Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ГРЕЙХАУНД” (2020): “МОРСКОЙ БОЙ” В 3D

Обзоры 292

Год: 2020
Страна: США/Китай/Канада
Жанр: военный/боевик/история
Слоган: “Единственное, что опаснее, чем линия фронта, – это борьба за то, чтобы добраться туда”
Режиссёр: Аарон Шнайдер
Сценарий: Том Хэнкс/Сесил Скотт Форестер
Бюджет: $50 300 000
Премьера (мир): 10 июля 2020 г.
Рейтинг MPAA: PG-13
Продолжительность: 91 мин.
Трейлер:

О фильме. Февраль 1942 года, Северная Атлантика. Морской конвой с войсками и грузами для союзников под патрулированием ВВС США направляется в порт Ливерпуля. Войдя в недосягаемый для авиации сектор, известный как «чёрная яма», судна подвергаются нападению группы немецких подлодок. Капитану головного эсминца «Грейхаунд» Эрнсту Краузе (Том Хэнкс), до этого не принимавшему участия в военных действиях, приходится руководить обороной и отбиваться от так называемой «волчьей стаи».

Поклонники советского игрового автомата “Морской бой” и  задроты более продвинутые геймеры “World Of Warships” – кино для Вас! Ибо в “Грейхаунде” неплохо визуализированы сражения кораблей против подлодок и торпедные атаки.
А нетерпеливых не может не радовать длительность ленты – примерно 80 минут (за вычетом титров). Правда, из-за такого скромного хронометража, фильм ощущается сыроватым: как следует не раскрыты личности героев. Толком не показали нам и антагонистов – лишь корпуса подлодок с рисунками на ходовых рубках, плюс безликий голос их капитана, вещающий по радиосвязи  о неминуемой смерти “Грейхаунда” и иже с ним.
Диалоги сухие, в основном на военно-морском жаргоне (весьма узкоспециализированном, заметим), изредка разбавляемые фразами из молитв набожного капитана и парой-тройкой ругательств от матросов “на эмоциях”. Том Хэнкс писал сценарий на основе книги Сесила Скотта Форестера «Добрый пастырь» 1955 года. Мы с произведением не знакомы, поэтому не знаем, религиозность главного героя – задумка сценариста или самого автора (но, судя по названию романа, вероятнее второе).
Хэнкс сыграл хорошо (не зря 2 “Оскара” имеет): этакий преданный делу капитан, забывший о еде и сне на всё время перехода, лишь бы пройти опасный участок морского пути с минимальными потерями.
Но всё же многого не хватило: детального отображения трагедии гибнущих на горящих тонущих кораблях людей, одушевления характеров других персонажей (Роб Морган в роли стюарда Джорджа Кливленда – приятное исключение – Прим.), не уставных, а откровенных диалогов… Эмпатии!
Зато финальная битва радует глаз. Даже жаль, что как-то быстро всё произошло.

Плюсы. Персонажи Тома Хэнкса и Роба Моргана.
Отсутствие неприятного признака большинства американских блокбастеров – гипертрофированного патриотизма и выпячивания США как “главных победителей/освободителей”.
Небольшой хронометраж.
Красивая CG, особенно в финальной битве.

Минусы. Хорошего атмосферного саундтрека не обнаружено.
Не раскрыты личности ГГ, противники вообще обезличены.
Не показана трагедия гибнущих людей – не хватает игры на чувствах зрителя.
Профессиональный сухой морской сленг, в котором нет места чувствам и эмоциям, неинтересен неспециалистам.
Основная локация минимальна – капитанская рубка и палуба “Грейхаунда”.


6,5 из 10. Фильм разочаровал. Слишком многое не показано, слишком мало чувств. Нет, времени, затраченного на просмотр, совсем не жаль, но наиболее близкое прилагательное, которое приходит на ум – недоработанный. Друзьям можно посоветовать “на разок”, не более.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино