Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

BTS: РОБОКОП/ROBOCOP (1987)

Обзоры 326

В сегодняшнем выпуске Behind The Scenes расскажем Вам о легендарном фантастическом боевике режиссёра Пола Верховена, после выхода которого все мальчишки 80-х пытались копировать манеру говорить и двигаться как одноимённый киборг-полицейский – оригинальном RoboCop 1987 года. На данный момент можно смело утверждать, что Робокоп стал культовым фильмом и образцом для подражания в индустрии робо-фантастики, в т.ч. и стимулом выпустить 2-ю (1990) и 3-ю (1993) части, мультсериалы (1988 и 1998-1999 гг.), сериалы (Канада, 1994 и 1991 гг.) и ремейк в 2014 году. Это ли не успех!? А самые интересные факты и фото со съёмочной площадки – ниже. 😉

Вот так выглядит оригинальный постер первого фильма:

Слоган фильма: «Part man. Part machine. All cop. The future of law enforcement.» («Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка».)

Существует несколько версий того, что вдохновило сценариста Эдварда Ноймайера на создание фанбо о роботе-полицейском и все они имеют место быть. Возможно, сценарист увидел плакат «Бегущий по лезвию» и, спросив о чём фильм, решил поменять местами полицейского-охотника и преступника-киборга. Может быть, во всём «виноваты» комиксы: «Судья Дредд», «Железный человек» и прочие.

При бюджете в $6,4 млн., не менее легендарный «Терминатор» собрал 38 миллионов! Orion Pictures осознали, насколько их аналитики «лоханулись» на крутой и свежей идее и срочно взялись за сценарий Робокопа. Так что, можно сказать, что киборг-убийца «помог» киборгу-полицейскому. Спасибо от всех благодарных почитателей! 🙂 Кстати, в оригинальном трейлере о Робокопе звучит OST из Терминатора!

А вот и пруф:

Кстати, Арни, большой поклонник творчества Пола Верховена, очень хотел сыграть роль Робокопа, но не смог… из-за габаритов! В костюме киборга-полицейского он больше напоминал смешного человечка из рекламы шин Michelin. Лишь только поэтому у Робокопа лицо Питера Уэлесса, ибо он был «удачно худощав» для костюма. 🙂

Разработка самого костюма героя-робота стОила студии $1 млн., то есть почти триннадцатую часть всего бюджета фильма (кстати, кассовые сборы Робокопа составили $53,4 млн. это, с учётом инфляции, как $107 млн. сейчас). Костюм создал Роб Боттин со своей командой. Процесс занял долгие восемь месяцев.

Первые варианты костюма (*смех в зале*): 

И – неповторимый оригинал:

Как изготавливали костюм. Сначала сделали слЕпок с тела Питера Уэллера.

Затем изготовили 25 отдельных элементов:

Напоминаю, ребята, это 1986-87 гг., ни о каком карбоне и 3D-печати не могло быть и речи (ибо их пОпросту не существовало, не считая карбона в космической отрасли и в дорогущих суперкарах!) – костюм был изготовлен из стекловолокна и пористой резины. Первая примерка и «подгонка» костюма заняли долгие 11 часов!!! Естественно, «скафандр» был тяжёл и неудобен, а актёру пришлось «переучиваться» двигаться. Плюс в нём (костюме) было жарко, пОтно и неудобно – несмотря на «допиленную» систему вентиляции (чтобы актёр тупо не терял сознание!), главный герой «сбрасывыл» с пОтом за день съёмки до полутора кило веса! Но, искусство требует жертв, да!? 😉 К слову, внутри резиновых «штанишек», в ступнях, вставлены вполне себе удобные туфли. А костюм блестит «металлом» благодаря натиркам воском и маслом. 🙂 Вы, разумеется, понимаете, что такой дорогой «прикид» не разрушался для съёмки в перестрелках: для этого существовали отдельные, специально «якобы ушатанные боями» части костюма.

Образ Мёрфи без боевого шлема это: резиновая водолазная шапочка+пластиковая накладка на затылок+1,5 ч. работы гримёров:

Шип внутри перчатки и бедро с выносной кобурой – это 2 хитрые отдельные механические приспособы.

А (движущийся) робот-«цыплёнок» – это несколько небольших (не полноразмерных) кукол, сделанных из (не «г» и «п»!:)) пенополистирола, зубочисток(!), железного каркаса, снятых в режиме покадровой съёмки, как кукольные «мультики»:

+ статичная модель:

Естественно, тело расчленённого Алекса Мёрфи и его части – сложные механические устройства (электронная графика стОила в те времена воистину безумных денег!):

Теперь о «прекрасном». Пистолет Робокопа! Изначально создатели хотели вооружить робота неподражаемым «Desert Eagle», однако… По сценарию, пистолет Робокопа назывался Auto-9 и вмещает 50 патронов. И на эту роль как нельзя лучше подошёл внушительно-агрессивный Beretta 93R и он действительно стреляет очередями по три пули!!!

Вот так выглядит жалкий (шутка!:D) оригинал:

А вот он же, но ужЕ модифицированный дизайнерами специально для Робокопа:

И… (та-дам!) его можно купить взрослым фанатам страйкбола!

+ MEGABONUS – самые интересные фото со съёмок ROBOCOP:

З.Ы. Робокоп – это именно такой фанбо, который хочется смотреть и пересматривать, не глядя на то, что фильму 32(!!!) года. И мы искренне завидуем (белой жабой) всем киноманам, кто до сих пор не видел фильмы про робота-полицейского и впервые включит их после прочтения этого поста. 🙂 По ссылке ниже можно посмотреть всю трилогию:

https://me.kinokong.ws/3431-robokop-robocop-198719901993-bdrip.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино