Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ГОРОД МОШЕННИКОВ/БРОНКС” (2020): ГЛАВНОЕ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ – НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ

Обзоры 377

Год: 2020
Страна: Франция
Жанр: боевик/триллер/драма/криминал
Сценарий/Режиссёр: Оливье Маршаль
Премьера (мир): 30 октября 2020 г.
Длительность: 116 мин.
Трейлер:

О фильме. Новый французский остросюжетный триллер режиссёра Оливье Маршаля о криминальном мире Марселя: соперничество и жестокая месть преступных кланов, насквозь коррумпированные чиновники и полиция… Наркотики и, разумеется, о-очень большие деньги. Но порой цена им – собственная жизнь.


Марсель, прекрасный город на Лазурном Берегу. Он привлекателен не только для туристов, но и для наркоторговцев, ведь порт города – крупнейший в Средиземноморье, идеальное место для перевозок запрещённых товаров.

В городе существует много банд, самые влиятельные среди которых – кланы Маранзано и Бастьяни, между которыми идёт постоянная война за сферы влияния. И самое печальное в том, что все они пользуются “услугами” продажных полицейских (кого деньгами, а кого и шантажом заставили работать на себя) – “крыс” и их начальников, закрывающих глаза на весь тот беспредел, который творится вокруг.

С волками жить – по-волчьи выть. Неплохой в общем-то полицейский Ришар/Ричард Вронски (Ланник Готри) из отдела по борьбе с организованной преступностью, в ходе расследования дела о бандитской перестрелке в баре “New Club” узнаёт, что один из кланов планирует сделку, в которой фигурируют 600 килограммов кокаина и 4 миллиона евро! А Ришару конкретно надоело “ютиться” 😀 с беременной женой на яхте-катамаране (!!!), работать на опасной работе и, к тому же, быть на побегушках у криминального авторитета Поля Маранзано.

Возникает план: с проверенными ребятами из отдела переодеться, взять чужую машину, скоростной катер, “левое” оружие и силой захватить сумки с заветными евро, попутно замочив всех свидетелей. Да вот только всё пошло наперекосяк: пара бандитов умудрилась скрыться, ранив в шею коллегу-подельника ВронскиЗака Дамато (Давид Белль), а среди убитых оказывается полицейский под прикрытием из отдела по борьбе с наркотиками.

Вот такое вот попадалово: новый начальник полиции Анж Лионетти (Жан Рено), мягко говоря, смотрит искоса, плюс оперативники из наркоконтроля поклялись найти убийцу своего коллеги, а мафия тоже не дремлет – украденные миллионы по всем каналам ищет.

Что произошло дальше – смотрите в онлайн-плеере ниже, сразу же после оценки и вывода. 🙂


Плюсы. Французский криминальный триллер, а значит без лишнего пафоса и невероятных трюков, “бессмертного” ГГ с бесконечными патронами.
Неплохой сюжет, хорошо закрученный и… Ловишь себя на мысли: “Чёрт, а ведь и правда – среди полицейских тоже 😉 может процветать коррупция!”
Реалистичные перестрелки, пулевые ранения и кровь. По количеству – не Квентин, конечно, но кровь (и местами ошмётки могзов 😀 ) естественного цвета.
Эпизод с погоней за голым подозреваемым, у которого из одежды – только пистолет. 🙂
Концовка. Супер. Чем-то напомнила концовку просто шикарного криминального триллера Мартина Скорсезе “Отступники” (2006, настоятельно рекомендуем – Прим. ред.).
Постельные сцены. Честный трах секс, без всякой там романтической музыки, свеч и лепестков роз.


 Минусы. Перемудрили с большим количеством героев, поэтому первую половину фильма чувствуешь себя слегка ошалевшим, запутавшись в именах/фамилиях, отделах полиции, бандах и связках между событиями. Напрягло.
В сюжете не понравился спойлер, с которого начинается повествование. Можно было бы обойтись без него.
Простенькие спецэффекты. И их мало.
Хронометраж. Всё вертится вокруг главного действия – кражи у наркоторговцев двух сумок с большими деньжищами. Зачем растянули (и параллельно норм так намудрили) аж на 116 минут? Непонятно. 🙁


Оценка 6.5 из 10, причём один балл исключительно за концовку. Жаль, что Жан Рено уже “не торт”, что Дэвид Белль (известный киноманам по паркур-боевику “13 район” (2004, ну вы поняли 😉 ) играет второстепенную роль, что сюжетная линия запутана из-за пресыщенности героями и растянута почти на два часа. 
А в целом получился качественный криминальный триллер. Не классический боевик, где всё просто: событие -> месть. 🙂
Потраченного времени не жаль, но пересматривать не планирую. 



Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино