Обзоры 312

Слоган: “Мы хотим иметь право на ошибку”
Режиссёр: Оливье Мегатон
Жанр: боевик/триллер/криминал
Премьера (мир): 5 июня 2020 г.
Длительность: 148 мин.

О фильме. 2025 год. Правительство США объявляет о скором внедрении системы контроля разума API, способной подавить все криминальные импульсы. Готовящаяся к новому порядку страна погрязает в хаосе, а Грэм Брик (Эдгар Рамирес) решает пойти на свое главное дело с непроверенной командой, пытаясь успеть провернуть величайшее ограбление до рокового дедлайна.

Оливер Мегатон (не путать с Megatron 😀 ) – режиссёр не из “молодых”: как-никак, до “Последних дней” поработал над 17-ю проектами, среди которых вполне неплохие 2-я и 3-я “Заложницы” и “Перевозчик 3”. Так что же на этот раз пошло не так: и бюджет позволял, и Netflix – ни разу не захудалая второсортная конторка!?
Это далеко не все вопросы, которые возникли сразу после просмотра фильма, а палитра ощущений начиналась от лёгкого ступора до жалости к себе из-за потраченных почти 2-х с половиной часов жизни. Впустую. Знал бы, не отключал интернет и не откладывал в сторону смартфон. 🙁
Идея фильма об излучении, блокирующем порывы каждого индивидуума к совершению любого преступления, что логично вызовет волну протестов и народного негодования – ой, как хороша! И своевременна, к сожалению, в свете последних событий в США. Уверен, что комикс, на основе которого и создавалась лента, отличный!
А что зритель получил “на выходе”? Нудный Затянутый, нагруженный ненужными, неинтересными диалогами и сценами боевичок, напоминающий не блокбастер, а категорию “B”! Впрочем, обо всём по порядку.

Минусы. Игра актёров. Всех. То слишком переигрывают, то не дотягивают. Троица главных героев не вызывает ни эмпатии, ни ненависти – банальные преступники, желающие конкретно так обогатиться в тяжёлое для страны время и свалить в закат за её пределы, помахивая пачками купюр самой известной валюты мира. Да и второстепенные персонажи не лучше: полицейские туповаты, агенты ФБР – неприятны. Лишь помощник грабителей, водитель, выглядит на их фоне человеком дела – без лишнего и неуместного пафоса.
Сюжет. Или сценарий? Или режиссёрская работа? Ощущение, что сцены снимались при условии, что актёры не будут знать изначально весь сценарий. Куча ненужных ответвлений сюжета, которые только путают зрителя. Основная идея какая? Ограбить “монетную” фабрику-хранилище! Так вот: планирование операции и само ограбление занимает минимум экранного времени (где-то плачут от смеха Все друзья Оушена 😀 ). Кстати: первая сцена секса между ГГ в зашкварном туалете какой-то забегаловки, причём через минут 5 после их знакомства, вызвала не эстетическое наслаждение, а омерзение и заставила так же отнестись к характерам героев.
Ну а тем, кто служил в доблестных рядах защитников отечества (или просто любит оружие) будет смешно наблюдать то, что все действующие лица фильма патологические мазилы, даже стреляя практически в упор. Также для многих зрителей будет “открытием” то, что крупнокалиберный пулемёт не может нарушить работу двигателя авто. На стрельбах я видел совсем другие результаты от попадания пули в металл. Это к слову.
Естественно, у троицы ГГ прокачан скилл неубиваемости, а в организмах двойное количество крови. 😀
Что до эстетики боёв вкупе с великолепной операторской работой, то это, конечно, тоже не по адресу. 😀
Хронометраж.

Плюсы. Понравились 2 песни из саундтрека.
Несколько спецэффектов (далеко не все).

Вердикт. 5 из 10, причём балл за то, что были спецэффекты. Испортили отличную идею неудачной реализацией, размазав экшн-боевик про ограбление по 2 с лишним часам экранного времени. Если всё же захотите посмотреть (хотя я бы советовал лучше пересмотреть что-то достойное из “старого”) – не спешите полностью увлечься созерцанием картинки и бесплодными попытками связать всё это в одну канву, займитесь параллельно чем-нибудь полезным! 🙂
P.S. Актёр Эдгар Рамирес похож на Александра Ревву “на максималках”. Живите теперь с этим. 😉