Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЛИЦО СО ШРАМОМ” (2020): А ТАК ЖДАЛИ…

Обзоры 247

Год: 2020
Страна: Канада/США
Слоган: “В конце концов, мы все расплачиваемся за свои преступления”
Режиссёр: Джош Транк
Сценарий: Джош Транк
Жанр: драма/биография/криминал
Премьера мир/СНГ: 12 мая 2020 г./10 сентября 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 103 мин.
Трейлер:

О фильме. Вернувшись из тюрьмы, Аль Капоне продолжает оставаться предметом пристального внимания ФБР. Ведь при аресте так и не была найдена крупная сумма денег — итог всей криминальной деятельности знаменитого мафиози. По всему дому расставлены жучки, под подозрением каждый член большой семьи Капоне. Удастся ли спецслужбам добиться от теряющего память гангстера информации, где и при каких обстоятельствах он спрятал деньги?

Выглядит заманчиво, но. Ниже герой Тома Харди в… несвежих подгузниках

Как много вопросов и как мало ответов! Эх, Джош Транк… После вполне неплохой “Хроники” (2012) тебе простили феерический провал “Фантастической четвёрки” (2015). От тебя весь Голливуд ждёт оскароносного movie, а получилось…. Да, пожалуй, “не получилось”!
Такое ощущение, что съёмочная группа что-то употребляла на протяжении создания всего фильма. Грустная шутка. 🙁
Сразу же после просмотра “Capone” (который затейники переводчики-локализаторы почему-то назвали “Лицо со шрамом”) ощущения были противоречивые. И множество вопросов. Самый главный: что хотел сказать сценарист/режиссёр этим фильмом!? Какова сверхидея?
На протяжении примерно полутора часов мы наблюдаем прогрессирующую деменцию бывшего самого грозного гангстера США. Это последствия бурной молодости и приобретённого в 15-летнем возрасте (ишь ты, озорник какой!) сифилиса. Фонзо (так ласково называют его родные) всего 48 лет, но угасает он быстро: инсульты, галлюцинации, постепенная полная потеря себя как личности и в физическом, и в моральном планах.
К слову, о галлюцинациях. В фильме настолько сплелись реальная жизнь, воспоминания, сны и глюки, что провести между ними отчётливую грань не получается. Если это своеобразная “фишка” Джоша Транка, то получилось, мягко говоря, так себе.
Капоне деградирует и мучительно пытается вспомнить: куда же он припрятал заветные $10 млн., которые помогли бы ему и семье вырваться из плена долгов. Это в периодах просветления. Остальное же время мы наблюдаем загримированного Тома Харди, искусно пускающего слюну и грызущего морковку вместо сигары.
Если “Лицо со шрамом” – это своеобразный артхаус, то он настолько, кхм, “артхаусный” (sorry за тавтологию), что понять и одобрить его смогут очень немногие. У меня, как рядового киномана, после просмотра возникли лишь недоумение и разочарование. Вру. Ещё было жаль потраченного времени. 🙁

Плюсы. Том Харди. Угасающий Капоне вышел очень правдоподобно и вытянул весь фильм.
Красивая локация (поместье).
Относительно хорошее звуковое оформление.

Минусы. Сценарий и режиссура. Непонятно для обычного зрителя.
Не раскрыта ни одна роль второго плана.
Это ни разу не боевик. Будет одна потешная (именно так!) сцена с Капоне (словившим очередной глюк) и его золотым пистолетом-пулемётом Томпсона. И два кровавых момента, причём эпизод в комнате с танцующими парами о-очень похож на отсылку к сцене из “Сияния” Стэнли Кубрика. Или это неумелый плагиат? о_0


Вывод. К сожалению, 5 из 10. Посоветовать смотреть можно лишь ярым поклонникам таланта Тома Харди и артхауса. Сохранять, дабы пересмотреть через N лет даже не возникло мысли.

P.S. Ниже Вы можете посмотреть фильм онлайн. Внимание: присутствует ненормативная лексика. 


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино