Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

BTS: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК/IRON MAN (2008)

Обзоры 263

Здравствуйте, уважаемые киноманы! Представляем очередной выпуск нашего авторского проекта Behind The Scenes, где описываются лучшие блокбастеры XX-XXI столетий: любопытные факты и подробности, фото и видео «за кадром» и прочие «интересности». На этот раз мы решили рассмотреть фильм-основоположник киновселенной Marvel, без которого «Мстители»Да не получились бы «Мстители» такими, какие они есть, это однозначно (ц) ! И денег столько бы не принесли (мстители) создателям и прокатчикам без него. 😀

Итак, первый Железный человек (2008) и много классной инфы о самом персонаже и съёмках научно-фантастического боевика – ниже, в сегодняшнем BTS!

Вот он, постер первого фильма, приглашавший нас, будущих почитателей Iron Man в кинотеатры:

Впервые персонаж «Железный человек» появился в журнале комиксов Tales Of Suspense #39 в далёком марте 1963 года. Он – детище фантазии писателя Стэна Ли, сценариста Ларри Лейбера и художников Дона Хека и Джека Кирби. Смотрим на фото главной страницы комикса, дабы «прочувствовать разницу»:

Вот таким «красавцем» выглядел Железный человек в своём первом мультипликационном сериале «Непобедимый Железный человек» (1966) из цикла «Супергерои Marvel»:

Но не будем погружаться в «дебри» комиксов и мультсериалов – там о-о-очень много материала, вернёмся к главной теме.

Тот самый трейлер, обещавший нам фееричные спецэффекты и незабываемое знакомство с совершенно новым супергероем (не обманули ожиданий, молодцы!):

Фильм разрабатывался с 1990-х (естественно, как не задуматься-то о ЖЧ после кассовых успехов «Терминатора» и «Робокопа»!!! :D) тремя компаниями: Universal, 20th Century Fox и New Line Cinema. В 2006 году компания Marvel делает нехилый «ход конём» и… выкупает права на съёмку! Кстати, Железный человекпервый фильм студии, снятый полностью за свои деньги. Тут хотелось бы немного отвлечься и пояснить, почему так долго не приступали к съёмкам. Всё очень просто: цена на компьютерные спецэффекты, качество этих самых эффектов, ограниченное тогдашними технологиями – ведь Железный человек в своём экзоскелете должен быть не только супер сильным, но и невероятно подвижным, ловким и быстрым, причём всё это должно выглядеть на экране естественно!

На роль Тони Старка также претендовали Николас Кейдж и Ток Круз! Можем сравнить 😀

Роберт Дауни-младший (ему, между прочим, тогда было 43 года – 5 дней в неделю в фитнес-зале!) на съёмке сцены с вызволением из плена от террористической организации «Десять колец». Замечу, костюм был самым громоздким и неудобным, дико стеснял движения (как с этой проблемой справились создатели фильма – в самом конце статьи).

kinopoisk.ru

Режиссёр рядом с полным комплектом костюма МАРК I:

Сборка:

Моделей тоже было несколько:

Как и нового МАРКА:

Основной костюм для съёмок состоит примерно из 450 частей, и, чтобы его «настоящая» модель как можно более плотно (и удобно, естественно) сидела на герое Роберта Дауни-младшего, без слепка с тела не обошлось:

Сцена, в которой проводятся манипуляции с сердцем-реактором Тони Старка, снималась так: актёр сидит вертикально, а тело с выемкой для сердца (присмотритесь к фото) в полулежачем положении – это манекен+грим «для спайки»:

Репетиция сцены с пробным полётом Тони Старка без наложения компьютерных эффектов:

В перерыве:

Особняк Тони Старка в Малибу:

На самом деле, Stark Malibu – ненастоящий (печалька) и вот рендеры от его создателя, концептуального художника Фила Сондерса:

К сожалению, интерьеры – тоже 3d от Сондерса:

Одно радует: значит, во второй части фильма(!спойлер!)уничтожен несуществующий особняк! 😉

Режиссёр фильма (премия «Сатурн» в 2009 за режиссуру ЖЧ, кстати), Джон Фавро, не смог удержаться и сыграл водителя/телохранителя  Тони Старка во всей трилогии:

В первомЖелезном человеке «светанулись» первые три модификации МАРКа, вот они:

Очень подробно о том, как снимался фильм, решались проблемы с движением в костюмах и о наложении компьютерной графики можно посмотреть в наикрутейшем видосе от явного фаната Железного человека:

P.S.: на съёмки дебютного фильма об Iron Man было потрачено $140 млн., в первые 17 дней проката фильм собрал в мире более $430 млн., а всего кассовые сборы составили $585 174 222! Разумеется, вопросы снимать ли 2-ю (2010, затрачено $200 млн, прибыль от проката – почти 624 млн. долларов) и 3-юю части (2013, бюджет равен второй части, общие сборы – $1 215 439 994!!!) даже не возникали. Если Вы (до сих пор) не видели трилогию (*жаба зависти* 😀 ) то, чтобы ещё сильнее заинтриговало, список наград и номинаций только первого ЖЧ:

2008 — премия MTV Movie Awards за лучший летний фильм текущего сезона (из числа уже вышедших в прокат).

2009 — две номинации на премию «Оскар»: лучший монтаж звука (Фрэнк Ойлнер, Кристофер Бойс), лучшие визуальные эффекты (Джон Нельсон, Бен Сноу, Дэниел Сьюдик, Шейн Мэхан).

2009 — номинация на премию BAFTA за лучшие визуальные эффекты (Джон Нельсон, Бен Сноу, Хэл Хикел, Шейн Мэхан).

2009 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую работу каскадёров в художественном фильме.

2009 — три премии «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший режиссёр (Джон Фавро), лучший актёр (Роберт Дауни-мл.). Кроме того, лента получила 5 номинаций: лучший сценарий (Марк Фергус, Хоук Остби, Артур Маркам, Мэтт Холлоуэй), лучшая актриса (Гвинет Пэлтроу), лучший актёр второго плана (Джефф Бриджес), лучшая музыка (Рамин Джавади), лучшие визуальные эффекты (Джон Нельсон, Бен Сноу, Дэниел Сьюдик, Шейн Мэхан).

2009 — в списке лучших фильмов года по версии Американского института киноискусства.

2009 — номинация на премию «Грэмми» за лучший саундтрек к кино- или телефильму (Рамин Джавади).

2009 — номинация на премию «Хьюго» за лучшее драматическое представление — длинная форма.

2009 — две номинации на премию MTV Movie Awards: за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Роберт Дауни-мл.).

Сам фильм в отличном качестве можно посмотреть по ссылке ниже (выбирайте разрешение 1080 в правом нижнем углу плеера) :

http://fantasticfilm.ru/publ/fantasticheskie_filmy/zheleznyj_chelovek_2008/50-1-0-280


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино