Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ГЕМИНИ (2019): УИЛЛ СМИТ – КРАСАВЧИК, А ЭНГ ЛИ НЕ ЧИТАЛ СЦЕНАРИЙ?

Обзоры 251

Привет, «ОкинОшники»! Подоспел наш авторский обзор на идущий прямо сейчас в кинотеатрах СНГ фантастический боевик Энга Ли с Уиллом Смитом в главной роли – «Гемини». Мы – ребята честные, прогибаться не собираемся, поэтому: посмотрели, обсудили, выдали справедливую рецензию. Идти ли Вам в кинотеатр и тратить Ваше свободное время – читайте (решайте) ниже!

Год выхода: 2019

Страна: США, Китай

Слоган: «Кто тебя спасёт от самого себя?»

Режиссёр: Энг Ли

Жанр: Боевик, фантастика

Бюджет: $ 138 000 000 (половина – Уиллу, половина – CG-спецам? 😀 )

Премьера Мир/СНГ: 25 сентября/10 октября 2019 г.

Возраст/Рейтинг MPAA: 12+/PG-13

Продолжительность: 117 мин.

Трейлер:

О фильме. Крутой киллер Генри Броган (Уилл Смит), который имеет на счету аж 72 жертвы, к пятидесяти одному году понимает весь ужас своей профессии и решает покончить с карьерой наемного убийцы. Не успев насладиться беззаботной жизнью в загородном домике, он узнает от друга, что последний устраненный им человек, вопреки убеждению начальства, был не террористом, а обычным ученым. Теперь сам Генри становится целью номер один. Когда рядовые бойцы, посланные убить героя, предсказуемо помогают его послужному списку перешагнуть отметку в 72, руководство поручает грязную работенку клону Брогана (омоложенная версия Уилла Смита).

Плюсы. Чтобы оценить «картинку» от Энга Ли (ярого поклонника современных цифровых технологий и «классического» хромакея 😉 ), снятую на скорости 120 кадров в секунду и реалистичную графику, Вам потребуется посетить кинотеатр сети IMAX и купить билет именно на 3D-сеанс. Иначе никак…

Главный плюс в «Гемини»Уилл Смит. Вернее, его игра: он «вытягивает» весь фильм. Учитывая то, что его молодой ДНК-близнец – омоложенная цифровая копия Смита, мимика, жесты и движения которого также сняты с актёра.

Локации в фильме меняются и приятны глазу. Опять же – спасибо CG-мастерам. То же самое и о спецэффектах: пусть они и не такие масштабные, как ожидалось, однако, прорисованы качественно, чо уж.

Красивая главная героиня Дэнни (Мэри Элизабет Уинстэд): без вызывающего блонда, откровенных нарядов и сексуального подтекста – спасибо, ибо в боевике такого типа и рассчитанном на возрастную категорию 12+ это было бы… неуместно. Да и Генри Броген (Уилл Смит), чай, не Джеймс Бонд. 🙂

Минусы. Так и подмывает написать просто: «Всё остальное – минусы!» и закончить этот абзац. 😀 Ан нет, всё же «помоем косточки» режиссёру и сценаристам!

Сценарий. Понятное дело, ждать какой-то глубокой драматической игры и хитросплетений судеб героев фанбо, рассчитанного на такую молодую аудиторию, не стоило. Но. Сценарий примитивен! Примерно так: решил уйти на пенсию, узнал, что убил невинного, решили убрать самого, послали двойника, двойника решил не убивать, а «плохим» отомстить. Это сопровождается сменой локаций и щедро приправлено спецэффектами. Всё! А что Вы ещё хотели за какие-то «жалкие» 138 миллионов баксов!? 😀

В сценах драк и боёв поражает отсутствие не только полиции, хотя взрывов, перестрелок, погонь-свистоперделок (простите) хватает! Где жители городов!? Насчитали в некоторых сценах меньше десятка статистов… Типа, отметились, мол, что город не покинутый? О_0

И что это за несколько «миролюбивых» сцен драк/перестрелок Брогана с Джуниором, во время которых он пытается наставить двойника «на путь истинный»? На самом деле проще было бы завернуть сюжет так: один серьёзный бой между ними, более опытный киллер-оперативник вырубает молодого, связывает, разъясняет «политику партии» и они вместе решают дать «мзды Силам Зла». Не-ее-т, «так слишком просто», по-видимому, решили сценаристы и устроили вояж по европейским городам с долгим (никому не нужным) противостоянием.

Ну, думаем, зато уж бой с главным антагонистом «братьев» БрогановКлэем Варисом (Клайв Оуэн) будет зрелищным… Спойлерить не хочется. Просто напишем: сценаристы решили иначе. о_0

Кстати, все понимают, что это фантастический боевик, что рассчитан и на подростков. Но нормальных, жёстких драк (с брызгами крови, ломанием костей, смертельными ранениями и прочими атрибутами качественного боевика) мы так и не дождались. А хотелось.

Не понравились и моралистские, порой откровенно «пустые» и затянутые диалоги. Вместо них гораздо лучше «зашли» бы флэшбеки Генри Брогана, отсылающие к совместным операциям, когда он приобретал своих друзей. А вместо этого создатели просто акцентируют кадр на татуировке пиковой масти на руке у ГГ и его соратников.

Итог. К сожалению, фильм тянет лишь на 6.5 по 10-балльной. Да и то: лишь благодаря отличной игре Уилла Смита и красивой картинке/спецэффектам. Сходить в IMAX разок, да и забыть. Пересматривать не хочется, сохранить в свою коллекцию (а вдруг?) тоже.


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино