Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: СКАЙУОКЕР. ВОСХОД” (2019)

Обзоры 229

Год: 2019
Страна: США
Слоган: “У каждого поколения есть своя легенда”
Жанр: фантастика/фэнтези/боевик/приключения (так и подмывает добавить “сказка” 😀 )
Бюджет: стойко умалчивают (ходят “вражеские” слухи о ~ $250-300 млн.)
Кассовые сборы (прокат ещё идёт): $373 500 000
Премьера мир/СНГ: 16 декабря/19 декабря 2019 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Длительность: 141 мин.
Трейлер (собраны всех русские трейлеры в одном файле):

Сюжет. Фильм завершает невероятную историю семьи Скайуокеров, длящуюся уже более сорока лет, и обещает (ага-ага) дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Пока Кайло Рен вынашивает коварные планы о захвате Галактики, Рей под мудрым руководством генерала Леи тренируется быть джедаем. Ее задача — привести Сопротивление к победе и устроить мир во всем мире. От миссии ее отвлекают видения из прошлого, телепатические сеансы с Кайло Реном и страх перед самой собой: в восьмой части саги у Рей было видение, что она взойдет на трон ситхов, а это во вселенной «Звездных войн» недобрый знак. В общем, все очень сложно. Зато у BB8 появляется новый дружок, подозрительно смахивающий на пиксаровскую лампочку (только на колёсике).

Плюсы. Естественно, это компьютерная графика! Плюнем (впрочем, как и во всех других частях) на многие законы физики (и мироздания), а просто получим наслаждение от космоса и боёв в нём (и не только), планет, атмосфер, взрывов, инопланетян и их “зверушек”. Короче, для глаз услада есть, и в нехилых дозах. Единственное, так это вопросы по прорисовке “призраков” джедаев – вот тут ощущение “фильма-сказки” и возникло. о_0
Музыка и звуковые эффекты. Как всегда, всё на уровне.

Минусы. Да. Никогда бы не подумал, что придётся писать о SW в столь негативном ключе, но… Каков принцип у “О, КИНО!”? Писать правду, какой бы горькой она ни была. Как-то возвышенно звучит, да пофиг! 😀
Короче. Сценарий – один сплошной минус. 🙁
Такое ощущение, что создавался сценарий так: а давайте-ка отснимем классные бои, отрисуем космос и планеты, персонажей, гиперпрыжки, а там уже всю эту красоту как-нибудь объединим?
Со мной на фильм пришла пара. Они видели лишь несколько эпизодов SW. И… Ушли, даже не досмотрев фильм до конца, несмотря на крутые визуальные эффекты! Потому что разбираться в перипетиях отношений героев, и так уже довольно запутанных за предыдущие 8 фильмов – задача практически невыполнимая!
Рей периодически плачет, и это вызывает не эмпатию, а (мягко говоря) недоумение: 3 или 4 раза за фильм – перебор!
Кайло, “красавец” каких поискать, до сих пор метается, бедненький, между тёмной и светлой стороной… Ну какой он сильный персонаж, какой стойкий характер!? Жалость и отторжение вызывает, конкретно так.
Кстати, какой “гений” додумался раскрасить некоторых имперских солдат в “вырвиглазный” оттенок красного цвета!? Это некий “гламурный” спецназ!?
Мало того: “мифические” Силы Рей и Кайло то кажутся практически неограниченными, то куда-то бесследно исчезают (причём, в самые нужные моменты)! о_0
Сцена в логове галактического императора, бессмертного ситха Шива Палпатина, вообще напомнила мифический триллер с некими дьяволопоклонниками и их магическими ритуалами.
СПОЙЛЕР. Приз за самый отвратительный поцелуй в кинофильмах 2019 года присуждается гадкому лобызанию Рей и Кайло! *тот самый зелёный смайлик*

Итог. 9 за спецэффекты + 4 за сценарий = 6,5. Да, фанатам “Звёздных войн” смотреть обязательно: это же заключительная (ой ли?) часть практически 40-летней галактической эпопеи. Остальным – только если есть свободное время и желание глянуть на качественную “картинку”, абсолютно не запариваясь над сюжетом.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино