Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“НОВЫЕ МУТАНТЫ” (2020): АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 245

Год: 2020
Страна: США
Жанр: ужасы/фантастика/боевик
Слоган: “Демоны есть у всех”
Режиссёр: Джон Бун
Сценарий: Джон Бун/Кнейт Гуолтни
Композитор: Марк Сноу
Бюджет: $67 000 000
Премьера мир/СНГ: 26 августа 2020 г./3 сентября 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Продолжительность: 94 мин.
Трейлер:

О фильме. Пятеро мутантов-подростков, только-только осознающих свою силу, находятся на лечении в некоем закрытом особняке. Постепенно к ним приходит осознание, что их больница, накрытая силовым барьером доктора Сесилии Рейес (Алиси Брага), таковой не является. Бонусом ко всему происходящему становится то, что подсознательные страхи и воспоминания героев начинают вырываться в реальный мир…

Скрин из НЕМНОГИХ красивых кадров фильма

Одна из первых мыслей, посетившая на выходе из кинозала: в 20th Century Fox научились пилить бюджет!? 😀

Нет, ну реально – где ещё миллионов эдак с 50 “вечнозелёных”!? Неужели мерзкие лобызанья поцелуи Блю Хант и “престольщицы” Мэйси Уильямс в стиле модной в начале 2000-х группы “t.A.T.u.” стоят так дорого? о_0

Американцы со своей толерастией реально поехали кукухами: только обрадовался, что в кадре ни одного, кхм, “ливсметтера”, или любителя задних ходов, или бодипозитивщицы, как оказывается, что две героини любят друг друга больше, чем просто подружки! Повторюсь: славянам такое не нравится (каюсь – я тайком глядел на выражения лиц соседних зрителей и зрительниц в эти моменты).

А чтобы феминисткам было вообще зашибись – личности угнетателей  Пушечного ядра (Чарли Хитон) и Бобби да Косты (Генри Зага) сделаем второстепенными, блеклыми на фоне героинь.

Знаете, что самое обидное? То, что ЛГБТ-пропаганда – далеко не единственный минус фильма! 🙁 Сюжет просто поражает своим примитивизмом и предсказуемостью, а параллельно вызывает вопросы, на которые нет ответа – ибо даже на фоне красиво нарисованных спецэффектов (не обольщайтесь – их не так уж и много) тупость и алогичные поступки главных героев не скрыть!

И вообще. Фанаты Marvel ожидают от каждого фильма ярких персонажей, масштабности действий и необычных, запоминающихся антагонистов! Что же есть в “Новых мутантах”? То ли большой особняк, то ли маленький замок. И пять подростков со сверхспособностями. Которых контролирует одна женщина, пусть и умеющая создавать силовые барьеры!? Логика, ау-у?

Об организации, от лица которой действует доктор Сесилия, рассказано аж в 5-10 секундах видений в голове Даниеллы Мунстар (Блю Хант)! Вот это размах! *sarcasm*

Кстати, один из заявленных жанров фильма – ужасы. Да, было страшно – страшно жаль, что ужасов не было… Внутренние демоны героев не только не пугают, но и не поражают воображение оригинальностью. Главный враг? Ха-ха! Но графика хорошая.

По поводу актёрской игры. Больше всех порадовала и запомнилась Аня Тейлор-Джой в роли сексуально-стервозной, но чертовски смелой Ульяны Распутиной. Нет, не так: только она и порадовала. Увы. 🙁

Плюсы. Аня Тейлор Джой.
Неплохая CG.
Местами звучал хороший саунд, но, чёрт подери, почему его тоже мало!? 🙁
Одна шутка.
Финальные ~20 минут фильма.


Минусы. Много ляпов и недочётов: это касается и сценария, и режиссуры.
Откровенно унылые супергерои и их враги. Мужские персонажи (каламбур) не мужественные; вообще – чуть ли не статисты.
Первый час просмотра похож на пытку скукой.
Всё происходит в одной локации: поместье и прилегающая территория, плюс всего шесть основных персонажей.
Бельмом на глазу тема сильных и независимых. 

Сверху – не длинноволосый парень, если что

Оценка. 5.9 из 10. Такое ощущение, что фильм делали стажёры на практике в 20th Century Fox. Сходить в кинотеатр, заплатить за билет и час ёрзать в кресле, ожидая какого-никакого экшна и красивой картинки – удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Определённой и, слава Богу, малочисленной группе лиц фильм понравится. Остальным дружеский совет: дождитесь фильма онлайн в хорошем качестве. Первый час можете смело отвлекаться на мессенджеры или сёрфинг, а затем 20-30 минут посмотрите более-менее сносные спецэффекты.
P.S. Marvel уже не торт!? 🙁


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино