Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ДЖЕНТЛЬМЕНЫ” (2019): НОСТАЛЬГИЯ ПО КРИМИНАЛЬНОМУ КИНО. В СОВРЕМЕННОЙ ОБЁРТКЕ

Обзоры 311

Год: 2019
Страна: Великобритания/США
Слоган: “Криминал. Первоклассный.”
Режиссёр: Гай Ричи
Жанр: боевик/комедия/криминал
Бюджет: $22 000 000
Сборы в мире: $118 076 606
Премьера Мир/СНГ: 3 декабря 2019/13 февраля 2020 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Длительность: 113 мин.
Трейлер:

О фильме. Ушлый американец Микки Пирсон (Мэттью Макконахи) ещё со студенческих лет приторговывал наркотиками, а теперь придумал схему нелегального обогащения с использованием земель обедневшей английской аристократии в качестве наркоплантаций и очень неплохо на этом разбогател. Флэтчер (Хью Грант), пронырливый частный детектив, приходит к Рэймонду (Чарли Ханнэм), правой руке американца, и предлагает тому купить инфу, в которой подробно описаны преступления его босса при участии других представителей лондонского криминального мира — партнёра-еврея Бергера (Джереми Стронг), китайской диаспоры, чернокожих спортсменов и даже русского олигарха.

Ай да Ричи, ай да… молодец! 😀
Это же насколько хорошо прочувствовал момент режиссёр культовых криминальных боевиков 2000-х!? Что пришла пора взяться за старое!? Ибо мельтешение на экранах всяческого вида роботов, мутантов, богов (!), согласитесь, за последние лет эдак 10-15 порядком подзае надоело! И сюжеты эти все примитивно-детские – тоже!
Нехило повзрослевший со времён “Карты, деньги, 2 ствола” (да и культовому “Snatch” в августе “стукнет”… 20 лет!) зритель до скрежета в зубах соскучился по интеллектуальному криминальному кино. Особенно с изюминкой в виде продуманных до мелочей диалогов и тонкого английского юмора. 😉 А вишенкой выступает великолепный актёрский состав. 
Да и сам сценарий не подкачал. Поначалу простая и, кажется, ну совершенно прямая сюжетная линия, со временем обрастает несколькими ответвлениями и становится непонятно: кто же кого по итогу наеб переиграет!? 
Режиссёр (он же, как и раньше, сценарист) тоже повзрослел. Теперь его герои – не молодые и безбашенные отморозки, стремящиеся утопить всё в море крови и забрать чужое. Нет, преступники в “Джентльменах”… джентльмены!  Дорогие костюмы и пальто (классика!), кардиганы, сделанные под заказ туфли – и дикое нежелание решать все проблемы при помощи стволов. Но, увы, придётся. 😉 Как говорится, большие деньги – большие проблемы…

Плюсы. Актёрский состав и, соответственно, высококлассная игра. Мэттью Макконахи в качестве уставшего от криминальной деятельности босса, мечтающего о тихой беззаботной жизни, но чтобы “на икорку” хватало – ой, как хорош! Хотя львиная часть сюжета сфокусирована на диалогах и действиях Чарли Ханнэма и Хью Гранта. Тренер (Колин Фаррелл), тоже далеко не последняя фигура в хитроумной криминальной партии, весьма колоритен, внося диссонанс сочетанием хорошей физической формы, спортивного костюма и стрижки вкупе с… диоптрийными очками! 🙂
Диалоги. Фильм нужно слушать. Да-да: отложить в сторону мобильник, исключить из просмотра все отвлекающие факторы и слушать. Тонкий юмор и пикировка, прощупывание оппонента “на слабо” – этим нужно наслаждаться. Притча о драконе и льве вообще высший класс! 😀
Художнику по костюмам – респект и уважуха! 🙂

Минусы. От Гая Ричи ожидалось хотя бы чуть больше так любимого по его олдовым хитам треша. Режиссёр перерос это, вероятно, а у нас-то желание видеть кровавый угар осталось!? *разводит руками*
Саундтрек. Не впечатлил.
Хотелось бы больше подробностей про другие “фабрики” Пирсона, пути переправки “товара”, разных локаций.

Итог. Твёрдая 8.5. Фильм однозначно достоин просмотра, рекомендации друзьям. Пересмотреть (когда немного поуляжется вау-эффект) захочется, это к бабке не ходи. Тем более, что существуют два независимых друг от друга дубляжа.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино