Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЧЕСТНЫЙ ВОР” (2020): АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 289

Год: 2020
Страна: США
Жанр: боевик/драма/триллер/криминал
Слоган: “Никогда не кради у человека второй шанс”
Режиссёр: Марк Уильямс
Премьера мир/СНГ: 3 сентября 2020 г./8 октября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Длительность: 99 мин.
Трейлер:

О фильме. Бывший грабитель банков Том Картер (Лиам Нисон) встретил женщину, с которой захотел честно провести остаток дней. Поэтому он решает сдаться полиции и вернуть незаконно присвоенные деньги. Однако продажные агенты ФБР решают сыграть свою игру.

Добрый боевик – оксюморон. Тем не менее это первые слова, что пришли на ум после просмотра фильма с названием, которое тоже в некоторой степени является оным. 😉

Не ну а что: не громить же шестидесятивосьмилетнему Нисону врагов направо и налево!? Почему бы для разнообразия не сыграть роль Тома Картера, вора “в отставке”, который впервые ограбил ради мести, а остальные разы, скажем так, из-за отсутствия сильных ощущений? А всего-то любви не хватало человеку в жизни, как это он понял позже, повстречав на своём пути владелицу складов-боксов, очаровательную Энни Самптер (Кейт Уолш). Бывший “медвежатник” взялся за голову, решил сдаться ФБР и отдать все до цента нечестные деньги, в обмен на два года отсидки неподалёку от любимой, с возможностью свиданок.

А денег-то – не 15 долларов, а целых девять миллионов! На что и клюнула парочка охочих до чужого добра агентов ФБР Нивенс (Джай Кортни) и Мейерс (Джеффри Донован). И тут закружилось-завертелось, ведь и вор Том не простачок, и их начальник, агент Сэм Бэйкер (Роберт Патрик), случайно попал “под замес”…

Фильм условно можно разделить на две части: в первой акцент идёт на драму и вспыхнувшую первую настоящую любовь бывшего сапёра, ради которой он решает порвать с тёмным прошлым, а во второй, кратко говоря, и будет весь экшн.

Хотя “экшн” – сказано громко. Как уже упоминалось выше, Лиам не в том возрасте, чтобы активно размахивать кулаками и стрелять аки ковбой, круша супостата как в былые времена. Да и условных врагов всего-то двое, остальные (полисмены и ФБР) просто не в курсе, что ГГ белый и пушистый, жертва нехилой подставы.

По всем признакам видно, что большая часть бюджета боевика ушла на гонорар исполнителю главной роли. 😀 Даже подрыв дома показался то ли полностью, то ли частично “недорого подрисован”. И погони скромненькие, без всяких там (привычных нам, поклонникам блокбастеров) масштабных аварий, да съёмок с нескольких точек и применением slow mo

Стоит отметить, что играет Нисон, как всегда, отлично. И другие актёры на удивление хорошо справились. Приятно порадовало то, как Джай Кортни вжился в роль главного антагониста. 

Плюсы. Актёрская игра. И обаяние Лиама Нисона. 🙂
Присутствует неплохой саундтрек.
Нет излишней жестокости и кровавых сцен – можно смотреть подросткам. 🙂


Минусы. Незатейливый сценарий: этакий классический, но местами романтический боевик, без каких-либо хитросплетений и интриг.
Нет излишней жестокости и кровавых сцен – скучно смотреть взрослым любителям жанра. 🙁
Мало и “скромные” спецэффекты, постановка экшн-кадров.


Оценка и вывод. 6.5 из 10. Ровный фильм, не худший в обширной фильмографии Лиама Нисона. Можно смотреть с девушкой – ведь там местами и про любовь. 😉 Моментов, ради которых стоит идти “на большой экран”, не обнаружено; а вот провести осенний вечерок за просмотром дома, укутавшись в тёплый плед и с чашкой кофе в руке – вполне себе вариант. 🙂

P.S. Dodge Charger и Chevrolet Camaro SS – очень красивые автомобили! 😀


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино