Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“БОГ ГРОМА” (2020)

Обзоры 246
kinopoisk.ru

Страна: Норвегия/США/Великобритания
Год: 2020
Режиссёр: Андре Овердал
Сценарий: Джофф Буссетил/Норман Лесперанс/Андре Овредал
Жанр: фантастика/фэнтези/боевик/приключения
Премьера (мир): 28 февраля 2020 г.
Цифровой релиз: 2 июня 2020 г.
Возраст: 16+
Длительность: 104 мин.
Трейлер:

О фильме. Повелевать стихией, обращать в пепел прикосновением и заставлять всё живое трепетать от страха — удел языческих богов. Но что произойдет, когда планета столкнется с одним из них во плоти? Ведь этот древний Бог всего лишь человек.


Норвегия – это красиво. Именно такие мысли постоянно возникали в первую очередь при просмотре “Смертного” (“Mortal”), который российские извращенцы переводчики-локализаторы для красного словца, а, скорее всего, для привлечения большего количества зрителей, обозвали “Бог грома”.
Нет, всё в порядке: вроде бы и Бог, так как с большего повелевает стихией (а собой в эти моменты – не очень), только вот создатели фильма делали упор именно на смертную сущность ГГ, на которого нежданно-негаданно снисходят древние сверхсилы.
Из-за громкого названия и довольно интригующего трейлера вкупе со скупым, но весьма многообещающим описанием, и было принято решение выбрать этот фильм для обзора. А то мы помним, как получилось с “Гори, гори ясно” (2019)…
Скандинавское кино, судя по просмотренным ранее фильмам, не любит суеты. Здесь те же, кхм, уши, только сбоку: 104 минуты, описывающие небольшой временной отрезок. Этакий неспешный экшн, как бы парадоксально это ни звучало. Плюс незамысловатый сюжет. И спецэффекты, большинство которых засветилось в трейлере, увы.

Плюсы. Очень красивые виды скандинавского полуострова.
Хорошее музыкальное оформление.
Несколько спецэффектов.
Идея фильма.
Концовка, намекающая, что это, возможно, только начало.

Минусы. Это не блокбастер, поэтому мало спецэффектов для такой хорошей задумки. Да и большинство из тех, что есть, весьма посредственны.
По-видимому, небольшой бюджет, не смотря на участие в производстве аж трёх стран.
Простой сценарий, не дающий множества ответов на нужные вопросы.


Вывод. 6 из 10. На безрыбье и рак – рыба. Посмотреть, если будет свободное время; можно отвлекаться на мобильные уведомления или переписку. Любителям кровавых убийств, кучи крутейших спецэффектов и неуязвимых супергероев – не смотреть. Фильм больше про философию: “А что, если бы Бог в обличье смертного появился на земле, но не принадлежал ни одной мировой религии?”.
P.S. Странно, но хотелось бы увидеть продолжение сюжета.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино