Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ РАССКАЗА В ТЕМНОТЕ (2019)

Обзоры 228

Привет, киноманы! В силу определенных обстоятельств, не смогли ознакомиться с нижеописанным хоррором Гильермо Дель Торо в августе, когда состоялся официальный релиз в кинотеатрах, однако недавно нашли фильм в сети и делимся впечатлениями в нашем авторском обзоре! Кто не успел вместе с нами, но хотел бы посмотреть «Страшные истории для рассказа в темноте» (2019) – милости просим!

Год: 2019

Страна: США/Канада/Китай

Слоган: «Экранизация культовой трилогии ужасов»

Продюсер: Гильермо Дель Торо

Жанр: Ужасы/триллер

Премьера (Мир/СНГ): 7/8 августа 2019 года

Возраст/Рейтинг MPAA: 16+/PG-13

Длительность: 108 мин.

Трейлер:

О фильме. Действие фильма режиссера Андре Овредала развивается в течение нескольких дней после Хэллоуина в 1968 году. Стелла Николс (великолепная Зои Маргарет Коллетти) и ее друзья Чак Стейнберг и Огги Хилденбрант отправляются повеселиться. Они собирают конфеты у соседей, заодно ищут встречи с местным хулиганом Томми Милнером, который долгие годы отравлял им кровь как в школе, так и за ее пределами. Месть ребятам удается, но, спасаясь от разъяренного Томми, вооруженного бейсбольной битой, они попадают в дом с привидениями. Там они обнаруживают таинственную книгу, которая сама пишет рассказы на своих страницах. Пишутся эти рассказы свежей кровью. Персонажами жутких историй становятся Стелла и ее друзья. В их жизнь врываются самые потаенные страхи, оживают самые жуткие кошмары. Что ожидает ребят в таинственной красной комнате? Когда начинает рычать демоническая собака? Что будет, если ты случайно проглотишь палец, отрубленный на ноге мертвеца? Что хуже – монстр-трансформер или повестка в армию во время войны во Вьетнаме?

Плюсы. Сценарий написан на основе популярной (в США) трилогии (1981/1984/1991 годов) писателя Элина Шварца, в которой он собрал 82 всевозможные страшилки американских подростков, а сценаристы, в свою очередь, скомпилировали несколько (на их взгляд) «самых-самых» в фильм. Поэтому чудовище в фильме не одно, а несколько. И они все совсем не похожи друг на друга, т.к. созданы страхами каждого из ГГ. Приятно и непривычно: до оскомины надоели однообразные призраки мёртвых вдов/невест/мам в полуистлевших платьях и с грязными ногтями и девочки с длинными волосами и кругами под глазами в других хоррорах.

Практически полностью отсутствуют примитивные скримеры. Гильермо Дель Торо делал упор не на банальные приёмы запугивания зрителя, а на гнетущую атмосферу безысходности скорой смерти следующей жертвы и его личный страх. Почти все чудовища в фильме молчаливы, но… неотвратимы. Криповенько! 😀

Всегда приятен ужастик, в котором, кроме истеричного беганья/прятанья по локациям присутствует некая детективная линия, когда жертвы, пробудившие зло, пытаются понять, откуда оно появилось и как, собственно, от него избавиться. Тут эта линия – неотъемлемая часть сценария, посему смотреть местами страшно, но интересно.

Спецэффекты и картинка в целом – на уровне. Видно, что мастерам CG денег «отстегнули нормально». 😀

Великолепная студийная озвучка фильма. Это касается официального русского дубляжа. Тут вообще не придраться: разнообразные голоса и отличный саунд во всей ленте.

Минусы. Тут вроде, как и не минус, если принять во внимание то, что фильм про подростков и на соответственную аудиторию рассчитан (смотрим возрастные ограничения). Однако. Показалось мало «кровищи, кишок и жести». Опять же: каждому – своё.

Есть мелкие недоработки и несостыковки в сюжетной линии, но… Вы видели хоть один идеальный в этом плане фильм?

Есть ещё один минус, но он является спойлером, посему о нём умолчим. Если намекнуть – хотелось бы более жестокого финала. Возможно, «вкусовщина», конечно…

Итог. Фильм заслужил твёрдую 7 по 10-балльной и стоит просмотра. Особенно понравится более молодой (чем редакция «О, Кино!»Прим.) аудитории.

P.S. Фильм уже есть в сети в великолепном качестве. Посмотреть можно тут:

https://we.kinokong.ws/35430-strashnye-istorii-dlya-rasskaza-v-temnote-2019-online.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино