Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“Заражение” (2011): А НАС ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ…

Обзоры 253

Год: 2011
Страна: США/ОАЭ
Слоган: “Скоро мир будет инфицирован” (как в воду глядели…)
Режиссёр: Стив Содерберг
Сценарий: Скотт З. Бёрнс
Жанр: фантастика (ой, ли!? 🙁 )/триллер/драма
Бюджет: $60 000 000
Сборы (мир): $136 515 867 (сейчас было бы гора-аздо больше)
Премьера мир/СНГ: 3 сентября/13 октября 2011 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 12+/PG-13
Длительность: 106 мин.
Трейлер:

О фильме. Всемирная организация здравоохранения совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса неизвестного происхождения. В связи с тем, что инкубационный период заболевания очень короткий, а смертность и заразность слишком высоки, отследить его происхождение трудно.
Вирус, против которого нет ни лечебных протоколов, ни вакцины. Смертность от вируса более 20 %. Мутирование вируса затягивает получение вакцины, и многие больные погибают.


Поддавшись всеобщему хайпу, вознёсшему прошедший “мимо нас” девять (!) лет назад “Заражение” Стива Содерберга в “топ просмотров-2020”, ознакомились с лентой и мы. И, как оказалось, не зря: фильм и предупреждает, и обучает правильным действиям, и… обнадёживает.
К тому же актёрский состав подобрали на удивление звёздный, посему игра актёров на очень высоком уровне. А поразительные совпадения в сценарии с тем, что происходит прямо сейчас на нашей многострадальной матушке-Земле, заставляют конкретно так призадуматься и делать соответствующие выводы, например, о реальной пользе самоизоляции и применении максимума средств гигиены и профилактики вирусных заболеваний.

Плюсы. Великолепный актёрский состав. Лоуренс Фишбёрн в роли доктора Эллиса Чивера из Центра контроля и профилактики заболеваний показал зрителю, что такое преданность делу и человечность. Мэтт Дэймон отлично сыграл Митча Эмхоффа – вдовца и заботливого отца. Кейт Уинслетт (кстати, очень похорошела 😉 ) прекрасно подошла роль самоотверженной и рискнувшей своей жизнью ради человечества доктора Эрин Мирс. А Джуд Ло в качестве продажного журналиста и блогера Алана Крумвьеде показал всем нам, что есть и будут люди, которые готовы наживаться и на людском горе. Вообще все актёры – молодцы. Мы удивлены, как можно было собрать столько известных актёров при более чем скромном бюджете в $60 млн.
Просто потрясающие совпадения придуманной MEV-1 с пандемией COVID-19:
– в вирусе содержатся гены свиньи и летучей мыши;
– зараза пошла из Гонконга;
на поверхностях и вообще вне живых организмов срок жизни MEV-1 недолог;
– правительство призывает к соблюдению гигиены, социальному дистанцированию, самоизоляции и работе на дому;
товарно-продовольственная паника.
Великолепный саундтрек. Именно саундтрек – музыки, как таковой, практически нет: в напряжённых моментах фильма просто играют тревожные басы и бит, отлично подчёркивая атмосферу.
Отличная концовка, объясняющая появление вируса и показывающая нулевого пациента.

Минусы. “Заморочки” со сценарием: в фильме присутствуют несколько взаимосвязанных сюжетных линий, но это очень путает, так как времени на полное развитие каждой из них нет – тяжело уследить за общей канвой картины. 🙁
Масштабных или впечатляющих спецэффектов нет.
События происходят по всему миру, однако практически весь “движ” показан в Америке – как будто в других странах нет проблем, или там учёные и правительства сидят сложа руки, ждут спасения от гениев Нового Света.

Вывод. 7.5 из 10. Если бы не рваная нить повествования, когда режиссёр захотел “впихнуть невпихуемое” в 106 минут экранного времени, да спецэффектов и масштабности побольше – балл был бы однозначно выше.
В идеале было бы снять мини-сериал эпизодов эдак на 4-6, где и “разжевали” бы все нюансы сюжета благодарному зрителю (но в 2011-м ещё не было бума на сериалы).
Конечно, поразительно, насколько точно всё описано. Даже с летучими мышами в точку попали!
К просмотру однозначно рекомендуем. И не просто смотреть, а, в свете происходящего сейчас на планете, мотать на ус. И не думать, как всякий заблуждающийся, мол, “со мной этого не произойдёт” – сколько таких самоуверенных полегло из-за своей тупой беспечности.

P.S. По этой ссылке вы можете посмотреть “Заражение” (2011) онлайн. 😉


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино