Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ДОКТОР СОН” (2019)

Обзоры 228

Страна: США/Великобритания
Слоган: “Мир снова охватит сияние”
Сценарий: Стивен Кинг/Майк Флэнеган
Жанр: ужасы/фэнтези/триллер/драма (вместо “ужасы” логичнее “детектив”, но об этом – ниже)
Бюджет: “поговаривают” о сумме в $40-60 млн.
Сборы в мире: $69 727 434
Премьера (мир/СНГ): 30 октября/7 ноября 2019 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R
Длительность: 152 мин.
Трейлер:

Сюжет. Прошло много лет с тех пор, как мальчик с паранормальными способностями Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, Дэн вёл жизнь маргинала-алкоголика, а теперь пытается завязать и устроился на работу в дом престарелых. Там он безошибочно определяет, кому из постояльцев подошла очередь покинуть этот мир, за что и получил прозвище Доктор Сон. Однажды с Дэном устанавливает связь невероятно одарённая «сияющая» девочка Абра. Вскоре ей потребуется его помощь, чтобы противостоять членам организации «Истинный Узел»  — группы охотников за особенными детьми.

Плюсы. В “Докторе Сне” нет “диких” скримеров и прям кровищи, зато есть увлекающая детективная нить. Вот почему не хочется называть фильм ужастиком – это больше приятное глазу фэнтези, триллер с элементами расследования.
Локации. Небольшие тихие городки, много видов “дикой Америки” – нет порядком поднадоевших всем небоскрёбов и суеты.
Неплохие спецэффекты. Пусть не “ох” и “ах”, но весьма смотрибельно.
Ребекка Фергюсон в роли Роуз/Розы-в-шляпе – шикарна, хоть и играет главу организации антагонистов.

Минусы. Закроем глаза на некоторые несостыковки и алогичности в сюжете – они есть в любом фильме.
Не ждите “Кубриковской” гнетущей атмосферы психологического триллера – её не будет. Да, будет хорошее муви, но совсем не в том стиле.
Привязка к “Сиянию” вообще показалась весьма условной: заменим отель “Оверлук” на любую другую локацию, знакомых по первому фильму призраков на других, Дэнни на, например, какого-нибудь Джонни с любой травмой детства и… Ничего не изменится! Будет такой же нормальный фильм, но уже ничем не связанный с “исходником”.
О Дэнни. До финальной “разборки” у Юэна Макгрегора отнюдь не приоритетное место среди ГГ: он, скорее, третий по значимости, после юной Абры (которая на порядок сильнее его по сверхспособностям) и Роуз-в-шляпе. Да, это Денни – “Доктор Сон”, но он… Ну не тянет на “главного”!

Итог. 7 из 10 заслуженно. Если бы это был фильм, никак не связанный с “Сиянием” и поэтому немного разочаровавший ожидания, можно было бы и накинуть ещё балл. И немного “подвёл” хронометраж: 152 минуты всё же многовато.

P.S. Ссылка на просмотр онлайн (настройка качества картинки – в правом нижнем углу плеера): https://kinosha.se/6703-doktor-son-2019.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино