ВТОРОЕ «ОНО»: И СТРАШНО, И… СМЕШНО!

Обзоры 199

Hi all. Сегодняшний авторский обзор от «О, КИНО!» посвящён идущему в прокате фильму «ОНО 2» по роману Стивена Кинга. Тем, кто при любом раскладе пойдёт на фильм, советуем обзор дальше трейлера и краткого описания не читать. Критики будет много, обоснованной и фильм это (к сожалению) заслужил…

Год: 2019

Страна: США/Канада

Бюджет: ~ $70 000 000

Жанр: ужасы/фэнтези/драмакомедия! – Ред.)

Премьера Мир/СНГ: 26 августа/5 сентября 2019 г.

Возраст/Рейтинг MPAA: 18+/R

Продолжительность: 169 минут (это не опечатка)

О фильме. 2-я часть нашумевшего фильма. Оно возвращается на большие экраны, открывая новую главу жуткой истории. Спустя 27 лет, после торжества над адским клоуном, произошедшего в здании членов клуба аутсайдеров, главным героям предстоит встретиться. Ребята стали старше и разъехались по разным частям материка, погрузившись в собственные житейские неурядицы. Они жили спокойной жизнью, строили семьи, занимались карьерным ростом, не подозревая, что жуткое наследие из прошлого решит вновь вмешаться в их жизнь. Однажды, они принимают неожиданный телефонный звонок, который моментально вырывает их из суеты повседневных будней.

Критика/спойлеризмы.

Плюсы. Много скримеров с «Буу»-эффектами. Да. Местами было страшно. Несколько хороших шуток, помогающих «разрядить» напряжённую атмосферу в зале. Отличные эпизоды с миссис Керш, «собачкой», в логове Пеннивайза.

Минусы. Слишком много юмора: как-никак мы пришли смотреть не дешёвый комедийный трэш/хоррор, а вполне серьёзное продолжение страшной истории, написанной на основе отличного романа Стивена Кинга, который в своих произведениях ни разу не был уличён в излишнем юморе. Из-за «засилья» шуток в фильме даже некоторые страшные моменты смотрятся комично, например, танец Пеннивайза или походка «бабушки».

Кстати, почему «Оно» возвращается именно раз в 27 лет – не раскрывается, хотя в романе есть объяснение.

Сплошные «флешбеки» в прошлое каждого из героев утомляют и сами по себе, и своей продолжительностью: что по сценарию, возможно, выглядит логично и последовательно – зрителя путает и «напрягает». Хорошо, что героев «Клуба неудачников» в основной канве всего шестеро – а то мы бы до утра смотрели их воспоминания о детстве (кадры из первой части, кстати) и связанные с этим проблемы во взрослом возрасте.

Зачем в фильме столько драмы, даже мелодраматизма!? Известные актёры в фильме лишь мешают, «перетягивая одеяло на себя», показывая (вернее, пытаясь) глубину детских травм, перенесенную как калька во взрослую жизнь. Зритель пришёл на этот фильм испытать страх и выброс адреналина от Пеннивайза, а не сопереживать личным трагедиям каждого из повзрослевших героев.

Не менее нелепыми и неуместными кажутся романтические виды и голос за кадром, вещающий нам псевдофилософские мысли. После единственного длинного напряжённого момента – сражения в логове адского клоуна – создатели фильма умудрились «запороть» концовку, ибо 10-15 минут мелодраматического «уплыва» в стиле «злодей наконец-то повержен, теперь всё будет хорошо» полезны для фильма о жизненных невзгодах и неурядицах. Ну, триллера… Но не для «Оно-2», когда зрители не уходили всё это время из зала, а потом разочарованно выдохнули, не дождавшись феерической концовки!

«Вишенкой на торте» для нашего консервативного и не толерантного славянского зрителя гордо возвышается начало фильма с двумя любящими… парнями! Их «обнимашки» и поцелуи тонули в гуле неодобрения зала, а когда дело дошло до драки и того, что один из них пал первой жертвой Пеннивайза – в атмосфере чувствовалось одобрение, а не сочувствие. И вообще…. Теперь проблемы «однополой» любви обязательно должны отражаться и в «ужастиках»!? Докатились…

Теперь о логической несостыковке финала. Как мы должны были понять, Пеннивайз – существо очень древнее, созданное ещё более древними тремя светящимися шарами, прилетевшими не из нашей вселенной эдак с миллион лет назад. Хорошо. «Пожинатель страхов» повержен, а в высоте по-прежнему сияют эти шары! Если они не уничтожены, то, что стоит им вновь создать другого Пеннивайза, ещё более страшного и несокрушимого, ведь они научены на прошлом печальном опыте!? Режиссёр и сценарист могли бы продумать и добавить жалкие 15-30 секунд эпизода, как эти шары улетают с нашей планеты восвояси – и так непомерно раздутый хронометраж фильма это бы не испортило.

Вывод.

К сожалению, лишь 5-ка по 10-балльной. И то, из-за классных спецэффектов, уважения к Стивену Кингу, да за 2-3 (не все) хорошие шутки. Пересматривать эти почти 3 часа несуразностей и несостыковок, желания нет никакого. Все причины описаны выше.