Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

FORD ПРОТИВ FERRARI (2019)

Обзоры 268

Год: 2019
Страна: США/Франция
Слоган: “Они взяли американскую мечту покататься”
Режиссёр: Джеймс Мэнголд (“Логан” (2017), “Росомаха: Бессмертный” (2013))
Жанр: драма/биография/спорт
Премьера Мир/СНГ: 30 августа/14 ноября 2019 г.
Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13
Длительность: 152 мин.
Трейлер:

Сюжет. Картина основана на книге американского писателя и журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане». Фильм рассказывает о взаимоотношениях американского автомобильного конструктора Кэрролла Шелби (Мэтт Дэймон) и отважного британского гонщика Кена Майлза (Кристиан Бэйл), которые вместе бросили вызов корпорациям и собственным демонам, чтобы создать абсолютно новый спорткар Ford GT40, который смог конкурировать с Ferrari на чемпионате мира, прошедшем во Франции в середине 1960-х.

Критика/небольшой спойлеризм.

Плюсы. Подбор актёров на главные роли – отлично, хотя изначально главные роли в нём собирались исполнять Том Круз и Брэд Питт, но проект развалился после того, как Джез Баттеруорт и Джон-Генри Баттеруорт написали черновик сценария. Тем не менее, Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл сыграли на 9+!

Спецэффекты и визуальная составляющая. Создатели очень постарались: красивые авто, красивая Америка 1960-х, реалистичная съёмка гонок и аварий. Ну, практически не к чему придраться! Особенно понравился момент, когда Бэйла не взяли в гонку, он сидит в ангаре и слушает репортаж по радио, а мимо открытых ворот проезжает грузовик с авто, и тени от них как будто “проносятся” по стене (аж до приятных мурашек по коже зацепило)… Ещё понравился крупный план авто на трассе, когда особое внимание уделили тому, как дрожит и вибрирует задняя часть спорткара от неровностей трассы и напора обтекающего воздуха. Ухх! А вообще – классных моментов было много, просто может получиться не обзор, а сплошной спойлер-пересказ.

Игра чувствами в фильме. От практически “весёлого приключения” до… Нет. Всё увидите сами. 🙂

Отдельно стоит отметить великолепный русский дубляж, да и озвучку в целом: от шуток главных героев до звуков авто на трассе. Саундтрек не выделим, но именно в таких фильмах он – второстепенен: рёв мощных движков на максимуме оборотов звучит лучше и уместнее музыки.

Минусы. Из спецэффектов не хватило буквально несколько весьма уместных вставок CG с работой двигателя и тормозной системы “изнутри”: при переключении оборотов на максимум, при сбоях и аварийных ситуациях.

Полностью однобокий показ конфликта в целом: Ford и “американские страсти” (плюс “нотки” ярого такого патриотизма и национализма, ага) занимают >90% фильма. А про Ferrari… Показали Энцо в одном серьёзном эпизоде, да как он злится на трибуне Ле-Мана. Страсти, когда GT40 впервые “светанулся” в гонках и показал рекорд скорости, в “итальянской конюшне” явно кипели нешуточные, но зрителя (к сожалению) всё это обошло стороной…

Не раскрыта так, как хотелось бы, личность Шелби (Дэймон) – о его жизни вне работы толком ничего не показали…

ИТОГ. Твёрдая 8 по 10-балльной. Любителям автоспорта и просто красивых авто – смотреть однозначно. Девушек брать на просмотр обязательно – им тоже будет интересно, поверьте. В целом – очень качественный и даже драматичный фильм, 152 минуты пролетают незаметно. И интересно.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино