Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“АНТЕБЕЛЛУМ” (2020): АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 284

Год: 2020
Страна: США
Жанр: триллер/драма
Слоган: «Если тебя выбрали, тебя уже никто не спасёт»
Режиссёр: Джерард Буш/Кристофер Ренц
Сценарий: Джерард Буш/Кристофер Ренц
Премьера мир/СНГ: 2 сентября 2020 г./17 сентября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Длительность: 105 мин.
Трейлер:

О фильме. Вероника Хенли, успешная и выдающаяся писательница, помещена в ужасающую реальность, где она и другие афроамериканцы вынуждены работать и жить как рабы на южной плантации накануне Гражданской войны. Зная о своём положении, Хенли должна одновременно планировать побег, чтобы освободить своих соратников, а также попытаться найти способ вернуться в своё время.

Джерард Буш и Кристофер Ренц режили не заморачиваться и пройти проторенным (на неплохом триллере “Прочь”Прим. ред.) путём – вновь затронув тему расовой нетерпимости. Оно-то и понятно: пока тема актуальна, её будут всячески поддерживать и раскручивать. Одно только не даёт покоя – почему снова негры афроамериканцы!? Разве мало примеров, когда ненависть проявляется к представителям других народностей, социальных слоёв или даже к людям, просто чем-то непохожих на остальную биомассу других?

Не спорю: в Америке, с её нынешним мракобесием, хороший триллер, основанный на угнетении потомков рабов, которые потом, естественно, вновь сбросят оковы и накажут истязателей – гарантированно вызовет интерес. Однако показывая жестокие условия жизни невольников на хлопковой плантации и ненависть условных Южан к ним, создатели настолько увлеклись, что первые минут сорок фильма конкретно так ушли в драму. Хоть картинка и красивая, кинематографически вылизанная. Но, глядя глазами славян, в истории которых отсутствовали моменты притеснения африканцев – ибо некого было притеснять на Матушке-Руси (у нас тут, понимаете, холодно, снег! 😀 ), смотрится нудновато.

Тем не менее, терпеливый зритель будет вознаграждён возвращением к предыстории и в рамки хорошего такого триллера. Зло должно быть повержено и наказано. А что мы любим в триллерах? Правильно, сам процесс. Не могу не похвалить актёрский талант Жанель Моне, сыгравшей  Веронику Хенли/Иден – в некоторых сценах она просто прекрасна!

Плюсы. Сценарий, ведущий повествование нелинейно.
Актёрская игра Жанель Моне. Неожиданно.
Вторая половина фильма и, особенно, концовка.


Минусы. Набившая оскомину тема ненависти “по цвету кожи”.
Бодипозитивная (да, не обошлось! о_0) подружка главной героини – Доун (Габури Сидибе), типично бесцеремонная и наглая. К слову, муж ГГ похож на смесь “каблука” и гея.
Много времени уделено драме.


Оценка: 6.5 из 10. Если Вы любитель триллеров и достаточно расово терпимы – уделите один из свободных вечеров “Антебеллуму”; после драмы и запутанности, к середине просмотра, обязательно появится и интерес, и понимание “пасхалок”, спрятанных в начале фильма. Например: “Зачем рабы жгли только что с трудом собранный ими же хлопок?”. 😉

P.S. Наибольшее удовольствие от просмотра можно получить, если ничего не знал об этом фильме, не видел трейлер и не читал описание. Увы. 🙁


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино