Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

BTS: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ/STAR WARS (1977)

Обзоры 250

Привет! Все мы (киноманы) прекрасно осведомлены о том, КАК снимают современные спецэффекты. Тем «дороже» и интереснее информация о том, при помощи каких неожиданных идей и задумок воплощались в жизнь визуальные (да-да, не компьютерные!) эффекты в старых блокбастерах, занявших вечное место в «Зале Славы киноиндустрии». В сегодняшнем Behind The Scenes расскажем Вам о том, как создавались первые«Звёздные Войны» (1977) – гениальнейший по своей идее и воплощению фильм, опередивший время и породивший не просто сагу, а и сериалы, и игрушки-сувениры, компьютерные игры, комиксы, фестивали и миллионную армию почитателей этой вселенной.

Вот он, оригинальный трейлер «Войн» 1976 года (restored):

Но, перед тем, как раскрывать секреты со съёмочной площадки, немного интересных и нужных фактов:

1.      Задумка о создании саги появилась у Джорджа Лукаса ещё в студенчестве.

2.      Основные источники вдохновения: сериал «Флеш Гордон», самурайские фильмы Акиры Курасавы, книги Джозефа Кемпбелла «Тысячеликий Герой» и литературная серия Эдгара Берроуза «Джон Картер на Марсе». Есть подозрения в небольшом плагиате из культового романа Фрэнка Герберта «Дюна».

3.      Опасаясь провала фильма в прокате, продюсеры «20th Century Fox» выпустили одноимённую книгу-новеллизацию Алана Дин Фостера на год раньше, в 1976 году (какие хитрые, ишь ты!?), причём на ней указано авторство лишь Лукаса.

4.      Фильм вышел 25 мая 1977 года и имел настолько огромный кассовый успех ($215 млн. в США и более $337 млн. во всём мире только во время кинопроката при бюджете в $11 млн.!), что практически спас вышеназванную киностудию от банкротства.

5.      Подзаголовок «Новая надежда» добавили к названию фильма лишь после того, как сомнения в окупаемости проекта отпали.

6.      Массовое производство игрушек/сувениров, маек с принтами и прочих сопутствующих товаров началось сразу же – чтобы подогревать интерес к «Звёздным войнам» постоянно (это капитализм, детка!(ц)).

7.      В марте 1977 года для записи полностью оригинального саундтрека для «Звёздных войн» композитор Джон Уильямс собрал Лондонский симфонический оркестр на 12 дней.

8.      Полное и правильное название первого фильма: «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (англ. Star Wars. Episode IV: A New Hope).

9.      У фильма 6(!) Оскаров.

10.  Лента несколько раз переиздавалась, часто с существенными изменениями — самой известной версией является Специальное издание 1997 года с обновлёнными спецэффектами и воссозданными сценами. Последний раз в фильм вносились изменения в 2011 году.

А вот так отреагировали журналисты СССР на выход «Звёздных войн» в 1977 году!

Дизайнер Тони Дайсон – создатель легендарного (неповторимого)R2-D2. Поясним: третья «нога» придумана роботу лишь для устойчивости – внутри робота сидел актёр-карлик (Кенни Брейкер). Кстати, для второй части саги было создано 8(!) R2-D2: 2 для актёра, 2 на пульте управления и 4 неполных – для съёмок на «на болотах планеты Дагоба». Самое важное: одним из пунктов соглашения с Джорджем Лукасом являлось то, что Дайсону никогда не будет позволено создать еще одного R2-D2(т.е. не для съёмок в саге).

Робот C-3PO – это актёр Энтони Дэниелс в хрупких пластиковых «доспехах»: они были настолько ненадёжны, что на первой же съёмке пластиковая накладка на ноге сломалась, слегка поранив актёра. Ах, да: в шлеме робота не видно было ничего от слова «совсем» – Энтони «двигался по заданной траектории» (вот он – секрет неповторимых неуверенных движений C-3PO). 😀

Легендарный Чубакка – это 221-сантиметровый актёр Питер Мейхью в самом «жарком» костюме. И, да, поговаривают, что «Чубакка» – от нашего, русского слова «собака». 🙂

Джабба Хатт (англ.: Jabba the Hutt) – 600-летний хатт, криминальный авторитет. Внешне – смесь жабы и Чеширского кота. Очень сложная кукла. Ей управляли 6(!) специалистов, причём трое находились внутри самой конструкции: карлик(!) двигал хвостом, двое других двигали руки, язык, голову и тело. За сценой один «кукловод» управлял дыханием, второй – глазами, а третий – выдувал дым из трубки.

! Мастера Йоды в фильме 1977 года не было (о нём лишь упомянули вскользь), но, это тоже сложная механическая кукла + аниматроника…

А вот и актёры-«инопланетяне» из сцены в баре:


Ради «не стандартизированных» начальных титров (на фото ниже), Джордж Лукас заплатил большой штраф и вышел из состава Гильдии Режиссёров. Но, не зря ведь, а!? 😉

Вот секрет их производства:

Северная Африка. Тунис. Настоящий город Татауин (Татавин) = планета Татуин (ой!) :). Ну, и пустыня, разумеется. Кстати, дом Люка в детстве – это реально обычная хижина в одной из деревень! Интерьеры снимали в местной гостинице.

А вот город Мос-Эйсли строили «с нуля», примерно 2 месяца, переправляя нужные декорации из Голливуда.

Космический корабль «Тысячелетний сокол» контрабандиста Хана Соло создавали в масштабе 1:1, т.е. размером в 50(!) метров в одном из самых больших павильонов в Англии (кабина пилотов собиралась отдельно – специально для съёмок крупным планом):

Небольшая модель «Сокола» для космической анимации:

Краулер джав размером в метр (существовала и большая модель):

Набор пластиковых (и картонных!) «игрушек» – истребителей для всеми любимых сцен космических боёв:

Ещё немного отличных кадров «с другой стороны» объектива:

БОНУСЫ!!!

Лучший фильм о создании «Звёздных войн» (с русскими субтитрами):

И немного юмора «на тему»:

P.S. Не нужно много слов, чтобы описать шедевркаждый любитель фантастики найдёт в «Звёздных войнах» свою философию…


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино