Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“НОЧНОЙ ПОРТЬЕ” (2020): СИНДРОМ АСПЕРГЕРА, ВУАЙЕРИЗМ, УБИЙСТВО И НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ

Обзоры 1277

Год: 2020
Страна: США
Слоган: “Кто-то всё время наблюдает”
Сценарий/режиссёр: Майкл Кристофер
Жанр: драма/криминал/детектив
Премьера мир: 19 февраля 2020 г.
Цифровой релиз: 2 июля 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 90 мин.
Трейлер:

О фильме. Барт Бромли (Тай Шеридан) — аутист. Ему сложно общаться с людьми, поэтому он работает портье в ночную смену. Чтобы научиться контактировать с окружающими, он следит за постояльцами через скрытые камеры и делает записи. Очередная рабочая смена казалась обычной. Но внезапно он становится свидетелем убийства девушки в одном из номеров отеля, а после этого — главным подозреваемым.

Не ведитесь на довольно агрессивный трейлер – вас ждёт хорошая такая, весьма качественная, но – драма про наивного молодого человека Барта Бромли, болеющего синдромом Аспергера, из-за которого ему очень нелегко общаться с людьми и правильно выражать свои чувства.
Нет, убийство будет, и подозрение по стечению обстоятельств падёт на бедного ночного портье – например, из-за любви к установке скрытых видеокамер в номерах гостиницы. Мы-то знаем, что впитывая информацию с записей камер, Барт просто-напросто учится правильной коммуникации с окружающим миром. Полиция, разумеется, всё видит совершенно иначе.
Я просто к чему клоню: “Ночной портье” – это в первую очередь грустная история, раскрывающая нам необычные чувства и трудности социализации ГГ, образ которого на удивление хорошо передал нам Тай Шеридан: этот отсутствующий взгляд, редко концентрирующийся на тех, с кем он ведёт диалог, походка…
И именно в эту канву вплетены детективное расследование и лирическая линия о, разумеется, неразделённой (не забываем – дра-ама 😉 ) любви к Андреа Ривере (Ана де Армас), присутствие которой, как всегда, украшает любой фильм: и эстетически, и профессиональной игрой.

Плюсы. Актёрская игра Тая Шеридана и Аны де Армас. Учитывая то, что Тай больше всего известен зрителю по ролям в экшнах “Люди Икс: Апокалипсис” и “Первому игроку приготовиться” – новое амплуа неожиданно удачно.
Хороший сценарий и режиссёрская работа Майкла Кристофера, сделавшего интересной… мелодраматическую ленту.
Классический хронометраж в полтора часа: ничего лишнего, никаких “размазанных” сцен.
Несколько весёлых моментов, связанных с особенностью ГГ прямо говорить людям всё, что он о них думает. 
Неплохая концовка.

Минусы. Очень слабая детективная линия и предсказуемость сюжета. Личность убийцы и прочие нюансы становятся понятны ещё в первой трети фильма.


Вывод. 6 из 10. Хорошая драма для просмотра с любимым человеком. Ровное, спокойное кино, не перегруженное насилием и жестокостью. “Ночной портье” совсем не про это. Здесь попытка режиссёра показать то, что люди с особенностями в первую очередь – люди. Пусть и не похожие в своём поведении и поступках на подавляющее большинство.

К сожалению, реклама в плеере от нас не зависит 🙁


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино