Слоган: “Пусть ритуал начнется”
Режиссёр: Зои Листер Джонс
Композитор: Хезер Кристиан
Премьера Мир/СНГ: 28 октября 2020 г./19 ноября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Длительность: 97 мин.

О фильме. Необщительная и замкнутая девушка Лили Шехнер (Кэйли Спэни) вынуждена переехать вместе со своей матерью Хелен (Мишель Монахэн) из Нью-Джерси в небольшой городок, так как та нашла себе мужчину – писателя, радеющего за возрождение мужественности (этакого экстремального маскулиста), Адама Харрисона (Дэвид Духовны), воспитывающего троих сыновей.
Первый же день в школе для героини ознаменовался “позорным” конфузом, однако Лили находит неожиданную поддержку в лице троих одноклассниц, с виду таких же “изгоев”, как и она. Но на самом деле Фрэнки (Гидеон Адлон), Табби (Лови Симон) и Лурдес (Зои Луна) – начинающие ведьмочки, которым для полноценного шабаша и обретения настоящих магических сил не хватает четвёртой колдуньи, отвечающей за Запад, силу Воды. Именно Лили и является этим недостающим звеном.

(l-r) Lourdes (Zoey Luna) Frankie (Gideon Adlon) Tabby (Lovie Simone) and Lily (Cailee Spaeny) practice their rituals in the woods in Columbia Pictures’ THE CRAFT: LEGACY.

Начну, пожалуй, с недоумения. И снова от наших локализаторов. Ибо перевести “наследие” как “новый обряд” – это, вообще, нах зачем!? Ведь сей фильм, пусть и немного, но всё же привязан (концовкой) к не особо успешному в прокате, но вполне неплохому “старенькому” молодёжному триллеру “Колдовство” (1996, рейтинг IMDb – 6.4) режиссёра Эндрю Флеминга. Сиквел, можно сказать.

Ну а трейлер-то, как, заинтриговал? Это хорошо. Плохо то, что в нём показано большинство спецэффектов! 🙁 И, к сожалению, оставшиеся вне трейлера – примерно такого же уровня. Но и это не самое печальное!

Слабо помня исходный фильм, я всё же был готов к этакому “проходному” триллеру про девочек-подростков, понемногу овладевающих ведьмовским ремеслом. Но к тому, что в фильм неким непостижимым образом вклинится тема маскулинности, да ещё в конкретном негативном проявлении?! Но и этого режиссёру-сценаристу Зои Листер Джонс (да-да, это женщина, что по сюжету ох как заметно) показалось мало: примерно в середине фильма мачо-хулиган Тимми Эндрюс (Николас Голицын), краш ГГ, как теперь модно говорить, делает своеобразный каминг-аут, признавшись квартету юных ведьм в гомосексуальном опыте, одновременно с этим жалуясь на жестокое непонимание со стороны большинства. Спасибо, что хоть не было кадров, как всё происходило…

Это знаменитый мем с Николасом Кейджем. Не кадр из фильма. 😀

Продолжим. Один из заявленных жанров нового “Колдовства” – ужасы. Которых мы… Не увидим! Триллер? Ну, есть немного. А вот чего чересчур много, так это драмы. Причём в не самом качественном её проявлении. Какая тут может быть эмпатия, когда в актёрскую игру не особо веришь!? 🙁 Кэйли Спэни сделала всё, что могла, к ней претензий никаких. Но отличная игра одной актрисы на фоне остальных, вкупе с другими минусами… Помните поговорку про то, что будет, если бросить ложку мёда в бочку с кхм, навозом? Примерно так и здесь. Дэвид Духовны, при всём к нему уважении, сыграл, мягко говоря, не очень. Не близок “Малдеру” ни негативный персонаж, ни его агрессивно-патриархальный характер! Да и 60 лет актёру как-никак, летят года-то… 🙁

Adam (David Duchovny) greets Helen (Michelle Monaghan) when she and Lily (Cailee Spaeny) arrive at his house in Columbia Pictures’ THE CRAFT: LEGACY.

Что тут говорить, когда сама сюжетная линия пряма, как линейка и проста, как карандаш!? о_0 Перед нами фильм, который в процессе просмотра вызывает стойкое желание отвлекаться на посторонние дела! И дело даже не в том, что триллер рассчитан на молодёжную аудиторию: есть сотни таких лент, которые реально интересны и взрослым людям! “Факультет” (1998), например (первое, что пришло на ум), или “Хроника” (2012). И это не считая хитовых movies с миллионными бюджетами! Словом, сплошное разочарование…

Плюсы. Кэйли Спэни. Единственная, чья актёрская игра хоть как-то цепляла.
Саундтрек. Композитор, Хезер Кристиан, музыку написала неплохую. И очень понравилась песня в титрах (Betta Lemme – Give It, если что 😉 ).

Минусы. “Никакой” сценарий и, соответственно, сюжет.
Ярко выраженная феминистская направленность фильма. Это видно и по откровенно уничижительному образу угнетателя антагониста, и проскальзывает в характере заколдованного главного хулигана. И особенно по эпизоду с неожиданной менструацией, которая показана ярче и дольше, чем все спецэффекты, а мы прекрасно знаем, кто любит чуть ли не в лицо тыкать этим (в их извращённом понимании – главным) “проявлением женственности”.
Шикарный “зализон” ЛГБТ-сообществу в эпизоде с признанием о гомосексуальном опыте.
Спецэффекты оставляют желать лучшего. И их мало, очень мало. Эпизоды с колдовским нанесением макияжа и прочими “блёстками” – вообще вызывали накал пониже спины (нашли на что магические силы тратить! – Прим. ред.).

Оценка. 4 из 10. Спасибо, о адепты религии условно бесплатного контента, что озвучили фильм и залили в сеть до официальной премьеры в кинотеатрах! За такое movie было бы очень жаль денег, потраченных на билет.
Резюмируя сегодняшний обзор: дешёвая подростково-феминистская фэнтезийная драма с лёгкими элементами триллера; ни разу не ужасы. Лучше посмотреть/пересмотреть “Колдовство” выпуска 1996 года.

P.S. Но мы на всякий случай залили новый фильм для просмотра онлайн. 😉