Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЛЮБОВНИЧКИ” (2020)

Обзоры 213

Год: 2020
Страна: США
Слоган: “Они просто хотели спокойно провести вечер”
Режиссёр: Майкл Шоуолтер
Жанр: комедия/мелодрама/детектив/криминал
Премьера: 22 мая 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Продолжительность: 86 мин.
Трейлер:

О фильме. Джибран (Кумэйл Нанджиани) и Лейлани (Исса Рэй) четыре года вместе, но их отношения с каждым днём становятся напряжённее: всё чаще возникают ссоры даже из-за малейших пустяков. По пути на вечер встречи близких друзей они принимают окончательное решение расстаться. Джибран отвлекается за рулём и сбивает велосипедиста, но тот, вместо того, чтобы дождаться приезда скорой, убегает от неведомого преследователя.
Подбежавший человек, представившийся полицейским, садится за руль автомобиля, в котором сидит ещё недавно влюблённая пара, и продолжает преследование жертвы. Но, вместо логичного ареста, он несколько раз переезжает тело сбитого велосипедиста – чтобы уж наверняка насмерть, и… скрывается с места происшествия!
Джибран и Лейлани понимают, что они автоматически стали главными подозреваемыми в убийстве и решают тоже дать дёру, а там уж разобраться – как выпутаться из этой нелепой, но отнюдь не простой истории…

Комедия “Любовнички” снималась и была готова к релизу до печальных событий в США, связанных со смертью Джорджа Флойда, поэтому давайте договоримся сразу: притягивать какие-либо ассоциации и проводить абсурдные параллели мы не будем.
Ибо это всё же романтическая, местами мелодраматичная лента про отношения пары в тяжёлый период их переосмысления – как-никак, а уже четыре года вместе. Пора бы и расставить приоритеты – плыть парой в лодке любви или искать другого спутника.
Netflix, конечно же, немного пошёл на поводу у общественности, сделав главными героями представителей, кхм, не европейской расы. Но фильм от этого, наоборот, только выиграл: появились (мягкие!) шутки про расизм, возможность переодеть героев в одежду, которая почему-то считается популярной у неграфроамериканцев и арабов – яркие леггинсы, нелепые толстовки, псевдомилитари и блестящие бомберы. Да и смотреть на отношения условных иммигрантов (представителей разных народностей, если хотите) на удивление интересно, хоть и не ново.
“Любовнички” – ни разу не жёсткий экшн или боевик: погонь, драк и спецэффектов здесь критический минимум. Равно как примитивных и “нижепоясных” шуток, так любимых подростками. Основной упор в нём сделан на диалоги и ситуации, и… это на удивление интересно! Взрослой аудитории. 

Плюсы. Актёрская игра ГГ.
Диалоговые шутки.
Хотелось бы выделить пару достойнейших фраз “на грани фола” про расизм и отличных шуток про оргию, звучавших отнюдь не пошло. И иронии в общении влюблённых много, респект. 🙂
Кстати, юмор равномерно присутствует на протяжении всей ленты, за это нужно благодарить, скорее всего, сценаристов.
Фильм, несмотря на убийства, добрый и… про любовь. Спасибо, что не пресытили хронометраж нелепыми, до оскомины ванильными “сопливыми” сценами. 😉

Минусы. Всё же не хватает нынешнему, искушённому CG, привередливому зрителю, красивых моментов а-ля крутые погони, драки и падения (и желательно в Slow Motion). 🙁
Отлично прописанные диалоги воспринимались бы ещё лучше, кабы чаще сопровождались весёлым и стильным саундом. Или это уже вкусовщина? 😉
К сожалению, на данный момент фильм доступен лишь с закадровым переводом. Почему-то кажется, что профессиональный дубляж добавил бы разговорам эдакой лаконичной стильности.


Вывод. 6,5 из 10. Хорошая мелодраматичная комедия для людей, которые ценят в фильмах общение ГГ, а не действие. Молодёжи не понравится по вышеназванным причинам, а вот “от 20-ти”, особенно влюблённым, находящимся в сложной фазе отношений – рекомендуем. Хоть и, как говорится, на разок. 😀


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино