Страна: США/Болгария
Слоган: “Их миссия – выжить”
Режиссёр: Род Лури
Премьера мир/СНГ: 29 июня/13 августа 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Продолжительность: 123 мин.

О фильме. В 2006 году в северном Афганистане армия США установила несколько блокпостов, чтобы препятствовать потоку оружия и боевиков движения Талибан из Пакистана. Форпост Китинг располагался в горах Гиндукуш – военная база со всех сторон была окружена горами и находилась в невыгодной позиции. 3 октября 2009 года американским военным пришлось вступить в неравный бой с превосходящими силами талибов.

Я уже, кажется, упоминал, что очень тяжело без критики смотреть любые фильмы с военными действиями, когда сам служил в войсках, где держат оружие не только на присяге и/или параде. А если они (фильмы) щедро приправлены алогичными действиями военных, которые в любой критической ситуации обязаны действовать совместно и слаженно, как часики, по чётко отработанным схемам – возникает попаболь мини когнитивный диссонанс!
Да, вопросов к сюжету “Форпоста” масса. Начиная от “гениального” решения пиндосских американских военачальников поставить базу в самом неудачном месте с точки зрения стратегии обороны, до поведения солдат в бою. А ведь лента основана на реальных событиях – это экранизация научно-популярной книги Джейка Таппера «Форпост: неописуемая история американской доблести»! Кстати, вот ещё из реальных фактов: после нападения на командную заставу Китинга, в результате которого восемь американцев были убиты, а двадцать семь ранены, два армейских офицера были наказаны за неадекватное планирование при создании базы и реагирование на сообщения о возможных запланированных атаках.
Но картинка-то, картинка хороша!? Правда, таковой она стала почти с середины фильма, когда, как говорит современная молодёжь, пошла жара. 🙂
А поначалу лишь обуревали чувства, о которых я писал выше и… скука! Вот этот весь американский (псевдо) патриотизм, самовыпячивание бравых вояк и примитивные гейско-заднеприводные шуточки – надоели ещё в боевиках 90-х. И почему у них в мужском боевом подразделении в ходу гей-юмор!? В нашей армии (не знаю, правда, как сейчас) такое было не принято – ибо чревато качественными пиздюлтумаками и обидной кличкой до самого дембеля, а, возможно, и подозрениями в причастности к этим самым. 😀
Но вернёмся к фильму. Вторая половина movie полностью реабилитирует скучную первую обилием красивого экшна: спецэффекты на весьма высоком уровне, отличные крупные планы (спасибо оператору Лоренцо Сенаторе), длинный по хронометражу и эстетически приятный (хотя, кажется: что может быть красивого в убийствах?) финальный бой. И уже вырисовываются два ярких персонажа – Орландо Блум в роли капитана Бенджамина Китинга и Калеб Лэндри Джонс, играющий солдата-“залётчика” Майкла Картера.

Плюсы. Игра Орландо Блума и Калеба Лэндри Джонса.
Спецэффекты, особенно финальный бой. Некоторые моменты точно понравятся геймерам “Call Of Duty” и “Medal Of Honor”. 😉
Операторская работа Лоренцо Сенаторе и запоминающиеся крупные планы как, например: нога раненного бойца с торчащей костью, “ненавязчиво” входящая в угол кадра, и Майкл Картер на коленях в импровизированном медпункте, не замечающий, что он кулаком упёрся в лужу чужой крови.
Спасибо, что не вплели в сюжет любовные истории! Ибо это боевик, а не “про поплакать”. 🙂

Минусы. Реально затянутая и нудная первая половина фильма с унылыми перестрелками, в которых поначалу даже талибов не показывают! 🙁
Нелогичные действия вроде бы как профессиональных военных в боевой обстановке. Некоторые актёры очень уж странно держат оружие и направляют стволы при стрельбе чуть ли не в стены. И, может, кто подскажет: зачем на тактических шлемах обороняющихся эти яркие сдвоенные красные светодиоды!? Как по мне – так это прекрасный демаскирующий ориентир для любого снайпера/стрелка врага…
Шутки на гей-темы. Их овердофига.
Ура-патриотизм. Присутствие “добродетельных” США в Афганистане лишь усугубляет социальные, политические и экономические проблемы и противоречия страны: силы НАТО присутствуют на афганской земле с 2001-го, но объемы производства наркотиков за 17 лет выросли в 40 (!) раз. Помощнички, блин, спасители… о_0

Вывод. 7 – если Вы не слишком знакомы с оружием и тактикой боевых действий, 6 – если служили и заметили некоторые, кх-м, несуразности. Итого: 6,5. Балл мог бы быть ещё выше, но затянутое начало и довольно специфический юмор “зайдут” не всем. Хронометраж в 90-100 минут для “Форпоста” был бы оптимальным. Тем не менее времени, потраченного на просмотр не жаль, благодаря хорошей операторской работе и неплохим спецэффектам (во второй половине фильма).