Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ОСТРОСОЦИАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «КАРТИНА» СЕРГЕЯ КАЛЬВАРСКОГО: ИРОНИЯ С ГРУСТЬЮ В ГЛАЗАХ

Обзоры 296

Всем привет! Сегодняшний обзор необычен. Ибо он впервые в истории «О, КИНО!» посвящён короткометражному фильму. Однако картина с тавтологическим названием «Картина» понаделала столько шума в сети (и не только – Прим. ред.), что проигнорировать её и не представить Вам, уважаемые, было бы нечестно.

Известный российский телевизионный деятель Сергей Анатольевич Кальварский (подробно о нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальварский,_Сергей_Анатольевич) выпустил провокационный короткометражный (длительность всего 17 минут, к сожалению. – Прим. ред.) фильм с лаконичным названием «Картина».

За короткое время фильм буквально «разлетелся» по сети и получил множество отзывов. Не удержались в жёсткой ответной критике и негативных рецензиях «деятели от власти», пытаясь обелить современный политический строй в России, намекая на то, что «всё не так плохо», «незачем ворошить старое и возвращаться к теме «Матильды» Учителя и истерии «Николаеугодницы» Поклонской и иже с ней», «фильм сам по себе откровенно плох, игра актёров на уровне студентов театрального и проч.».

Во-первых, уважаемые (нет), фильм получился отличным, и этой точки зрения придерживается абсолютное большинство независимых, подчёркиваем, зрителей.

Во-вторых, фильм в стиле «злободневная сатира» как раз сейчас актуален, как никогда. Или Вы, дорогие (бюджету, ага) власть предержащие, думаете, что «Матильду» Вам простили и забыли (забили)? Ан нет. И все прекрасно знают, и видят, как качественно Вы «спелись» с РПЦ, как трясётесь за власть и судорожно-истерично бросаетесь на любые попытки инакомыслия (оно же – свободная воля).

В-третьих, «Картина» не ставит перед собой цель получить «Оскара» или «Золотого льва» за сценарий или игру актёров. Незачем пытаться прятать истинные мотивы режиссёра критикой актёров – не прокатит ни перед одним адекватным зрителем: общество само разберётся, что к чему.

«Картина» вызвала общественный резонанс как раз именно потому, что и цензура, и жестокие пресечения инакомыслия по-прежнему «в тренде» у власти, просто, в век информационных технологий и мгновенной мировой коммуникации приходится всё делать «втихаря». Но. Общество устало, общество недовольно. Именно для таких людей снята «Картина» – показать, что они не одни, что и людям творческим тяжело работать и самовыражаться под гнётом порой чудовищно нелепых ограничений и запретов «а то вдруг вышестоящим не понравится». Всё же свобода самовыражения мысли и слова прописана в 29-й статье Конституции Российской Федерации. Особенно примечателен пункт 5 той же статьи: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Да. Статья есть, толку нет…

Лучше всего понять посыл нашего обзора можно, лично просмотрев «Картину»:

P.S. Короткометражка «Картина» вышла еще в один полуфинал фестиваля в Лондоне, а также была отобрана на фестивали в Лос-Анжелесе и в Италии.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино