Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“БЕСШУМНЫЙ” (2020). АВТОРСКИЙ ОБЗОР

Обзоры 297

Год: 2020
Страна: США/Канада
Жанр: триллер/детектив/криминал
Слоган: “Чтобы поймать убийцу, нужен охотник”
Режиссёр: Робин Пронт
Композитор: Брук Блэр/Уилл Блэр
Премьера (мир): 18 июля 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 93 мин.
Трейлер:

О фильме. Мужчина средних лет с тяжелым прошлым по имени Рейбёрн работает смотрителем заповедника и много пьёт. Внезапно на местности находят тело девушки-подростка. Шериф выясняет, что на покойную охотились, причём с помощью первобытного метательного приспособления – атлатля.
Пять лет назад у Рейбёрна пропала несовершеннолетняя дочь, поэтому, когда на лесных камерах наблюдения он видит, как неизвестный в маскировочном костюме преследует девушку, то не раздумывая бросается ей на помощь.

Да, до французского “Багровые реки” (2000) с Венсаном Касселем и Жаном Рено или знаменитого “Семь” (1995) Дэвида Финчера, по-своему “тяжёлых” и являющихся примерами отличного триллера, “Бесшумный”, мягко говоря, не дотягивает. Однако стоит помнить и о том, что новый канадско-амерканский криминальный детектив не может похвалиться ни звёздным актёрским составом, ни впечатляющим бюджетом. Как говорится: чем богаты…

Фильм по манере повествования напомнил скандинавские ленты подобных жанров: неспешный детектив, без откровенно жестоких сцен и реалистичных (читаем – дорогих) спецэффектов, сглаживающий переходы между сценами красивыми картинками канадских лесов-рек-озёр, сдобренный на удивление достойной музыкой от братьев-композиторов Брука и Уилла Блэров.

Сюжет прост: лесник-алкоголик, у которого пять лет назад пропала дочь, в компании с женщиной-шерифом ищут маньяка. Причём “вечно молодой” 😉 смотритель заповедника вносит гораздо больший вклад в успех дела. Тем не менее, к сценарию есть как и мелкие вопросы, так и похвала за два относительно неожиданных поворота. Можно было бы разобрать всё подробно, но в “О, КИНО!” работают не настолько жестокие люди, чтобы заспойлерить читателям всю “интригу”. 😀


Плюсы. Неожиданно хороший саундтрек, во многом благодаря ему фильм держит в напряжении.
Красивые локации: бурная река, девственные леса, спрятанное в глубине их озеро и небольшой городок.
Маньяк убивает древним оружием предков – атлатлем (примитивная, но смертельно опасная копьеметалка).
Есть интересные повороты сюжета; от этого повествование как бы разделено на две части.

Минусы. Сценарий всё же простоват. И к нему есть вопросы с точки зрения логики поступков ГГ.
Показано мало сцен убийств и охоты на людей, соответственно и немного спецэффектов. 🙁


Оценка. 6 из 10. Любителям жанра однозначно рекомендуем, пусть и на один раз. Далеко не худший триллер, который довелось посмотреть редакции портала. 😉 


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино