Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ОХОТА” (2020): ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ, ЛЮБИТЕЛЯМ “КРОВУШКИ” – WELCOME! :D

Обзоры 266

Год: 2020 (так-то 2019, НО… 😀 )
Страна: США
Слоган: “Самый обсуждаемый фильм года, которого на самом деле ещё никто не видел” (тут отсылка к т.н. “Запрету Трампа” 😉 )
Жанр: боевик/комедия/триллер
Бюджет: $15 000 000 (да – “скромный”, зато освоен с умом)
Премьера (мир): 13 марта 2020 г.
Рейтинг MPAA: R
Длительность: 90 мин.
Трейлер:

О фильме. Фильм является вольной экранизацией рассказа 1924 года “Самая опасная игра” Ричарда Коннела и рассказывает о 12 незнакомцах, которые таинственным образом просыпаются на поляне. Люди не знают, где находятся и как тут оказались. Очень скоро они понимают, что их выбрали “дичью” для охоты в игре, разработанной группой богачей.
Охотники собираются в отдалённом месте под названием Усадьба, но их кровавый спорт срывается, когда одна из преследуемых, Кристал (Бетти Гилпин), даёт неожиданный отпор и начинает вендетту.


Любители триллеров в жанре manhunt, ликуйте: после стольких перипетий долгожданная “Охота” вышла-таки в прокат! 😀 Это касается также и почитателей спецэффектов в стиле (пока ещё 😉 ) пенталогии “Пункт назначения”.
Да, ждать пришлось не месяц и не два, а целых семь, однако оно того стоило! Давно не было хорошего такого, заводного и слегка криповатого экшна с сюжетом, в котором жертва превращается в охотника(цу). Припоминаются “Судная ночь”, “Голодные игры”, “Хостел”, но это немного “не то”. “Трудная мишень” “мохнатого” 1993-го года и то ближе по сюжету. Россияне, конечно, сняли “Охоту на пиранью” в 2006-м, но, Вы же сами прекрасно понимаете, что получилось (как всегда)? 😉
В общем, потребность в таком movie давным-давно назрела.
Кстати, по поводу претензий к фильму со стороны Дональда (Трампа, не Дака 😀 ) – сдаётся мне, что скандал вокруг “Охоты” связан не с опасностью новых массовых расстрелов и расизмом. Президент страны “с самым большим госдолгом в мире” (ц) – человек о-очень не бедный, а в фильме как раз эта прослойка общества критикуется и показана с весьма неприглядной стороны. К слову, социальная напряжённость между бедными и богатыми есть в любой стране – чего это у него так “пукан подгорел”? Небось, у самого “рыльце в пушку”!? 😉 

Плюсы. Неожиданно хорошая игра Бетти Гилпин. То полностью непроницаемое лицо, то местами подрагивающие края губ и скулы, непредсказуемый характер – получилась весьма необычная героиня: и не “Рэмбо”, но далеко и не пай-девочка.
Музыка. Впервые хвалю саундтрек кровавого триллера, однако так необычно было слышать симфонические мелодии, меняющиеся на заводной рок-н-ролл и, причём, всё гармонично!
Спецэффекты и операторская работа. Убийства должны быть красивыми. И реалистичным. Получилось очень даже, иногда до восклицания “Ух, ты!” (некоторые слова вырезаны – Прим. ред. 😀 ). Например в сцене, где ноги вылетают из эпицентра взрыва. Отдельно от человека, конечно же! Сорян за микроспойлер, больше не буду.
Неплохие “Найки” у одной из жертв. И поросёнок прикольный. Был. ОЙ! 😀

Минусы. Сюжет. Многие задумки сценариста предугадал заранее. Хотя, чего ждать от (порой весёлого) триллера, акценты в котором расставлены в сторону зрелищности смертей? А вот диалоги, трешовую сказку о черепахе и зайце и прочие “нагружающие” зрителя фразы могли бы и подсократить.
Финальный бой. Нудноватый диалог и там, плюс драка (на фоне предыдущих “разборок”) получилось не такой зрелищной. Хотя задумка с s-образным ножом от чаши кухонного комбайна очень даже ничего.
Есть ещё мелкие недочёты, но они скорее из-за того, что “кто-то смотрит очень много кино”. 😉

Вывод. Твёрдая 7 из 10. Фильму банально не хватило бюджета, чтобы раскрыть весь вложенный в идею потенциал. Тем не менее, на данный момент “Охота” – номер один в моём рейтинге manhunt-триллеров. Друзьям (почитателям жанра, естественно) однозначно и настойчиво посоветую. И сам через годик пересмотрю. Не ради сюжета, разумеется. 😀


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино