Обзоры 306

Жанр: боевик/криминал
Режиссёр: Дэвид Эйр
Бюджет: $30 000 000
Премьера (мир/СНГ): 7 августа 2020 г./12 ноября 2020 г.
Длительность: 95 мин.

О фильме. Два друга-коллектора Дэвид (Бобби Сото) и Крипер (Шайа ЛаБаф) живут тем, что собирают процент с доходов от преступной деятельности 43 банд, орудующих в “их” районе Лос-Анджелеса. Проще говоря, они “крыша”. Собранные деньги идут главному боссу, отсиживающему срок, а банды получают право без проблем и дальше торговать наркотой. Если возникали вопросы с выплатами, разговор, как правило, заканчивался убийством заартачившихся.
Так продолжалось ровно до того момента, пока не появился Колдун – отмороженный мафиози, проводящий кровавые шаманские обряды и заявивший, что отныне все должны платить ему…

Локализаторы снова намудрили с переводом. “Сборщик налогов” всё же ближе к сюжету фильма, так как ГГ по большому счёту чаще просто собирали условный “налог” или процент от доходов за право заниматься криминалом на их территории. К силовым методам прибегали лишь в крайних случаях. Для этого и нужен был Крипер – эдакий элемент устрашения и наказания особо жадных. Или хитрых.

К слову, хоть американец (и бывший иезуит) Шайа ЛаБаф похож на мексиканца (даже с усиками, бородкой и многочисленными тату) примерно так же, как я на Бэтмэна 😀 – сыграл он на удивление хорошо. Актёрский ли талант тому причина, или то, что он и в реальной жизни хулиган и дебошир, любящий, кхм, различные веселящие субстанции, но факт остаётся фактом: роль маниакального сборщика подати с банд ему подошла. Так и повзрослел актёр со времён третьих “Трансформеров” – девять лет прошло, как-никак!?

Сам фильм по жанру ближе к криминальному боевику: создатели, конечно, попытались “пробить” зрителя на некую эмпатию, показав смерть близких людей главного героя, но. Не получилось – нет в характере честного и законопослушного гражданина 😉 сопереживания смерти близких родственников или друзей бандита. Тем более все жертвы и сами-то далеко-о не святые. Всё это лицемерие о счастливой семье, когда благополучие построено на преступлениях и нечестных деньгах, оставим малолетним “романтикам”, втянутым в сети одной запрещённой в России (и правильно!) идеологии.

Понравился момент поддержки в вендетте от банды афроамериканцев, хоть и грандиозной локальной войны с кланом Колдуна не показали: взяли приступом особняк, немного постреляли – и на том спасибо.

Плюсы. Актёрская игра и персонаж Шайи ЛаБафа.
Синтия Кармона. Знойная женщина. 😉
Фильм для взрослой аудитории, поэтому красиво и довольно реалистично показаны перестрелки, пулевые ранения и кровь.
Шутка про “охрененные ботинки”. 😀

Минусы. Простой сюжет. Очень. И к нему есть вопросы.
Нет таких проверенных на поколениях зрителей “украшений” боевика как хорошая погоня и взрывы.
Попытка показать драму и вызвать эмпатию к преступникам.

Вывод. 5,5 из 10. Поклонникам Шайи ЛаБафа смотреть обязательно – здесь он в неожиданно хорошо подошедшем образе преступника-карателя. Любителям криминального кино тоже зайдёт. А в целом фильм “на разок”.