Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ДОСТАТЬ НОЖИ (2019)

Обзоры 528

Год: 2019
Страна: США
Слоган: “У каждого свой мотив”
Жанр: детектив/комедия/драма/криминал
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: $302 925 816
Премьера мир/СНГ: 7 сентября 2019 г./28 ноября 2019 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Время: 131 мин.
Трейлер:

О фильме. На следующее утро после празднования 85-летия известного автора криминальных романов Харлана Тромби виновника торжества находят мёртвым. На лицо — явное самоубийство, но полиция по протоколу опрашивает всех присутствующих в особняке членов семьи, хотя, в этом деле больше заинтересован частный детектив Бенуа Блан (Дэниел Крэйг). Тем же утром он получил конверт с наличными от неизвестного и заказ на расследование смерти Харлана. Не нужно быть опытным следователем, чтобы понять, что все приукрашивают свои отношения с почившим главой семейства, но Блану достаётся настоящий подарок — медсестра покойного Марта Кабрера (Ана Де Армас), которая физически не выносит ложь.


«Достать ножи» – не совсем привычный зрителю, искушённому обилием экшна, детектив. И правильно: ведь это ни разу не боевик. Да, непривычно видеть Дэниела Крэйга не в роли суперагента “007”, крушащего “всех и вся” на своём пути, а простого (хоть и гениального) частного детектива, который работает не кулаками, а головой.
Но. Фильм-то получился отменный! Разумеется, для любителей загадочных убийств: где на первом плане не махание “пушками” и пальба налево-направо, а вдумчивый анализ и допросы свидетелей, возможных убийц. Упор тут сделан на диалоги, а не на “картинку”, поэтому придётся внимательно слушать. Хотя операторская работа тоже на высоте, равно как и игра актёров.
Последний раз удовольствие от детективов такого жанра получил, просмотрев «Убийство в “Восточном экспрессе”» (2017), хоть и читал “исходник”.

Плюсы. Игра всех актёров, как и актёрский состав. Дэниел Крэйг – мастер ремесла и очень стильный мужчина, чёрт побери! Ана Де Армас с тёмными волосами – офигенно миловидная. Крис Эванс… А что Крис!? Ему отлично удалась роль богатого внука-“мажора”, живущего беззаботной жизнью на деньги дедушки, ибо в жизни он (особенно после “Мстителей” 😉 ) тоже “не бедствует”. 🙂
Сюжет. Райан Джонсон (сценарист и режиссёр фильма) вне всяких похвал. Не просто “не запорол” ленту, а сделал её интересной. Это при том, что в фильме минимум экшна! К середине фильма появляется ложная уверенность в том, что ты догадался – а нет, всё не так просто! 😉
Операторская работа. Нужные и стильные “акценты”. Например: кресло-“трон” главы дома, часто попадающее в кадр (см. скриншот); эпизоды с монеткой и клавишей пианино, разбивающее сцены на логические отрезки; эпизоды с резиновым набалдашником трости младшего сына Харлана (Майкл Шеннон); с чашкой для кофе – супер!
Дубляж. Российским переводчикам и актёрам дубляжа – 5 с плюсом!

Минусы. Мало экшна (но это жестокая вкусовщина). 😀
Саундтрек. Не запомнился. А ведь хорошая аудио составляющая не испортит ни один фильм! 🙁
Локации. Большинство сцен фильма (но не все!) отснято в шикарном особняке. С этим придётся смириться.
Концовка. Хотелось бы, чтобы Марта пустила “по миру с голой (простите) попой” всю эту мерзкую компашку лицемеров-прихлебателей.


Итог. 8 из 10. Не жалею, что не посмотрел “Достать ножи” в кинотеатре, так как фильм вполне “зашёл” и при уютном домашнем просмотре (плюс была возможность отматывать и пересматривать важные и интересные моменты). Друзьям (любителям жанра) однозначно посоветую. Равно как и Вам, уважаемые “ОкинОшники”. 😉

P.S. Сам фильм в отличном качестве (выбирайте разрешение в правом нижнем углу плеера) и с хорошим дубляжом доступен ТУТ. 😉


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино