Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ (2019): $25 МЛН. БЮДЖЕТА «В НИКУДА»…

Обзоры 224

Здравствуйте, уважаемые почитатели киноискусства! 15 марта сего года состоялась мировая премьера «блокбастера» под громким названием «Битва за Землю» (2019). В России премьера ещё будет – 27 июня 2019г.

Если кто-то думает об эпичных сражениях между человекоподобными роботами, как, например, в фильме «Тихоокеанский рубеж» (2013) Гильермо дель Торо, или нехилых масштабов боях на море и на суше против hi tech-поработителей как в «Морской бой» (2012) Питера Берга, расслабьтесь – новая «Битва за Землю» (2019) и «рядом не валялась». 😀 Скажу честно, боевик с элементами фантастики «Инопланетное вторжение: битва за Лос Анжелес» (2011) с ненамного бОльшим бюджетом ($ 70 млн.), впечатлил сильнее… Ну, а «разбор полётов» – ниже, по традиции, после трейлера. 😉

Сюжет. Прошло 9-10 лет после вторжения на землю инопланетных существ, называющих себя «Законодатели». Все крупные города обнесены стенами, люди живут под гнётом инопланетян. Те, между делом, «вгрызлись» глубоко под землю, живут там и воруют все полезные ископаемые из недр нашей родной планеты. Пропасть между прислужниками (как всегда: «силовики» и олигархи) захватчиков и простыми людьми стала ещё больше, города теперь напоминают огромные гетто, где народ выживает, как может. В пригороде Чикаго, 27-м районе под названием Пилсен (в переводе почему-то Плзен, по-чешски как-то) возрождается партизанская организация «Феникс» и готовит масштабный теракт против внеземных «хозяев» …

Критика и спойлеры. Вопрос: где тут спецэффектов на $25 млн.!? Не ждите в начале фильма хотя бы минуты видео о нападении пришельцев, бесплодных попытках войск сил Земли противостоять вторжению, каких-то боёв: вместо этого увидите титры и обрывки телерепортажей из новостей. Всё, а чо Вы хотели!? 😀 Пару каких-то «комет» покажут, да инопланетные «муравейники» (и то – лишь снаружи!) посреди городов…

Инопланетяне. Это что, блин, за пародии на плюшевых героев из «Улицы Сезам», в агрессивном состоянии превращающихся то ли в кактус, то ли в ёлку, то ли в дикобраза!? Страшно? Нет, смешно и грустно! А инопланетные «охотники» похожи на типичных киборгов или биороботов – тоже ничего оригинального.

Корабли и дроны. Короче, как я понимаю, создать оригинальные звездолёты и роботов слежения было лениво: дроны похожи на кирпичи с двигателем, корабли – на куски скалы… Ну, то, что аэродинамика и эстетика пострадали – ничего страшного! Зато «не-как-у-всех»! 😀 Кстати, о корабле-«матке» на орбите Земли или на тёмной стороне Луны, да и о вообще космических видах и кораблях/сражениях можете забыть. Ибо их не будет. Как и лазерных перестрелок, ядерных взрывов или «месилова» армия на армию… 🙁 Один раз увидите шагающего робота на заднем плане. Хы.

Получается, фильм не о битве за Землю, а об одной партизанской операции в пригороде Чикаго

Резюмирую. Это НЕ боевик. Это фантастика с элементами драмы/триллера. И хорошего в нём лишь то, что люди не сдаются, сражаются и мечтают о свободе. В кинотеатре лично мне такие фильмы смотреть неинтересно. Всё-таки большой экран для спецэффектов, а не драм. Да, дома посмотреть на один раз любителям жанра можно, но не более… Какого-то «следа» в душЕ лента совсем не оставила, и я точно не буду её пересматривать. Оценка: 4 из 10, за неоправданные ожидания.

P.S.: а согласиться с моим мнением, или нет, можно, просмотрев «Битва за Землю» (2019) по этой ссылке:

https://kinogo.by/18593-captive-state_2019.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино