Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“АРТЕМИС ФАУЛ” (2020): ВЗРОСЛЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!

Обзоры 446

Год: 2020
Страна: США
Слоган: “Время верить”
Режиссёр: Кеннет Брана
Сценарий: Майкл Голденберг/Адам Кляйн/Конор МакФерсон
Жанр: фантастика/фэнтези/приключения/семейный/детский
Премьера (мир): 12 июня 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 6+/PG
Длительность: 95 мин.
Трейлер:

О фильме. Укрытый от посторонних глаз, глубоко под поверхностью земной коры таится целый мир, населенный гномами, эльфами, пикси, лепреконами, брауни и другими волшебными существами. Они спрятались от людей и создали свою собственную весьма развитую цивилизацию. Их тайна так и оставалась бы нераскрытой, если бы не юный Артемис Фаул, прирожденный мошенник и единственный наследник древнего рода криминальных гениев. Он сумел не только найти доказательства существования подземного мира, но и придумал дерзкий план — ограбить его обитателей.
*описание кривое, как и весь фильм 🙂

«Артемис Фаул» — серия из восьми фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера про гениального мальчика Артемиса Фаула и волшебные народцы, живущие глубоко под землёй. Весьма хороших и интересных романов, как говорят. В отличие от фильма. Стыдно за Disney, который выпустил в прокат столь, кхм, сырой и сюжетно непродуманный шлак, обёрнутый в красивые спецэффекты. Стыдно и за работу режиссёра Кеннета Брана (а ведь он работал над “Гарри Поттер и тайная комната”!), и за адаптацию команды сценаристов, которые слепили из конфетки… наоборот. Сценаристам вообще следовало поступить так же, как Н.В. Гоголь со вторым томом “Мёртвых душ”. 😀
Современная сказка, которая имела все шансы вылиться в антологию прекрасных фильмов на замену “Поттеру” и на радость всем детишкам, получилась… Просто: не получилась! 🙁
Колин Фаррелл, сыгравший Артемиса Фаула-старшего, ещё долго будет икать, вспоминая эту роль. Ибо персонаж нулевой. Просто смазливый мужик, сыгравший эпизодическую фигуру в провальном детском movie. Даже харизма не понадобилась. Надеюсь, гонорар у него стоил этого…
Фердиа Шоу, он же Артемис Фаул II, вообще никакой! Мало того, что причёска “привет, Джастин Бибер-2008” и актёрская игра а-ля “театральная студия СШ№7”, так ещё и по сценарию у него был минимум шансов раскрыть своего героя! А что там раскрывать, если показан Артемис как заурядный зазнавшийся мажорчик!? Даже гном-переросток Рытвинг (Джош Гад), от лица которого и ведётся повествование, вызывает больший интерес. Нет слов, одни эмоции, как говорится.
Единственная, за кого не обидно – капитан эльфийской полиции Элфи Малой (Лара Макдоннелл), потерявшая отца, которого все считают предателем сказочного народа. Лишь она и вызывала эмпатию.

Плюсы. Красивая сказочная CG. Кстати, просто удивительно, как при таком уровне развития технологий и владением магией, раса эльфов не выбралась из недр земли на поверхность и не завоевала примитивных слабых людишек? о_0
Актёрская игра Лары Макдоннелл и Джоша Гада.

Минусы. Сценарий. Весь.
И режиссёрская работа тоже, раз он допустил такое.
Нет ни ГГ, ни его антагониста(тки). Вместо них какие-то аморфные статисты, чисто для проформы.
Не хватит нервов, чтобы описать все несостыковки и минусы.
Фильм не семейный, а детский. Взрослые эту галиматью не выдержат без возгорания всем известной части тела.


Оценка 4 из 10. Смотреть детям от 6 до 10. Люди постарше досмотреть смогут лишь при условии наличия крепкой психики, огромной доли пофигизма, или владеющих даром абстрагироваться от сюжета, не выстраивая логические цепочки, которых в фильме попросту нет. 


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино