Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ОСКАРОНОСНЫЕ “ПАРАЗИТЫ” (2019). АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОБЗОР ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА “О, КИНО!”

Обзоры 342

Посмотрел сегодня нашумевших “Паразитов”, взявших вчера “Оскар-2020” в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший иностранный фильм”. Общие впечатления: неплохо, очень даже неплохо, но точно не фильм года (“Джокер” и “Однажды в Голливуде” намного лучше, ИМХО). Теперь по деталям…

Цепляет ли история? Да. Завязка интересная. Вызывает ли симпатию недотёпа-батя? Конечно. Такой глуповатый добряк… Умиляет и заставляет улыбаться. Вот только с самого начала не покидает ощущение фальши и того, что твоими эмоциями банально манипулируют. Причём делают это грубо. Ровняют ногти не маникюрной пилочкой, а рашпилем, блин. Нежнее, Виктор Пон Чжун Хо, ещё нежнее! Нельзя так откровенно и в лоб выбивать слезу у зрителя.

Сестра главного героя идеально подделывает диплом для своего брата и при этом не может заработать в 21 веке?! Да я лично её благоустрою завтра же. Пускай приходит. Главный герой шарит в английском, но у него нет диплома, поэтому он не может заработать? Серьёзно!? 100500 заказов на переводы с/на английский на любой бирже фриланса доступны любому каждый день. Независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации и, внимание, образования. Можешь сделать работу? Ты получишь за неё деньги. В общем, бедность этой семьи, если бы она существовала на самом деле, абсолютно не реальна, высосана из пальца.

Однако, для леваков главное — это “социальное неравенство”, отчётливо показанное в фильме. Но, позвольте, о каком равенстве может идти речь?
Господин Пак работает топ-менеджером и несёт колоссальную ответственность за принимаемые им решения. В то время как Китхэк способен лишь на то, чтоб крутить баранку. Вы действительно считаете, что оба этих человека должны быть социально равны и получать равное вознаграждение за их труд? Серьёзно?! Да Пак в таком случае сразу же бросит чрезмерно стрессогенную работу и сам станет водителем!
Кто будет принимать решения, от эффективности которых зависят тысячи и миллионы наёмных работников? Или вы думаете, что топ-менеджеры получают свои семизначные зарплаты за красивые глазки? Если не считать “Игорьваныча Сечина и Ко”, обычно топ-менеджеры из одного миллиона делают несколько. За это им и платят. И никакой водитель так не сможет. Поэтому один живёт в особняке, а второй в подвале. Всё, чёрт возьми, справедливо!
Тем не менее, левацкий тренд в Голливуде не заметит только слепой. И режиссёр вместе со сценаристом не брезгуют этим воспользоваться. Конъюнктура-с.

Из плюсов могу отметить отличную музыку и неплохую расстановку актёров в кадре (манипуляции продолжаются: богатые выше ростом бедных; бедные, чтобы попасть к себе, спускаются вниз по лестнице, богатые – поднимаются вверх; практически в любой сцене бедные отделены от богатых визуально – линией, стеклом, цветом и т.д).


В итоге, ставлю 7 из 10. Пересматривать, конечно, не буду. Но и о времени, потраченном на просмотр “Паразитов”, не жалею.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино