Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“БЕССМЕРТНАЯ ГВАРДИЯ” (2020): ТОЛЕРАСТИЯ И СУПЕРСОЛДАТЫ

Обзоры 349

Год: 2020
Страна: США
Слоган: “Вечность – это тяжелее, чем кажется”
Жанр: фантастика/фэнтези/боевик/триллер/приключения
Режиссёр: Джина Принс-Байтвуд
Премьера (мир): 10 июля 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 125 мин.
Трейлер:

О фильме. На протяжении веков отряд бессмертных воинов из разных эпох сражается со злом во имя человечества, и в современном мире им приходится скрывать свою сущность с особой тщательностью. Их предводительница Энди (Шарлиз Терон), известная ранее как Андромаха из Скифии соглашается освободить очередных заложников, но отряд попадает в засаду, и теперь у бывшего ЦРУ-шника есть видеодоказательства их бессмертия. Пока он продаёт их амбициозному главе фармацевтического концерна, наши воины узнают о существовании новой бессмертной.

THE OLD GUARD (2020) – clockwise from top: Matthias Schoenaerts (“Booker’), Charlize Theron (“Andy”), Luca Marinelli (“Nicky”). Photo Credit: AIMEE SPINKS/NETFLIX ©2020

Тяжко Netflix‘у в США XXI века: куда ни плюнь – везде каких-нибудь, кхм… недовольных зацепишь, подпалишь пердаки оскорбишь “меньшинства” по какому-нибудь из их многочисленных признаков! Вот и приходится вертеться (иногда доходит до маразмаПрим. ред.), как в “Бессмертной гвардии”, например.

Нет, ну что вы!? Боевик очень даже хорош – на фоне большинства последнего низкокачественного и низкобюджетного шлака, который заполонил экраны наивных оптимистов-киноманов! Неплохая постановка боевых сцен (особенно рукопашные схватки), сдобренная спецэффектами и разбавленная красивыми пейзажами из разных стран света. И сюжет какой-никакой, а присутствует, хоть и предсказуем, как результаты президентских выборов в одной маленькой, но гордой, почти европейской республике. 😀 Но есть нюанс… 😉

Начнём с того, что фильм прям “заточен” под феминизм! Режиссёр, Джина Принс-Байтвуд, как Вы поняли по имени – не мужчина. И фильм – про сильных и независимых духом и телом, боевых бессмертных женщин, во главе которых стоит “подуставшая”, но по-прежнему very cool 😉 Шарлиз Терон.
Руководит она мини-отрядом из трёх мужчинок, веками сея разумное, вечное, доброе…  кулаком и мечом. И всё бы ничего: подумаешь – женщина главная, эка невидаль, но! Двое из трех бессмертных мужчин – пидара геи! Самые настаяшчые. (ц) Простите за спойлер: они ещё и сочно засосутся на виду у охранников. *тот самый зеленый смайл*.

Вы спросите: а как же братья наши меньшие права афроамериканцев!? Им что, нельзя в главных ролях сниматься!? Жизни чёрных важ… тьфу! Будет: вторая главная героиня, Найл Фриман (Кики Лэйн), явно не загорела так на солнечных пляжах Майами-бич. Спасибо, что не бодипозитивная. 
Азиатка тоже будет, не переживайте. Вероника Нго в роли Норико/Куин – бессмертной, которую Инквизиция бросила в океан в железном саркофаге.

И даже всё вышеперечисленное можно было бы простить, если бы не многочисленные пафосные диалоги (спич “голубка” в фургоне – дикий трэш!), растянувшие хронометраж боевика аж на 125 минут экранного времени. Лишь хороший саундтрек иногда скрадывал затянутые (а порой и откровенно нудные) моменты.

Плюсы. Шарлиз Терон.
Основан на популярном графическом романе (в простонародье – комиксе 😉 ) “The Old Guard” Грега Рука и Леандро Фернандеса.
Неплохая хореография рукопашных боёв: захваты, перевороты, удары в непосредственной близости к врагу. Это всё результат тренировок:

Особо впечатлил момент, когда Андромаха выхватывает пистолет из рук Найл Фриман.
Некоторые спецэффекты. И патроны в фильме заканчиваются, офиге-еть! 😀
Достойный саундтрек – как музыка, специально написанная для фильма, так и популярные песни.
Красивые локации.
Несколько шуток категории “сарказм”.
Концовка. Пусть и предсказуемая на раз-два.

Минусы. Неприкрытая пропаганда феминизма и прочих современных “европейских ценностей”, в угоду меньшинству.
Холодным оружием, при наличии под рукой современного огнестрельного, настоящий профи-солдат будет пользоваться в крайнем случае, а не “порисоваться на камеру”. Комикс-комиксом, но всё же логику нужно иногда включать.
Фильм перегружен диалогами. Неинтересными. Про “настоящую” гей-любовь – вообще дичь! 🙁
Погоню бы хоть одну, да со взрывами!

Вывод. 6,5 из 10. Это оценка для обычных людей, любящих противоположный пол и чётко осознающих, к какому лютому трындецу могут привести все эти послабления для меньшинств, постепенно перерастающие в неприкрытую пропаганду. Тем не менее, разового просмотра фильм однозначно достоин – именно как фантастический боевик, закрыв глаза на остальное.


Реклама в онлайн-плеере не зависит от “О, КИНО!” 🙁


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино