Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

“ВОЙНА ТОКОВ” (2017)

Обзоры 294

Год: 2017
Страна: США
Слоган: «Кто управляет энергией – тот контролирует будущее»
Жанр: биография/драма/исторический
Премьера Мир/СНГ: 9 сентября 2017(!!!)/5 декабря 2019 года
Возраст/Рейтинг MPAA: 12+/PG-13
Продолжительность: 102 мин.
Трейлер:

О фильме. Америка, 1880 год. Мир освещается огнём, механизмы приводятся в движение паром или приложением силы. Гениальный изобретатель Томас Эдисон (Бенедикт Камбербетч) совершил ряд прорывных открытий, среди которых постоянный ток и изобретение лампы накаливания. Пока он встречается с инвесторами, инженер Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон), сколотивший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше преимуществ в использовании переменного тока. Кроме того, недальновидный бизнесмен Эдисон берёт на работу простым инженером эмигранта Николу Теслу (Николас Холт), и не увидев в его идеях потенциала, вскоре теряет ценного сотрудника. Соревнование за электрификацию американских городов — война постоянного и переменного токов продолжается.

Плюсы. Великолепный актёрский состав. Тут и “Паучок” Том Холланд, и “Зверь из Людей Икс” Николас Холт, и Кэтрин Уотерстон (Капитан “Завета” в “Чужих” 2017 г.в.), гениальный “Шерлок” и “Доктор Стрэндж” Бенедикт Камбербетч. Да и другие актёры отнюдь не новички. Кстати, один из продюсеров – Тимур Бекмамбетов, неожиданно. 😉
Отличная графика. Все эти здания, заводы, поезда… Берём локации, интерьеры и экстерьеры, вместо исторических личностей “вклеиваем” соответствующих персонажей – и получаем офигенный альтернативный стимпанк! 😀
Музыка. Наконец-то фильм, в котором саундтреку отдали должное внимание! Все атмосферные и драматические моменты идут с обязательным музыкальным сопровождением. Приятненько, чо уж.
Крупные планы, акцентирующие внимание на мелочах (спойлерить не будем), планы, служащие для перехода между эпизодами сценария – отлично! Иногда от задумки создателей и полученных ощущений прям глупая улыбка на лице появлялась и выдох со словами, типа “охтыжничегосебе”. Ну, чуточку не такие слова, конеш… 😉
Сценарий/сюжет. Держит в напряжении. Плюс то, что на фоне противостояния двух электрических магнатов уделили внимание гению Теслы. Да и история о первом электрическом стуле весьма неплоха.
Обрисовали, но не сняли сцены убийств. За это отдельное спасибо, т.к. в исторической драме, посвящённой, скажем так, личностному и финансовому противостоянию гениев постоянного и переменного тока они не совсем уместны. Лошадку жалко (мини-спойлер).
Многие фразы из фильма можно “разобрать” на афоризмы в соц. сетях.

Минусы. Слишком серьёзная задача была поставлена в сценарии для такого небольшого хронометража. Раскрыть личности почти удалось, но есть лёгкий элемент недосказанности: где гениальные разработки Теслы, не связанные с контрактами электромагнатов? Где эпизоды с постановкой задач рабочим коллективам, технические проблемы и их решения? Совсем слегка это есть в эпизодах, конечно, но…
Соответственно, жестоко скомканная концовка: желание смотреть ещё есть, а фильм – раз, и после Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго 1893 года обрывается биографическими данными. А дальше-то, что было? Это сухо и кратко рассказано ГЗК перед финальными титрами.
Спецэффектов, не считая множества отрисованных локаций и интерьеров, практически нет. 🙁

Итог. Отличная историческая драма для любителей жанра, с хорошим актёрским составом. Рекомендуем к просмотру. Так как фильм давным-давно гуляет по сети и в нём нет батальных сцен и грандиозных спецэффектов – в кинотеатр идти не обязательно. За всё это – заслуженная 7 из 10.

P.S. Кому лень искать 😉 , ловите ссылку на онлайн-просмотр, придётся терпеть рекламу и китайские субтитры, но качество картинки и озвучки на 4 с плюсом: https://qw.kinokong.org/36575-voyna-tokov-2017.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино