Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ (2019). АВТОРСКИЙ ОБЗОР ОТ «О, КИНО!»

Обзоры 223

Помнится, на днях обещали Вам, уважаемые «окинОшники», авторский обзор на «9-й фильм от Квентина Тарантино?». Нарушать данное слово не в наших правилах. 😉 Ниже – наша критика и оценка «Однажды в Голливуде» (2019).

Год выпуска: 2019

Страна: США/Великобритания/Китай

Слоган: «9-й фильм от Квентина Тарантино» – простенько и скромно так 😀

Сценарий/режиссура: «скромник» из слогана 😉

Бюджет: 100 млн. «вечнозелёных»

Премьера Мир/СНГ: 21 мая/8 августа 2019 г.

Возраст/рейтинг MPAA: 18+/R

Длительность: 161 мин.

Трейлер:

Сюжет.

Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актёр Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти своё место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

Плюсы.

Фирменный «тарантиновский» стиль, которым «дышит» каждый кадр, начиная от титров, продолжая глубокими продуманными диалогами и заканчивая финальной сценой. Атмосфера Америки конца 1960-х передана очень красиво, Квентин показал все её атрибуты: причёски в стиле «лохматый пёс» с огромными бакенбардами, джинсы/брюки клёш, большие и красивые авто типа «Cadillac» и маленькие мощные спортивные «Porsche». Обилие огромных подсвеченных плакатов и ярких неоновых вывесок, широкие улицы, хиппи с небритыми подмышками, живущие в коммунах и любящие некоторые виды растений, вечеринки «Playboy» и вездесущая музыка. «Конвейерный» Голливуд, где очень быстро известный актёр сменяется новым, подающим надежды смазливым красавчиком… В-общем, смотришь, впечатляешься, наслаждаешься картинкой, местами пытаешься ностальгировать, хотя ни разу не американец. 😉

Неплохо доставил эпизод драки с Брюсом Ли.

Такая, кажется, долгая сцена приготовления Клиффом ужина для себя и кормления собаки принесла особое эстетическое наслаждение – настолько хорошо снято.

В фильме, помимо основной канвы, вплетены сцены из предыдущих фильмов Тарантино («Омерзительная восьмёрка», «Бесславные ублюдки» и пр.) с «домонтажом» Рика Далтона. Зритель как бы смотрит «фильмы внутри фильма». Приятно и очень необычно.

Отдельно хотим отметить саспенс в сцене с Брэдом Питтом и хозяином ранчо, на котором живут хиппи.

Подбор актеров и игра актёров. Ди Каприо выпала весьма трудная роль – играть несколько ролей: он и герой вестернов, и боевиков WW2 и, наконец, один из главных героев самой ленты. Заметим, он сейчас в отличной форме и справился с поставленной задачей на 5+++! Питт же сыграл такого, кажется, друга-простачка в стиле «принеси-подай» который, однако, в критических ситуациях проявляет себя настоящим мужчиной. Аль Пачино снялся в эпизодах, но со своей харизмой, чо уж. А Марго Робби просто… Красивая! 😀

Финальный трэш!!!

Минусы.

Если бы сей фильм снимал не Тарантино, половины критики тут бы попросту не было. Если. Бы.

Снова босые женские ступни на весь экран. Минимум, 2 раза. Панину привет? 😀

В 60-е в Америке очень много курили. Сцен с сигаретами и курением будет много. Оговоримся: весь редакторский состав «О, КИНО!» курит. Тем не менее…

Фильм, с таким огромным хронометражем и.… Такая короткая «развязка» за аж 161 минуту всего просмотра! Да: сидишь, наслаждаешься Америкой тех лет, но в душе-то весь в нетерпении, хочется поскорей этой «кислинки» от Квентина, а она – раз, «пару» минут и всё: спасибо за просмотр, до свидания! 🙁 То ли Тарантино «не дотянул», то ли просто «перерос», а мы по-прежнему ждём побольше агрессии в его фильмах?…

Итоги.

Итак, девятый фильм Квентина Тарантино – это троллинг 80 левела. Начиная с аллюзии на 8 1/2 («9-ый фильм» неспроста вынесен в слоган) Феллини: кино про то, как снимается кино; преодоление творческого кризиса (режиссёром у Феллини и актёром у Тарантино) и т.д. Продолжая издевательствами над Брюсом Ли (без комментариев)… И заканчивая глумлением над современными бодипозитивщицами (явно наклеенная «небритость» подмышек в сцене с хиппи в машине у Брэда Питта).

Кстати, Тарантино не впервые заимствует идеи у Феллини:

Исходя из всего вышенаписанного, наша оценка, простите, не удержались… 8 с половиной! 🙂

P.S. «О, КИНО!» в Telegram —> http://t.me/o_kin0


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино