Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ТАЙЛЕР РЕЙК: ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ” (2020). ЛОКАЛЬНАЯ ВОЙНА ИЗ-ЗА ОДНОГО ПАЦАНА

Обзоры 335

Год: 2020
Страна: США
Режиссёр: Сэм Харгрейв
Сценарий: Джо Руссо
Жанр: боевик
Бюджет: $65 000 000
Премьера (мир): 24 апреля 2020 года
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 116 мин.
Трейлер:

О фильме. Группа наёмников берётся освободить из заложников сына сидящего в тюрьме индийского наркобарона. Подростка похитили конкуренты и держат его в столице Бангладеш Дакке — городе, состоящем из трущоб и практически полностью окружённом реками. Ответственное задание поручается бывшему военному Тайлеру Рейку. Он легко расправляется с вооружённой охраной и быстро освобождает пленника, но доставить парня в безопасное место и выбраться из города, где на тебя объявлена охота, оказывается не так-то просто.

“Тайлер Рейк: Операция по спасению” (он же “Эвакуация” до получения прокатного названия) без сомнений можно назвать классическим боевиком. Тут есть все составляющие: незатейливый сюжет, много пальбы, драк, побег от преследования, вертолёты и взрывы. И, разумеется, главный герой – наёмник Тайлер Рейк (Крис Хемсворт), которому, кажется, всё по плечу.
Занимательный факт: сценарий основан на… комиксе «Ciudad».
География съёмок довольно обширна – Индия, Бангладеш, Таиланд. Локации смотрятся экзотично и вызывают некий зрительный диссонанс у кинолюбителей, привыкших за последние годы к фильмам, основной экшн которых происходит в Европе и/или США. А тут даже немного джунглей есть – этакий привет “олдскульным” боевикам 80-90-х про Вьетнам! 🙂
В отличие от старых фильмов этого жанра, “Тайлер Рейк” радует искушённого зрителя очень качественной динамичной операторской работой, отличным звуком, сценами, снятыми в модном нынче (после знаменитого “1917” – к гадалке не ходи 😉 ) стиле – одним кадром/дублем.
Ну а глядя на зрелищные перестрелки, рукопашные схватки и бои с ножом понимаешь, что каскадёры и военные консультанты тоже, как говорится, не зря свой хлеб ели.

Плюсы. Отличное звуковое оформление. Это касается и музыки, и акустической картинки в целом.
Операторская работа: камера движется во всех плоскостях и вместе с главным героем, фокусируется на нужных акцентах, не статична и в сценах погонь.
Зрелищные и оригинальные рукопашные схватки, с применением подручных предметов и холодного оружия.
Много экшена.
Концовка.

Минусы. Простой сюжет, вызывающий некоторые вопросы, например: зачем было устраивать побоище с десятками трупов ради ребёнка, который, по итогу, не особо-то и нужен даже родному отцу!?
Плохо раскрыт характер главного героя. Да, нам показали то, что он тоже человек, причём со своей душевной травмой, но это как-то неестественно и не вяжется с канвой боевика.
ГГ как в 99% фильмов подобных жанров – неубиваемый. Даже после кучи ранений и нехилой потери крови.

Итог. 7,5 из 10. Поклонникам жанра смотреть обязательно. Крис Хемсворт отыграл отлично. Возможно, что ради красивых рукопашных боёв захочется посмотреть ещё раз. “Тайлер Рейк: Операция по спасению”, пожалуй, лучший из свежих боевиков.

P.S. Ниже – фильм онлайн:


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино