Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“МАЛЫШКА С ХАРАКТЕРОМ” (2020): ОБА БРЮСА И СИЛЬВЕСТР ПЛАЧУТ. ОТ СМЕХА

Обзоры 322

Год: 2020
Страна: США
Жанр: боевик/триллер (где!? о_0)
Слоган: “Она открывает любые двери” 😀
Режиссёр: Рюхэй Китамура
Премьера мир/СНГ: 9 октября 2020 г./1 октября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Длительность: 93 мин.
Трейлер:

О фильме. В прошлом Али – солдат спецподразделения, в настоящем – швейцар в роскошном доме, находящемся в стадии ремонта, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах здания. Ситуацию усугубляет то, что в заложниках – её родственники.

Руби Роуз. Поисковик услужливо подсказал, что она лесби (абсолютно ничего не имею против, если без агрессии в сторону мужчин) и весит…

Хм… Это, получается, я посмотрел очередной ЛГБТ-боевик с нарушением физических законов!? Так написали бы, что он фантастический, а то триллер, триллер… 😀

То-то сухощавая Руби, скачущая вокруг нормальных таких (я про рост и вес, если что 😉 ) мужчин, спокойно вырывающая у них оружие и сваливающая с ног практически с одного удара, вызывала у меня чувство жестокого когнитивного диссонанса! 🙁

Сценарий фильма похож на “Крепкий орешек”: несколько заложников у бандитов и пустующее здание. Самое время выйти на сцену Брюсу Уиллису, с его характерным ироничным прищуром глаз. 😉 А глядя на то, как Роуз  “ушатывала” толпу здоровенных бандитов (и полицейских), понимаешь, что эти сцены больше подошли бы другому БрюсуЛи. Эпизод с ГГ, изготавливающей самодельное взрывное устройство-ловушку и её эффектный уход в тень, до боли напоминает серию фильмов “Рэмбо”. В общем, этакая смесь штампов из знаменитых боевиков, но вместо брутального мужчины тут женщина, своим субтильным телосложением напоминающая 15-летнего подростка. Да… Прямо не боевик, а аниме какое-то – привет, Рюхэй (Китамура, режиссёр сей поделки – Прим.), любитель манги!

Из диалога Али-Александры и её “бывшего” вообще непонятно: то ли они расстались и она ушла, то ли сначала она ушла, а затем они расстались… Да и вообще – зачем? И, главное, такой мужской поступок – уйти после расставания на военную службу, да ещё в спецподразделение! Кстати, если уж решили делать фильм и именно с этой актрисой – дали бы ей на полгодика хорошего фитнес-инструктора и парочку военных спецов по оружию и рукопашному бою: мышцы подкачать, да отточить все эти “фантастические” приёмы с выхватыванием оружия, захватами-связками и ударами. Прямо подгорало от того, насколько нереалистично и топорно сделаны все экшн-сцены!

Да и в целом по сценарию уйма вопросов, но обсуждать их в обзоре не хочется по одной простой причине – вдруг найдётся кто-то, который, несмотря на всю критику, решит воззреть “Малышку с характером” онлайн (в конце обзора встроен плеер с фильмом 😉 ), а мы тут спойлерим налево и направо, понимаешь…

Совсем забыл упомянуть (естественно, нехорошим словом) затейников переводчиков-локализаторов. У которых простое и соответствующее сценарию название фильма “Швейцар” превратилось в то ли название эротического ролика, то ли в призыв к “сильным и независимым”, мол, обязательно посмотрите – здесь наша будет задорно бить членоносцев угнетателей! 😀 К слову, эпизод со сжатием тестикул обязательно будет, как же без него!? Вот тут уж сорян за спойлер. Ах, да, слоган у фильма тоже нехило так, кхм, “адаптирован”:

“Будь осторожен с теми, кому доверяешь”

Жан Рено. Роль француза, дедка-ценителя картин Виктора Дюбуа ему идёт. Мы давно писали о том, что он уже “не торт”. В этом фильме тоже заметно. Возраст, что уж? 🙂

Спецэффектов ожидаемо немного и они из явно бюджетной категории. Впрочем, достаточно присмотреться к постановке боёв, чтобы убедиться – с таким подходом этот фемобоевик ближе к категории “B”

Я – месть, я – смерть! 😀

Плюсы. Внешность Руби Роуз. Не актёрская игра. 😉
Замечательно сыграл роль антагониста Борза, преступника с маниакальными наклонностями, норвежский киноактёр Аксель Хенни.

Минусы. Примитивный сценарий, вобравший в себя штампы из многих известных боевиков, с кучей ляпов и несоответствий в довесок.
Диалоги. Вообще неинтересные. 🙁 В некоторых, кстати, пафос прям зашкаливает.
Ничего не имеем против женщины ГГ, но почему не подобрали более коренастую актрису, с хорошей мышечной массой!? Из-за этого, в эпизодах с рукопашным боем, очень часто вспоминаешь знаменитую фразу Станиславского. Особенно, если вы знакомы с разделами физики про вес/массу, рычаг, ускорение и инерцию.
Дешёвые спецэффекты, “сырые” сцены с рукопашным боем.


Оценка: 5 из 10. Фильм будет интересен ярым почитателям жанра, которым “пофиг, что смотреть, лишь бы боевик“. Также сие movie явно понравится радикально настроенным феминисткам и просто мужененавистницам. В любом случае, своя аудитория у фильма будет, пусть и небольшая. А киноманам в качестве альтернативы советуем просто пересмотреть любой понравившийся ранее фильм.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино