Мы пишем о кино, околокино и о том, как его снимают.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО: НЕ ЗАЖГЛО! РЕЦЕНЗИЯ-СПОЙЛЕР

Обзоры 217

Сегодня, 23 мая, состоялась премьера (в СНГ) американского фантастического триллера режиссёра Дэвида Яровески (работал и над крутым фильмом «Стражи галактики», между прочим) под интригующим названием «ГОРИ, ГОРИ ЯСНО». К сожалению, уважаемый почитатель жанра, сия рецензия будет весьма критичной и наполненной вопросами-спойлерами. Посему, если ты всё же хочешь зря выбросить деньги на билет и потратить 91 минуту своего драгоценного времени, остановись и не читай текст ниже, ибо для нас фильм – сплошное разочарование, не оправдавшее ожиданий…

Вот уж не знаю, почему на большинстве порталов фильм «Гори, гори ясно» относят к жанрам «ужасы» и «драма»? С каких пор красочное (кровавое) убийство неугодных главному герою свидетелей –Брэндону Брайеру (Джексон А. Данн), мальчику 12 лет – стало именоваться «ужас»? Опять же: просмотрев фильм, обдумав его, ну никак не поворачивается язык назвать сей шедевр (кавычки) «драмой». Ну, разве что «драмой с элементами жестокого тупизма родителей»… 🙂

Сюжет вкратце. Молодая семья, устав от бесплодных попыток завести собственного ребёнка, берёт приёмного и растит его, холя и лелея. До порога 12-летия Брэндон растёт без каких-либо признаков «грядущего трындеца», отличаясь от сверстников лишь очень высоким уровнем интеллекта и замкнутостью: рисует себе втихую непонятный символ в своём дневнике, да супермена какого-то, друзей не имеет – типичный «ботан», что взять. Правда, ему нравится девочка, сидящая перед ним в классе. А затем начинает происходить мистическое: мальчиком овладевает сомнамбулизм, при котором его непонятным образом тянет к подвалу в амбаре, закрытом на цепь и массивный замОк…

Интригующе, не так ли? Вот и я при просмотре ждал, во что всё «это» выльется. 🙂 Ну, приступаем к вопросам-спойлерам. Когда мать замечает, что сын заболевает сомнабулизмом, почему сразу не бьёт тревогу «во все колокола», срочно не отправляет сынишку к специалистам, ведь её лучшая подруга – школьный психолог в школе Брендона? Я понимаю, по ходу сюжета раскрывается, что сын-то вовсе не приёмный, а «найдёныш» внутри космического «яйца» (кстати, идея сделать капсулу в виде увеличенного раскрытого кокона из «Чужой» с китайскими светодиодами – так себе идея), однако!? Это же не родная кровь, это «неизвестно что»!

Эпизод с умерщвлёнными курицами. Всё, ну прямо ВСЁ указывает на вину приёмного сынишки – почему тогда не бьют тревогу, не отвозят его в медицинский центр!? Далее ещё хуже: Брендон на «физре» так сжимает ладонь нравившиейся ему девочки, что ломает руку! Мало этого, чтобы родителям конкретно так «застрематься»!? Так нет же – защищают сына, выгораживают (*рукалицо*). Далее: сын-дрыщ показывает не просто силу, а силищу, толкнув своего отца, 100-килограммового мужика, в стену – этого мало, чтобы начать бояться!?

Потом начинают происходить убийства. Причём, не смотри я первую половину фильма и не видя сами сцены – всё равно, тупо и прямо логически подумать – всё указывает на Брендона, прям кричит – это он сделал! Почему шериф такой тупой!?

И вот из таких несуразиц и противоречий соткан сценарий. Весь фильм спойлерить не буду, ибо, думаю: а вдруг и после прочтения этих всех строк, кто-нибудь, особо страстный любитель жанра, захочет всё-таки глянуть это… Просто лишь советую: не идите в кинотеатр, не тратьте деньги, да время на поездку туда-обратно: дождитесь выхода на ТВ или в сетях и спокойно посмотрите дома. Ничего не потеряете. И, снова утверждаю: ужасами в фильме и не пахнет – максимум триллер об антисупермене в детстве с несколькими кровавыми сценами. Кстати. 2-3 сцены мне всё же понравились. Но всё равно от фильма прямо «разИт» малым бюджетом… Так вот и «запарываются» хорошие идеи. А жаль… Не знаю, почему рейтинг у фильма по сайтам 6-7. Наша оценка – 4 «с натяжкой», да и то, за несколько «красивых» сцен убийств… И, да, этот фильм явно не для просмотра с девушкой, если она не фанатка жанра, конечно…

UPD: ссылка на просмотр онлайн:

https://kinosha.se/6226-gori-gori-yasno.html


Внимание! Нас нет в других социальных сетях или мессенджерах!
Мы кино