Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ФИЛЬМЫ И РЕЖИССЁРЫ 76-ГО ВЕНЕЦИАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ (часть II)

Обзоры 213

Всем хорошего дня! Продолжаем знакомство с фильмами и режиссёрами из основной программы 76-го Венецианского кинофестиваля, претендующими на награды.

В основном конкурсе международное жюри из девяти известных представителей киноискусства присуждает призы:

«Золотой лев» за лучший фильм, главная награда Венецианского кинофестиваля;

«Серебряный лев»премия Большого жюри;

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру;

«Кубок Вольпи» (Coppa Volpi) за лучшую мужскую роль;

«Кубок Вольпи» (Coppa Volpi) за лучшую женскую роль;

Премия за лучший сценарий;

Премия «Марчелло Мастроянни» (Marcello Mastroianni) лучшему молодому актеру или актрисе;

Специальный приз жюри.

На селебрити полюбовались, вернёмся к главной теме. 😀

______________________________________________________________________________

«Поместье», Тьяго Гуэдес

О фильме. История семьи, которая владеет одним из крупнейших поместий в Европе, на южном берегу реки Тежу. Тайны поместья отражают историческую, политическую, социальную и финансовую жизнь Португалии, с 1940-х годов до настоящего времени.

______________________________________________________________________________

«Молитва во имя Бога» (Gloria Mundi), Робер Гедигян

Робер Гедигян родился в Марселе в немецко-армянской семье из рабочего класса. Карьеру в кино он начал в начале 1980-х. Будучи приверженцем левых взглядов, молодой режиссер с помощью своих картин прежде всего поднимал социальные и политические вопросы. Известность к Гедигяну пришла в 1990-е. Драма «Мариус и Жанет», рассказывающая о сложных отношениях двух людей, живущих в рабочем квартале Марселя, стала одним из самых обсуждаемых фильмов Франции 1997 года и до сих пор остается самой популярной лентой режиссера — только во Франции ее посмотрели более 2,5 миллионов зрителей. После фильма «Прогулки по Марсовому полю» (2005), принявшего участие на Берлинском кинофестивале, Гедигян поехал в Армению, чтобы по сценарию жены снять роуд-муви «Путешествие в Армению». «Путешествие», однако, особого успеха не имело и не приглянулось даже армянским зрителям. Значительно более тепло был принят следующий армянский проект Гедигяна — военная драма «Армия преступников».

О фильме. Даниэль покидает тюрьму. Он возвращается в Марсель, где только что родила его дочь Матильда. Николас, ее супруг, самозанятый водитель, совсем измучен, а Матильда — помощник по продажам на пробной основе. Но однажды ночью на Николаса нападают таксисты, настроенные на борьбу с недобросовестной конкуренцией.

______________________________________________________________________________

«В ожидании варваров», Сиро Герра

Сиро Герра – колумбийский кинорежиссер и сценарист. Родился в 1981 году в Рио-де-Оро (Колумбия). Изучал кино и телевидение в Национальном университете Колумбии.

В 1998-2000 годах снял несколько короткометражных фильмов, байопик «Зловещий», документальный фильм: «Хайро Пинилья, колумбийский режиссер» и анимационную короткометражку «Интенто». В 2004 году дебютировал в полнометражном кино, сняв по собственному сценарию фильм «Блуждающие тени». Вторая его игровая картина — «Путешествия ветра» показывалась на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». На V Якутском международном кинофестивале (2017) был председателем жюри основного конкурса.

О фильме. Сюжет картины «В ожидании варваров» будет разворачиваться в одной из колоний Британской Империи, где местный судья начинает сомневаться в преданности своей стране, в преддверии скорой войны с так называемыми «варварами».

______________________________________________________________________________

«Мать», Пабло Ларраин

Пабло Ларраин родился 19 августа 1976 года в городе Сантьяго, Чили. Его отец – политик Эрнан Ларраин, мать Магдалена Матте также была занята в политике, всего в семье было шестеро детей.

Первый полнометражный фильм «Бегство» вышел в 2006 году и заработал несколько наград на кинофестивалях. Затем, в 2008 году, на экраны вышла криминальная драма «Тони Манеро». В 2010 году зрители увидели его следующую картину «Вскрытие», действие в которой происходит во время военного переворота в 1973 году, когда был свергнут президент Сальвадор Альенде. Премьера фильма состоялась на 67 Венецианском кинофестивале.

Его четвертый фильм «Нет» с Гаэлем Гарсиа Берналь в главной роли вышел в 2011 году. Фильм был показан на Каннском кинофестивале, где получил приз арт-кино. Помимо этого, фильм был номинирован на Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

В 2016 году Ларраин представил миру фильм, в котором Натали Портман предстала в роли самой знаменитой Первой леди США – Жаклин Кеннеди, прославившейся на весь мир своей холодной элегантностью. С помощью кинохроники 1963 года фильм «Джеки» возвращает зрителей в Америку шестидесятых. На экране воссоздается изящный и детальный портрет женщины, ставшей иконой для американского народа.

Пабло Ларраин был выбран в качестве члена жюри на 70-м Венецианском кинофестивале, который проходил в 2013 году.

______________________________________________________________________________

«Субботний роман», Лоу Е

Лоу Е родился 1 марта, 1965, Шанхай, Китай — китайский режиссёр, сценарист, продюсер и монтажер.

Получил образование в Пекинской киноакадемии. В 1993 году снял свой первый фильм – «Любовница по выходным», который два года не выходил в прокат из-за вето государственных цензоров. В итоге на экраны сначала попала его вторая картина «Девушка в опасности» (1994).

Третий фильм Лоу Е«Тайна реки Сучжоу» (2000), снятый в стиле нео-нуар, принёс режиссёру мировое признание. Поставленные в фильме вопросы об уникальности личности вызвали множество споров в Китае. Западные критики сравнили картину с классическим фильмом Альфреда Хичкока «Головокружение». В обоих фильмах главный герой – мужчина, одержимый загадочной незнакомкой.

В 2003 году Лоу Е выпустил новый фильм – «Пурпурная бабочка» со звездой китайского кинематографа Чжан Цзыи в роли участницы движения Сопротивления. Действие фильма происходит во время оккупации Шанхая японцами. Это история предательства и мести, рассказанная, как и предыдущая работа режиссёра, в жанре нуар.

Вышедший в 2006 году фильм «Летний дворец» вызвал настоящий скандал. История страстной любви двух студентов на фоне политических протестов и событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году привела к конфликту Лоу с китайскими властями. В результате правительство запретило режиссёру и продюсеру снимать кино в течение пяти лет. Столь длительный срок вызван тем, что это второе наказание для Лоу Е. Первый, двухлетний, запрет на съёмки он получил за фильм «Тайна реки Сучжоу».

Его следующий фильм, «Весенняя лихорадка», был снят в 2009 году совместно гонконгскими и французскими студиями в Наньцзине. Акцент в фильме сделан на детективный сюжет и непопулярную в китайском кино тему гомосексуальной любви. Фильм стал единственным азиатским участником конкурса Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший сценарий.

О фильме. «Субботний роман» историческая драма китайского режиссера Лоу Е о Второй Мировой войне. События фильма разворачиваются в Шанхае в 1941 году. В центре сюжета — актриса, которая работает агентом под прикрытием, собирая разведданные для союзников. Ей становится известно о том, что японцы готовятся нанести удар по Перл-Харбору, но она скрывает эту информацию.

______________________________________________________________________________

«Мартин Эден (Иден)», Пьетро Марчелло

О фильме. Экранизация одноименного романа Джека Лондона о Мартине Идене — простом моряке, который проходит длинный и тяжелый путь к мечте и литературному бессмертию.

______________________________________________________________________________

La Mafia Non E Piu Quella Di Una Volta («Мафия уже не та, что раньше»), Франко Мареско

Документальная лента Франко Мареско об итальянской мафии.

______________________________________________________________________________

Продолжение следует…


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино