Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ФИЛЬМЫ И РЕЖИССЁРЫ 76-ГО ВЕНЕЦИАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ (часть III)

Обзоры 211

Привет, дорогие «ОкинОшники»! Продолжаем знакомить Вас в с фильмами и режиссёрами Венецианского кинофестиваля-2019. Ниже – третья часть обзора + немного свежих фото. 🙂

«Для аперитива» немного звёзд с открытия фестиваля:

Актеры Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон во время фотосессии фильма режиссера Ноа Баумбак “Брачная история” в рамках 76-го Венецианского международного кинофестиваля. Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Режиссер Джеймс Грэй во время фотосессии своего фильма “К звездам” в рамках 76-го Венецианского международного кинофестиваля. Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Режиссер Ноа Баумбак во время фотосессии своего фильма “Брачная история” в рамках 76-го Венецианского международного кинофестиваля. Екатерина Чеснокова / РИА Новости

______________________________________________________________________________

«Раскрашенная птица», Вацлав Мархоул

О фильме. «Раскрашенная птица» (чеш. Nabarvené ptáče) — предстоящий чешско-словацко-украинский фильм чешского режиссёра Вацлава Маргула, экранизация одноимённого романа польско-американского писателя Ежи Косинского. Первый фильм, в котором используется межславянский язык. Фильм входит в конкурсную программу 76-го Венецианского кинофестиваля, где 3 сентября состоится мировая премьера фильма. Чешская премьера фильма состоится 12 сентября 2019 года.

______________________________________________________________________________

«Мэр Района Санита», Марио Мартоне

Mandatory Credit: Photo by Ottavia Da Re/Sintesi/SIPA/REX/Shutterstock (9870705a) Director Mario Martone ‘Capri-Revolution’ photocall, 75th Venice International Film Festival, Italy – 06 Sep 2018

Марио Мартоне появляется в кино проектах и тв-шоу в качестве режиссера, а также сценариста, хадожника, начиная с 1992 года.

Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимал участие или участвует сегодня режиссер Марио Мартоне, насчитывает порядка 24 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу режиссера, которые стоит посмотреть, можно выделить: «Невероятный молодой человек» (2014), «Театр войны» (1998) и «Смерть неаполитанского математика» (1992).

Последние на сегодняшний день проекты и фильмы (кроме нижеописанного), где задействован режиссер Марио Мартоне – это «Pastorale cilentana» (2015) – короткометражка, «Мы верили» (2010).

О фильме. Итальянская драма Марио Мартоне разворачивается вокруг молодого, энергичного и татуированного главы района Санита в Неаполе, который играет по собственным правилам.

______________________________________________________________________________

«Молочные зубы», Шеннон Мерфи

О фильме. Героиня драмы «Молочные зубы» Милла серьезно больна. И новость о том, что дочь по уши влюблена в юного наркодилера Моисея, совсем не радует ее родителей. Но это светлое чувство лишь прибавляет ей новых сил и желания жить, и вся традиционная мораль идет коту под хвост. Девушка демонстрирует всему своему окружению — родителям, Моисею, чувствительному преподавателю музыки, приятелю из музыкального класса и беременной соседке — как жить так, словно тебе нечего терять.

______________________________________________________________________________

«Джокер», Тодд Филлипс

LAS VEGAS, NV – APRIL 16: Todd Phillips attends a Warner Bros. presentation to promote his upcoming film ‘”The Hangover Part 3″ held at The Colosseum at Caesars Palace during CinemaCon, the official convention of the National Association of Theatre Owners on April 16, 2013 in Las Vegas, Nevada. (Photo by Michael Tran/FilmMagic)

Первый фильм режиссёра Тодда Филлипса – «Ненавистный» («Hated: GG Allin and the Murder Junkies») о панк-рокере GG Allin. Его он создал ещё в студенческие годы, когда обучался в New York University Film School, и этот фильм стал одним из самых кассовых студенческих фильмов того времени, который даже показывался в некоторых кинотеатрах. Следующим фильмом стал «Дом братства», документальный фильм о братстве колледжа, который он создал с Эндрю Гарландом. Премьера фильма состоялась в 1998 году на кинофестивале «Сандэнс», где Тодд Филлипс получил приз жюри за необычный документальный фильм. Он был подготовлен HBO, но никогда не выходил в эфир на этом канале, потому что съемки многих из участников фильма не были оплачены. «Джокер» – 14 –я режиссёрская работа Филлипса.

Награды режиссёра:

– в 2007 году номинация на премию «Оскар» — «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Борат»;

– в 2010 году фильм «Мальчишник в Вегасе», режиссёром и продюсером которого был Тодд Филлипс, победил в номинации «Лучший фильм — комедия или мюзикл» на премии «Золотой глобус 2010».

Новый «Джокер» снят не по комиксам DC. Хотя ранее считалось, что фильм будет основываться на комиксе Алана Мура «The Killing Joke». Режиссёр картины говорит, что это история не о Джокере, а о том, как кто-то становится Джокером. Главную роль в фильме сыграл Хоакин Феникс. Также в «Джокере» снялись Роберт Де Ниро, Зази Битц, Ши Уигхэм, Фрэнсис Конрой, Гленн Флешлер, Билл Кэмп и другие.

______________________________________________________________________________

«Дело Дрейфуса», Роман Полански

epa05746270 (FILE) – A file photo dated 28 February 2014 shows Franco-Polish director Roman Polanski during a photocall with his trophy after winning Best Director award during the 39th annual Cesar Awards photocall held at the Chatelet Theatre in Paris, France. According to news reports on 24 January 2017, Roman Polanski has pulled out of his role as honorary host of the Cesar awards. EPA/IAN LANGSDON

Роман Полански – польско-французский режиссёр и продюсер. Роман родился 18 августа 1933 года в Париже, Франция. Полански является обладателем наград: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино. За свою режиссёрскую карьеру Роман снял такие фильмы, как «Тэсс», «Пианист», «Оливер Твист», «Призрак», «Резня» и многие другие.

Практически все фильмы Поланского, снятые после «Бала вампиров», основаны на литературных первоисточниках.

Многие из его картин (особенно «классического» периода, заканчивающегося «Жильцом») погружают зрителя в ощущения психологической изоляции и паранойи. Герои «комнатной трилогии» («Отвращение», «Ребёнок Розмари», «Жилец») неумолимо спускаются в пучину безумия, мир этих фильмов отфильтрован сознанием психически нездорового протагониста, концовкам присущ элемент неопределённости, интерпретация оставлена на усмотрение зрителя.

Полански — один из самых пессимистичных режиссёров. Главный герой его фильма, как правило, сталкивается с угрозой подвергнуться моральному, а иногда и физическому насилию со стороны сил иррациональных, демонических, не доступных его пониманию. При этом эти силы в большинстве случаев побеждают; иногда дело заканчивается тем, что протагонист теряет рассудок.

Зло у Поланского может принимать самые разные формы: от психологического, мистического до социально-политического.

О фильме. В центре сюжета получившая широкую огласку история офицера Альфреда Дрейфуса, безвинно осуждённого за шпионаж. Многолетний судебный процесс над ним оказал значительное влияние на судьбу Франции и всей Европы конца XIX — начала XX веков.

______________________________________________________________________________

«Прачечная», Стивен Содерберг

Стивен Содерберг родился 14 января 1963 года в Атланте, крупнейшем городе штата Джорджия. Первоначально Содерберг поступил на обучение в школу при Университете Луизианы. Несмотря на то, что в возрасте пятнадцати лет он еще не был студентом, Стивен уже поступил на курсы аниматоров при университете. Там же он начал снимать свои ранние работы на 16 мм пленку. Затем он бросил обучение и отправился на поиски счастья в Голливуд. Прорыв в карьере Содерберга произошел в 1985 году, после того, как он руководил съемкой концертного видео для рок-группы Yes. Эта работа получила номинацию на премию «Грэмми». В 1989 году состоялся его дебют в полнометражном кино. Драма «Секс, ложь и видео» рассказывала сложную историю о взаимоотношениях отчаявшихся мужчины и женщины. Сценарий для съемок был написан Содербергом всего лишь за восемь дней. Лента быстро получила статус культовой, внесла большой вклад в революцию независимого кинематографа и имела большой коммерческий успех. На Каннском фестивале лента была удостоена «Золотой пальмовой ветви» — Стивен стал самым молодым победителем и значимым открытием.

В 1991 году Содерберг создал драму «Кафка», рассказывающую хитросплетенную историю, состоящую из вымышленных мистических и биографических фактов. В 1998 году на экраны вышла коммерчески успешная криминальная комедия «Вне поля зрения»с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес в главных ролях. Через два года режиссер создал еще одну нашумевшую картину – байопик «Эрин Брокович». Главную роль в нем исполнила Джулия Робертс, которая получила «Оскар» за эту работу. В 2000 году Стивен поставил триллер «Траффик», исследующий систему оборота наркотиков, всевозможные проявления наркотической зависимости и ее последствия. Проект имел оглушительный успех и вызвал большой резонанс в обществе. Лента была удостоена множества престижных кинематографических премий, в том числе получила четыре статуэтки «Оскар», две премии BAFTA и премию «Золотой глобус».

Через год режиссер взялся за работу над приключенческой криминальной комедией «Одиннадцать друзей Оушена». В фильме была задействованы Джордж Клуни, Бред Питт, Мэтт Деймон, Джулия Робертс. Сам Содерберг исполнил небольшую роль грабителя сейфов. Фильм собрал в прокате 450 миллионов долларов и впоследствии породил несколько сиквелов. В 2002 году Стивен предложил зрителям свое видение повести Станислава Лема «Солярис», экранизированной ранее Андреем Тарковским. Одним из продюсеров ленты выступил Джеймс Камерон. Затем режиссер создал биографический фильм «Че», триллер «Информатор», фильм-катастрофу «Заражение». В 2012 году зрители увидели мелодраму «Супер Майк» с Ченнингом Татумом в главной роли.

О фильме. Журналисты часто подвергают свою жизнь опасности ради профессиональных интересов. Они могут пойти на огромный риск, чтобы достать необходимую информацию. Репортеры готовы побывать в горячих точках и встретиться с самыми опасными бандитами, их ничто не остановит в погоне за настоящей сенсацией. Такое любопытство и нахальство нередко оборачивается для них проблемами. Особенно если за своих подопечных не вступятся влиятельные покровители и спонсоры.

Группа тележурналистов долгое время планировала раздуть скандал, связанный с пресловутым Панамским делом. Утечка информации из структур вызывала большой интерес. Многие люди разошлись во мнении и по-разному отнеслись к этой новости. Корреспонденты решили найти потерянные документы любой ценой. Они приступили к собственному расследованию, чтобы докопаться до истины. Перед ними стояла непростая задача — обработать 11,5 млн документов, раскрывающих детали офшорной деятельности множества знаменитостей, политиков и действующих глав государств. Со временем этот оффшорный скандал с перечислением фирм, адресов и руководителей стал всеобщим достоянием и был открыт для публичного просмотра.

______________________________________________________________________________

«Дом 7 по Черри-лейн», Юньфань

Юнфань (Йонфан) (родился 14 октября 1947 года в Ухане, провинция Хубэй, Китайская Республика) – гонконгский режиссер. В 1968 году уехал в Соединенные Штаты для изучения кино. После нескольких лет путешествий по Соединенным Штатам, Франции и Великобритании он вернулся в Гонконг. В 1984 году он дебютировал в прокате в качестве режиссера фильма «Необычный роман». Два года спустя адаптировал любимый романтический роман И Шу «История розы».

После драмы «Новый период совместной жизни» (1994) Юньфань решил уклоняться от запросов основного рынка и начал вводить персонажей из маргинальной части общества. С 1998 года наступил еще один творческий рубеж – фильм «Любовь юного красавца», наиболее известен своей романтической кинематографией и явным изображением гомосексуальной экранной страсти. Идея создания ленты навеяна самым громким скандалом в истории гонконгской полиции, когда у состоятельного плейбоя нашли тысячи фотографий стражей порядка в разной степени обнажённости. Картина – настоящий романтический гимн мужской красоте, была очень хорошо принята на кинофестивалях по всему миру.

Фильм 2001 года «Пионовая беседка» был включен в 23-й Московский международный кинофестиваль. В 2010 году Юньфань был главой жюри Азиатской кинопремии Гонконга в марте и был членом жюри Сиднейского кинофестиваля в мае. В 2011 году режиссёр возглавил жюри в секции «Новые течения» на 16-м Международном кинофестивале в Пусане. На фестивале также прошла ретроспектива фильмов режиссера, в которой представлены семь его восстановленных и ремастерированных фильмов с 1980-х по 2000-е годы.

Фильм «Принц слёз» (2009) получил спецприз «Film of Merit» на Hong Kong Film Critics Society 2009, награды за лучшие костюмы и лучшую работу художника на Hong Kong Film Award 2010, лучшую режиссуру на Asian Film Award 2010.  Также «Принц слёз» выдвигался на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм» от Гонконга в 2009 году и на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

О фильме. Ци Минь — студент университета, он изучает английскую литературу и подрабатывает репетитором у миссис Ю из Тайваня — учит её дочь-подростка, Мэй Линь. Постепенно Ци Минь влюбляется и в мать, и в дочь.

______________________________________________________________________________

Продолжение следует…



Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино