ДЖОКЕР (2019): ЭТО НЕ «ПРО DC», А ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА ГОДА! ВОЗМОЖНО, 25+, ИБО ВСЁ СЕРЬЁЗНО

Обзоры 228

Привет, «ОкинОшники»! Встречайте наш новый авторский обзор. И посвящён он, разумеется, фильму года, по праву взявшему «Золотого льва» на Международном Венецианском кинофестивале. Почему «по праву»? Мы принципиально не читаем сторонние рецензии и не смотрим оценки и рейтинги. Это – мнение редакции. Обоснования читайте по ссылке ниже. Кстати, на этот раз обошлось без спойлеров. 😉

Год: 2019

Страна: США, Канада

Слоган: «Сделай счастливое лицо»

Режиссёр: Тодд Филлипс

Сценарий: Тодд Филлипс/Скотт Сильвер

Комозитор: Хильдур Гуднадоттир

В роли Джокера: Хоакин Феникс

Жанр: психологическая драма/триллер/криминал

Бюджет: $ 55 000 000

Премьера (СНГ): 3 октября 2019 года

Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R

Хронометраж: 122 мин.

Награды: «Золотой лев Святого Марка» Венецианского кинофестиваля 2019

О фильме. Готэм, 1981 год. Неудачливый комик по имени Артур Флек живёт со своей больной матерью, которая с самого детства учит своего сына «ходить с улыбкой». Его мало волнует, что происходит вокруг. Пытаясь нести в мир доброту и радость, Артур сталкивается с жестокостью, исходящей от общества, и постепенно приходит к выводу, что люди получат от него не добрую улыбку весёлого комика, а ухмылку злодея Джокера.

Критика.

Плюсы. Прежде, чем перейти непосредственно к положительным сторонам самого фильма, ну нельзя не похвалить качество русского дубляжа – это 5! И смех главного героя звучит идеально (как задумал режиссёр), а это – одна из самых важных «фишек» личности Джокера. Посмотрите фильм, поймёте, о чём я. Огромным плюсом к предыдущей «пятёрке» идёт то, что все важные письма/записки/записи в книге Артура смонтированы русским текстом прямо поверх бумаги, а не субтитрами! Очень приятно.

Музыка. Просто эстетическое наслаждение от того, как музыкальный фон сочетается с событиями в ленте. Это не мелодии, нет. Это – отдельная музыкальная атмосфера. Наслаждаться или в кинозале, или, как минимум, через 5.1 Dolby домашнего кинотеатра. В «Джокере» музыка (как и положено) – неразрывная и неотъемлемая часть, создающая целостность картинки и идеальное восприятие настроения сцен фильма.

Герой. Не припомню новых фильмов, где бы актёр так правдоподобно играл. Ощущение, что Хоакин Феникс как минимум год жил этой ролью, жизнью будущего героя, изучал душевнобольных людей или… сам душевнобольной! Прекрасно всё: его смех, мимика, нервные движения, танцы и… улыбка с грустными глазами. Резюмирую: теперь есть только один настоящий Джокер. И он гораздо ближе к суровой жизни, чем к «картонным» потугам DC показать противостояние между супергероем и безумным антагонистом ради красивой, но «бездушной» картинки.

Сюжет. Фильм – остросюжетная социальная криминальная драма. Поклонникам Бэтмена и его когорты можно (нужно) не смотреть! Здесь не про хаос и разрушение многострадального Готэма. Здесь – хаос и разрушение в душе героя на фоне обмана любимой мамой, которое он воспринял как предательство; бездушный и лживый социум, где богачи «правят бал», а низшие слои беднеют, но элита ничего не хочет изменить. Здесь – лицемерие на экранах ТВ, а равнодушие, граничащее с брезгливостью в жизни. Фильм говорит нам: да, Артур Флек болен, серьёзно болен, но общество больно ещё сильнее. «Джокер» снят так, что герою сопереживаешь, а не осуждаешь.

Отдельной похвалы заслуживают крупные планы в фильме. Их много и все они нужны. Некоторые моменты были прекрасны до мурашек по коже.

Минусы. Фильм пролетел быстро: два часа – как миг. Ещё бы час, чтобы показать, как Джокер спрятался среди единомышленников, развернул свою деятельность в протест высшим слоям гнилого общества Готэма. И нет, Бэтмена не нужно. Не «про него» это.

Итог. «Джокер» получил «Золотого льва» заслуженно. Этот фильм реально – долгожданное и очень серьёзное кино. Молодёжь выходила из зала с разочарованными лицами. И правильно, потому что фильм не заявлялся как «развлекалово по комиксам». А оценка… 9,5. Must have в своей фильмотеке и обязательно пересмотреть, когда забудутся эмоции от первого раза.