Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ВО ВСЁ ТЯЖКОЕ (2018)

Обзоры 391

Привет и хороших выходных, «окинОшники»! В недавнем посте мы упоминали «новый» фильм с Джонни Деппом«Во всё тяжкое», который всему миру был представлен год назад, а в наших кинотеатрах почему-то лишь вчера. Повторяемся: прокатчики сглупили (и мы это мягко сейчас говорим) с таким «отрывом» в релизах, т.к. лента вовсю гуляет по сети. Правда, названия есть разные – «Профессор», «Ричард прощается» (пруфы на прикреплённых постерах) … Ну, как бы то ни было, фильм мы посмотрели и представляем Вам авторскую рецензию от «О, КИНО!».

Год выпуска: 2018

Страна: США

Слоган: «Главное правило – никаких правил»

Сценарий/Режиссёр: Уэйн Робертс

Жанр: драма/комедия

Премьера Мир/СНГ: 5 октября 2018 г./7 ноября 2019 г.

Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R

Длительность: 90 минут

Трейлер:

О фильме. У уважаемого профессора, преподающего английский язык в ВУЗе, обнаруживают рак на последней стадии, и жить ему остаётся всего лишь полгода. Узнав о своём диагнозе, Ричард Браун (Джонни Депп) впадает в отчаяние, жизненные установки рушатся как карточный домик, и он созывает на «семейный совет» любимых жену и дочь, чтобы рассказать неутешительные новости. Но очень зря он в начале разговора заявил о предельной искренности: не успев поведать о своей беде, Ричард узнаёт от Вероники (жены) о том, что он давно уж «рогоносец», а дочь признаётся в том, что любит (как это сейчас модно) девушек. У ГГ «сдвигается крышка» окончательно: в ежедневный «рацион» входят женщины не очень тяжёлого поведения, море алкоголя и запрещённых веществ. Каждый день проживается, как последний!

Критика. Плюсы.

Несомненно, главным плюсом фильма является сам Депп. Во-первых – он реально актёр экстра-лиги Голливуда, а во-вторых, типаж сценарного героя отлично «лёг», как сшитый «на заказ» костюмчик. Не вдавались в подробности, возможно, сценарий конкретно и писался именно «под него». Подробности – ниже.

Сценарий не идеален, однако сама тема онкологии и крушения жизненных установок и приоритетов, тема выбора – как прожить жалкие месяцы, оставшиеся до «ухода»: меньше, но «в отрыве», или дольше, но в клинике на лекарствах, сама по себе очень серьёзная. Такие фильмы должны быть. Не всё же в реалистичную CG «втыкать» на экране, да спецэффектами наслаждаться. Думать – полезно.

Очень достойный и плавный жанровый переход по ходу фильма: от иронической, порой с оттенком чёрного юмора, комедии – к лирической серьёзной жизненной драме. Меняется отношение Ричарда к остатку своей жизни, точнее, к тому, как провести эти дни. Безбашенный отрыв «на грани фола» со своим «луна-парком с блэкджеком и …» переходит в жестокий драматический надлом с осознанием: не это мне нужно, не тем я занялся, и вообще – я на самом деле люблю свою дочь-лесбиянку и изменницу-жену…

Понравились и несколько юморных моментов первой части и монологи ГГ во второй, серьёзной части ленты. Подробней – никак, спойлернём.

Минусы.

Саундтрек. Почему-то не зацепил. От слова совсем. А в фильмах этого жанра музыка должна быть такая, чтобы «душа развернулась и больше не сворачивалась», как говорится.

Хронометраж. За полтора часа ну никак невозможно раскрыть тему полностью: все события малочисленны, сжаты, серьёзные диалоги (и монологи Ричарда) непродолжительны. К сожалению.

Концовка. Сама задумка неплоха, конечно, но снова «дежавю»: скомкано всё ради хронометража. Или сценаристу надоело писать. Или опыта мало. Или всё вкупе.

Итог. 6,5 по 10-балльной. Идти в кино нет особого смысла, т.к. спецэффектов и прочей «шелухи» не будет, а вот слушать серьёзные диалоги/монологи второй половины фильма сидящие рядом некультурные «комментаторы» или «хрустящие едоки» могут нехило помешать. Тем не менее: фильм рекомендуем к просмотру. Пересмотреть через годик, при определённом настрое захочется, посоветовать друзьям тоже.

P.S.: Ссылка на онлайн-просмотр: https://hd.kinokong.org/35199-richard-proschaetsya-2018.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино