, что последствие той страшной аварии в виде хронической тахикардии даровало бегуну уникальную способность – на бегу при пульсе ~200 ударов в минуту он может временно перемещаться в прошлое. В это время в городе происходит серия убийств женщин, каждая из которых была как-то связана с Сергеем. Лейтенант полиции Анастасия Смирнова (Полина Максимова) занимается этим делом и бывшая звезда спорта – её главный подозреваемый…

Ну, уважаемые читатели, не глядя трейлер, но зная о том, что главный подозреваемый – мужчина-мачо “в полном расцвете сил” (ц), следователь по делу – симпатичная молодая девушка, а кино производства России… Что в сюжете обязательно будет? Правильно, бурный роман! Тут к бабке не ходи. Достаточно просто на постер мельком взглянуть. 😉

Но спасибо за то, что тема любви в фильме не вытесняет собой детективную линию, а лишь является дополнением основного сюжета (например для того, чтобы парами премьеру посещали – заметная прибавка к кассовым сборам! – Прим. ред.). А то скучным был бы фильм для романтиков (обоих полов): как так – в такое приключение вместе попали, и не переспа влюбились!? Не беспокойтесь, всё будет. Хотя истинного поклонника триллеров эта ветвь повествования слегка напрягает. Лучше бы жести и убийств добавили, кровищи! 😀

Из-за того, что актёрский состав “незаезженный”, нет набивших оскомину свои постоянным присутствием в большинстве лент и сериалов актёров, “Бег” смотрится без посторонних негативных эмоций, плюс артисты действительно играют неплохо.

Жаль, но жертв в фильме действительно немного и подробностей убийств не показано – ощущение, что фильм заявлен как триллер, кхм, для красного словца: это всё же больше романтический детектив с элементами фантастики в виде “коллеи” – своеобразного искривления пространственно-временного континуума, в котором при сочетании определённых факторов человек попадает в другое время. 

Вот так, при помощи технологии хромакей, Алексей Романцов “бежал” на Чемпионате Европы 🙂

Плюсы. Актёрский состав и их игра.
Свежая идея о способе движения во времени.
Наконец-то российские фильммейкеры поняли, что хороший саундтрек важен. Оригинальный, а не попсовые треки из хит-парадов.
Неплохая концовка.


Минусы. Предсказуемый сюжет.
Нет главного атрибута триллера – саспенса. Музыка немного спасла положение, но лишь отчасти. 🙁
На спецэффекты бюджета не хватило…


Оценка: 7 из 10. Балл подарен бонусом за то, что фильм российский, но без опостылевших актёров, явных штампов и не калька на голливудское кино. Но всё же, повторюсь, это не триллер, а детектив для влюблённых пар. В кино идти вовсе не обязательно, но если вы поклонник российского кинематографа, есть свободное время, а цена билета невелика – то почему бы и да? 😉 Тем более в наш скудный на кинематографические, зато ну о-о-очень богатый на политические и пандемические события год, который уже стопроцентно точно войдёт в учебники по истории.

P.S. Фильма в хорошем качестве в сети пока нет, sorry.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино