Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ПАПА, СДОХНИ” (2018)

Обзоры 251

Год: 2018
Страна: Россия
Слоган: «Знакомство с родителями не пройдет гладко»
Режиссёр: Кирилл Соколов
Жанр: чёрная комедия
Бюджет: ₽50 000 000 (сборы его не окупили)
Премьера (мир/СНГ): 12 апреля/4 апреля 2019 г.
Возраст: 18+ (справедливо)
Длительность: 100 мин.
Трейлер:

О фильме. Простому парню Матвею (Александр Кузнецов) не повезло влюбиться в Олю (Евгения Крегжде) – дочку жестокого, беспринципного и продажного опера полиции Андрея Геннадьевича (Виталий Хаев), который даже дома ведет себя как тиран и насильник. Матвей идет “знакомиться” с ее грозным родителем и прихватывает с собой молоток. На беду мстителя, это оказывается слишком слабым оружием против такого врага, как Андрей Геннадьевич. Старенькая двухкомнатная квартира быстро становится ареной кровавой бойни, в которую постепенно втягиваются третьи лица. Добро с кулаками и закаленное зло ведут дуэль не на жизнь, а на смерть.

«Папа, сдохни» — дебютный “полный метр” режиссёра Кирилла Соколова, снятый в жанре чёрной комедии. Премьерный показ фильма состоялся 13 августа 2018 года в рамках XXVI национального фестиваля «Окно в Европу», где он занял первое место в голосовании кинокритиков и выиграл главный приз фестиваля в конкурсе игрового кино.
Да. Тут первый блин явно не комом. Довольно своеобразный выбор для молодого режиссёра – с ходу снять остросоциальный ироничный фильм, щедро приправленный насилием, литрами бутафорской крови, нецензурной бранью, флэшбэками и спецэффектами типа zoom и slow-mo. Этакий брутал-боевик в границах хрущёвки. И всё это под неплохой саундтрек.
Разумеется, фильм “зайдёт” далеко не всем. Впечатлительным и особенно гемофобам тут, как говорится, вообще делать нечего. Однако обычный киноман, не зажатый в рамках одного жанра, найдёт в «Папа, сдохни» своё, пусть и довольно специфическое, очарование. Многие почувствуют в фильме российский гротескный ответ шедеврам от Тарантино (отдельный “привет” голым ножкам главной героини! 😀 ) и Ричи, что отнюдь не плохо. Лента в целом не похожа на конвейерные ура-патриотические “блокбастеры” (именно в кавычках!), которыми щедро снабжает нас российский кинематограф последние годы.


Плюсы. Добротный необычный саунд. От закоса “под классику” и своеобразных вестерновских интерпретаций до минусовки популярной в 90-е группы “Мираж” и хита тех же лет “Подождём” рэпера Игорька. Атмосферненько! 😀
Спецэффекты. Не будем спойлерить.
Сюжетная линия. Выглядит рваной, но это на первый взгляд. В итоге все флэшбэки и неожиданные повороты вплетаются во вполне гармоничную канву.

Минусы.  Практически все основные события происходят в одной локации. Так что погонь и перестрелок в общественных местах, увы, нет. 🙁
Несмотря на толковые и простые диалоги, как минимум в двух местах фильма они чересчур затянуты.
До неприличия “бессмертный” главный герой.

Вывод. Твёрдая 7 из 10. Поклонникам жанра чёрной комедии однозначно зайдёт на ура. На них фильм и рассчитан.

P.S. Присутствует много ненормативной лексики и сцен насилия, поэтому смотрите фильм вдали от детей. Вот ССЫЛКА.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино