Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЖИЗНЬ ПИ” (2012): BTS/ОБЗОР

Обзоры 361

Год: 2012
Страна: США/Тайвань/Великобритания/Канада
Слоган: “Поверь в невозможное”
Режиссёр: Энг Ли
Сценарий: Дэвид Маги/Янн Мартел
Жанр: фэнтези/драма/приключения
Бюджет: $120 000 000
Сборы (мир): $609 016 565
Премьера мир/СНГ: 28 сентября 2012 г./1 января 2013 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 6+/PG
Длительность: 127 мин.
Трейлер:

О фильме. Лента снята по одноимённому роману Янна Мартела, опубликованному в 2001 году (за него автор получил Букеровскую премию в 2002-м).
Невероятная история мальчика по имени Пи, сына владельца одного индийского зоопарка. Он познаёт мир, учится отстаивать свои принципы, ищет собственную дорогу к Богу, живя по канонам трёх конфессий, влюбляется…
Но волей судьбы его семья вынуждена эмигрировать. На полпути между Индией и Канадой корабль терпит крушение, и Пи остаётся в шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутаном. Вокруг безбрежная водная гладь, а впереди —  пугающая неизвестность…

“Жизнь Пи” – обладатель 4 “Оскаров-2013” в номинациях:
– лучший режиссер (Энг Ли);
– лучшая работа оператора;
– лучшие визуальные эффекты;
– лучший саундтрек.
Имеет фильм и “Золотой глобус”, премию канала “MTV”, по две награды от Британской академии (BAFTA) и “Сатурн”.
Поверьте, все премии (плюс множество номинаций, о которых мы не упомянули) лента получила не просто так. Над созданием этой красоты трудились порядка трёх тысяч человек (!) на протяжении трёх с половиной лет!
И… Получилась жемчужина! С эстетикой отчаянья, страха, бесконечности моря и философией, которую сценаристы и режиссёр в полной мере донесли до благодарного зрителя с условием, что тот сам сделает выбор: поверить в сказку или остаться реалистом.

Режиссура и игра актёров. Особенно хотелось бы выделить то, как мастерски Энг Ли раскрыл характер главного героя через его противостояние с дикими животными, постепенно перешедшее в сотрудничество. Просто невозможно не сопереживать Пи, когда он пытается наладить отношение с тигром в шлюпке.
Звуковая картинка. В фильме гармонично сочетаются совершенно разные по происхождению звуки – фоновая музыка, крики животных и буйство природных стихий. Причём с уровнем громкости поработали тоже весьма грамотно: он то подчёркивает могучую силу моря и шторма, то вплетается ненавязчивой мелодией в сказочную красоту светящихся медуз.
Визуальные эффекты. Выше всяческих похвал: потрясающие воображение картинки с медузами, ночным островом и письмом в банке. Это не просто спецэффекты для спецэффектов. Это ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания красоты. И как раз об этом очень подробно ниже. 😉


BEHIND THE SCENES

Две трети действия фильма происходит в открытом океане, а фильм… полностью снят на суше!
Почти все водные сцены снимались в бассейне одной из тайваньских киностудий. Поскольку технические возможности бассейна были ограничены, все водные сцены дорабатывались средствами компьютерной графики. Океаном занимались художники двух крупных студий визуальных эффектов – американской Rhythm&Hues, а также британской Moving Picture Company. Заокеанские кудесники создавали преимущественно океан в состоянии покоя, а британские – сцены шторма.

Но гордостью создателей визуальных эффектов является не океан, а герои-животные фильма. Тигр по кличке Ричард Паркер играет одну из двух главных ролей. Настоящее дикое животное появляется только в 10% фильма, в остальных планах играет его трёхмерная анимированная модель. Достаточно сказать, что актёр Сурадж Шарма (Пи) ни разу за время съёмок не встретился в одном кадре с дрессированным хищником, а ведь у его героя с Ричардом Паркером масса совместных сцен. Тигра, как и зебру, гиену и орангутана, создавали в графике по многочисленным справочным материалам.

До этого фильма Ли никогда не делал даже раскадровки, а здесь целый год у него ушел только на цифровую превизуализацию всего фильма.

В ленте Энга Ли 690 планов с визуальными эффектами, но все эти эффекты существуют не отдельно, а в контексте удивительной истории, которая благодаря им, стала только ярче и более запоминающейся.
Ниже – замечательное BTS-видео с некоторыми спецэффектами, над которыми работала американская студия Rhythm&Hues:

Живущий в Дели Сурадж Шарма опередил в кастинге на роль Писцина Молитора «Пи» Пателя 2999 других молодых талантов, прибывших на пробы. Он никогда раньше не играл. На кастинг Сурадж пришел за компанию с младшим братом, которому захотелось попробоваться. «А мне тогда банально хотелось есть», – рассказывает он. Пока он ожидал брата, директор по кастингу предложил попробоваться ему самому. «Ну я и подумал: »А что, все равно я ничем не занят«». После пяти проб ему позвонили. «Это было как во сне».

Вы не поверите, но… Шарма не умел плавать. Более того, он даже не мог задержать дыхание под водой дольше, чем на несколько секунд! Он начал тренироваться, и к концу съемок его рекорд был 2 минуты 52 секунды.
Ещё одной проблемой, требующей достоверности, являлась отощание Пи за время путешествия в лодке. Для этого Сурадж перед съёмками набрал вес, а затем, в процессе, худел, благодаря пробежкам и тому же бассейну.

Для того чтобы помочь Шарме и проконсультировать членов съемочной группы по другим вопросам, касающимся мореплавания и выживания экипажа, на съемки пригласили человека, для которого одиночество посреди океана было не в новинку. Стивен Каллахэн 76 дней провел на плоту в Атлантическом океане, о чем рассказал в своей книге «Adrift» («По воле волн»).


Оценка от “О, Кино!”: 9 из 10. Фильм по праву достоин находиться в коллекции каждого кинолюбителя и повторного просмотра, когда первые эмоции поулягутся (мы, например, пересмотрели с удовольствием! – Прим. ред. 😉 ). 

История, рассказаная в фильме “Жизнь Пи”, настолько глубока и человечна, что его название запросто можно было бы сократить до просто “Жизнь”. Жизнь с большой буквы. Просмотр этого фильма — лакмусовая бумажка на человечность зрителя. А какой из двух вариантов, рассказанных Пи, выберете вы?


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино